Произведение «Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 16. Снова вместе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 288 +1
Дата:
«Снова вместе»

Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 16. Снова вместе

       Наступила пятница. Натке было разрешено пропустить занятия в школе. Они с Павлом готовились к отъезду.
  Небо было затянуто низкими серыми тучами. Воздух наполнился влагой. Краски осени потускнели без солнечных лучей. Вдоль дорог стоял смог то ли от выхлопных газов автомобилей, то ли от низко стелющегося тумана.
  Молодые люди вышли из подъезда. Павел заботливо поправил Натке воротник на пальто, как бы пытаясь уберечь её горло от сырости.
- Тебе не холодно?
- С тобой – нет. Мне всегда тепло, когда ты рядом.
- Да, погодка нас сегодня не радует. Но, как поется в песне…
- «У природы нет плохой погоды», - процитировала в ответ Натка слова знакомой песни из фильма "Служебный роман".
- Точно! Маши маме, а то она замёрзнет на балконе, ожидая, когда дочь соизволит махнуть ей рукой на прощание.
- Ну что ты такое говоришь? Конечно..., - Натка подняла глаза вверх к балкону четвёртого этажа.
  Мама помахала ей рукой и ещё долго провожала взглядом удаляющуюся пару, которую поглощал серый туман.
  Молодые люди сели в такси, которое живо их домчало до автовокзала. Уже, стоя на платформе и дожидаясь посадки, Натка сказала:
- Знаешь, такое странное чувство... Стены этого огромного здания тоже как будто стали домом, от которого начинается путь, ведущий к другим стенам, находящимся в трехстах километрах отсюда. Тут – дом, там – дом. Мы преодолеваем расстояния, чтобы стать ближе друг к другу, но жизнь опять нас отбрасывает назад, как бы заставляя проживать по-новой уже знакомые ситуации. И знаешь, начинаешь привыкать к этим дорогам, к этой странной жизни на колёсах. Это время, проведённое в пути, тоже отнимает какой-то миг из нашей жизни, делая нас с каждой секундой, с каждой минутой и часом старше.
- Ты хочешь сказать, что состаришься быстро, преодолевая расстояния? - рассмеялся Павел.
- Ну, наверное, да... хотя о старости я вообще думать не хочу. В молодости кажется, что мы вообще никогда не будем пожилыми.
- Живи сейчас и впитывай в себя каждый момент жизни. Все они прочно отпечатаются в твоём сердце и останутся в памяти. И, знаешь, тебе будет о чём вспомнить в той самой старости. И рассказать своим детям, - рассмеялся от души Павел.
- А ты уверен, что рассказать можно будет всё? – подколола Натка парня.
  В ответ Павел притянул Натку за тот самый воротник, который поправлял, и поцеловал.
  А Натка вдруг спросила:
- Мы же не прощаемся? Что ты целуешься со мной прилюдно?
- Вокзалы, аэропорты и автовокзалы  - это те места, где люди могут не сдерживать своих чувств и свободно проявлять свои эмоции в поцелуях и объятиях. И, поверь, их никто за это не осудит. Ведь именно здесь переживаешь самые острые моменты – радость встречи и горечь расставания.
- Это точно. Я согласна с тобой. Самое главное разочарование случилось в моей жизни тогда, когда я просила тебя не уезжать, а ты уехал. И, кстати, ты поэтому в тот раз ушёл с автовокзала Алма-Аты, не махнув мне рукой на прощание? Я даже немного обиделась, - надув губки, сказала Натка.
  В ответ Павел только улыбнулся. Потом перевел тему:
- Похоже, автобус уйдёт без нас, не досчитается двух зазевавшихся пассажиров. Пойдём уже, мой философ.
- Конечно, пойдём скорее, - согласилась девушка.
  Павел под локти поднял Натку, как ребёнка, и поставил на подножку автобуса. Этот маленький взлёт тоже был для неё моментом близости, фишкой их отношений. Она так привыкла к его рукам: сколько раз они творили чудо с ней, несли её на себе, поддерживали, ласкали, щекотали, трепали волосы. И никогда не делали больно. Натка была благодарна этим заботливым рукам, которые, невольно, поправляли ей сегодня воротник, дабы уберечь от проникающей осенней сырости.
  Сидя в автобусе, уткнувшись в плечо любимого человека, Натка наблюдала, как первые тяжёлые капли застучали по стеклу, оставляя продолговатые следы. «Тучи плачут, а земля радуется влаге, наполняя при помощи небесных слёз жизнью все то, что в ней спрятано» - философствовала Натка. Пашни приобрели тёмно-коричневый цвет, местами доходивший до черного, а над ними кружили стаи ворон, радуясь обильной пище, оставленной на полях после уборки урожая. А дождь припускал с каждой минутой, и вот уже сплошным потоком вода хлестала, оставляя за стеклом размытые картины.
- Что за погода? – проворчала Натка.
- Засыпай, радость. Время быстрее пролетит. И я тоже подремлю. Может, хоть в автобусе высплюсь.
  Сказано – сделано. Находясь в тёплых объятьях любимого человека, затылком ощущая его мягкое плечо, Натка закрыла глаза, чтобы, проснувшись, уже оказаться в Алма-Ате.
  Выпрыгнув из салона автобуса, они помчались к стоянке такси. Дождь шёл уже не так сильно, моросил, наполняя сыростью всё вокруг. Намокать совсем не хотелось. "Скорее в домашнее тепло, в сытость и уют семейного очага", - подгоняла мысленно себя Натка.
  А дома, как и всегда, ждал роскошный обед для проголодавшихся путешественников, с любовью приготовленный Ниной Петровной. И много-много застольных разговоров обо всём и обо всех.
  В такую серую погоду людям хочется завернуться в теплый плед, взять интересную книгу, либо посмотреть занимательный фильм. Но молодым людям совершенно не хотелось тратить бесценные минуты на пустяки. Личного времени, когда они могли быть только наедине друг с другом, было крайне мало, а жажда тепла и ласки переполняла сердца. Им надо было выговориться жестами, взглядами, прикосновениями. Молодые люди вошли в свою комнату – маленький храм любви, чтобы отгородиться в нём от всего внешнего мира. Настало их короткое время, такое чувственное и желанное, которое надо было использовать по максимуму.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 29.08.2017 (1)
Отличная глава, Натали. Прекрасные слова главной героини: «Мы преодолеваем расстояния, чтобы стать ближе друг к другу, но жизнь опять нас отбрасывает назад, как бы заставляя проживать по-новой уже знакомые ситуации. И знаешь, начинаешь привыкать к этим дорогам, к этой странной жизни на колёсах.» Да Натка умна не по годам! Нравится её философский склад ума. Замечания всё те же, незначительные, и только по оформлению диалога.

С уважением, Андрей. 
     11:12 29.08.2017 (1)
Да, Андрей!! Повесть потому и назвала так, что моя героиня, преодолевая ступеньку за ступенькой, взрослеет, учится жить, учится мыслить, учится отделять главное от второстепенного. И хорошо, что ей попался такой учитель в лице Павла.
     15:45 29.08.2017
Это точно, С Павлом Натке повезло, а ему с ней.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама