Произведение «Лит. соревнования на портале ЧХА 003.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Лит. соревнования на портале ЧХА.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 544 +2
Дата:
«ЧХА. Дуэль.»

Лит. соревнования на портале ЧХА 003.

Ляна Аракелян
   
   Рецензия на рассказ Олега Фурсина «Большой цирк»
   
   Выставлять на дуэль два совершенно разных произведения, наверное, всё же не очень удачная идея. Они слишком разнятся. Может быть, коллеги были правы, что для этого существует «Дуэль». Или же произведения на рецензирование должны быть объединены одной темой или исторической эпохой. Лично мне очень сложно сделать выбор. Перечитывала оба произведения несколько раз.
   Из предисловия авторов я поняла, что предложенный синопсис – это изложение большого романа. Ещё один взгляд на императора Калигулу, трагедия большого маленького человека. Роман вполне достоин экранизации. Видна проделанная титаническая работа с историческим материалом. Сюжет захватывает, хочется узнать что же дальше, хоть с общеизвестными историческими фактами знакома. Порадовал вокабулярий в конце синопсиса, за что авторам отдельное спасибо. Не все значения всегда держишь в голове.
   Есть одна маленькая «придирка»: в тексте обнаружила. «В этом году он одел тогу взрослого». Правильно употреблять в этом случае слово надел. Для того чтобы запомнить употребление глаголов одел и надел есть такая шутка: «Одеваем Надежду, надеваем одежду».
   Итого: стиль – 5, сюжет – 5, интрига – 5.
   Желаю вам, Олег и Манана больших творческих успехов! И пусть роман будет экранизирован!
   С уважением, Ляна Аракелян.
   
   
   Рецензия на рассказ Николая Виноградова «Грабитель».
   
   Помню я эти «лихие девяностые». Сама много чего повидала, на моих глазах и друзья в крайности бросались, и ещё много чего происходило. Это спустя много лет понимаешь, что в кризисе есть один положительный момент – прекрасная возможность для старта и нового этапа в жизни. А вот каким будет этот старт, выбирать каждому.
   Так и герой рассказа мучается тем, что выбирает между жизнью по совести и кражей. Часто людьми принимаются поспешные решения, которые влекут за собой непоправимые последствия. Что в итоге и произошло с другом главного героя. Не устоял, сломался, покатился по наклонной. Мне понравилось то, что в рассказе задеты общечеловеческие ценности такие как: семья, честь, совесть. Это помогло герою не соблазниться на сиюминутные деньги.
   Лично мне не хватило немного «накала страстей». Хороший финал – зарплату выплатили. Но как по мне, между выплатой зарплаты и поисками денег словно пропущено какое-то важное событие. Может быть, герой уже шёл «на дело», а случилось что-то, что заставило изменить своё решение. Из-за этого сюжет немного «провисает». Слишком быстрый финал немного скомкал рассказ.
   Да, у Вас, Николай, герой говорит: «Надо сегодня муки и сахарного песка купить». В жизни говорят проще – сахара. И далее по тексту: «Поедем-ка лучше, свозим сегодня внуков в зоопарк». Можно построить фразу вот так: «Давай-ка, лучше свозим внуков в зоопарк». И словосочетание «во фрустрации напуганной» звучит неверно. Здесь или запятая пропущена, или предложение неправильно построено.
   В целом мне рассказ понравился.
   Итого: стиль – 5, сюжет – 4, интрига – 4.
   Желаю вам, Николай больших творческих успехов! Всё написанное выше никоим образом не относится лично к автору.
   С уважением, Ляна Аракелян.


   Ляна Аракелян.
   Так и знала, что что-то могу забыть. Свой голос отдаю Николаю Виноградову. Всё же ближе мне эта тема. Но ни в коем случае это не значит, что синопсис Олега и Мананы плох. Просто я очень далека от Древнего Рима.
   Эх, помню я эти лихие девяностые. В ту пору работала на гиганте "Днепроспецсталь". Помню как по три-четыре месяца зарплату платили по 10-15%, как люди прыгали на товарные поезда и на ходу сбрасывали цветной лом. А на поездах была вооружённая охрана. Помню, как подруга жила с алкоголиком только из-за того, чтобы не жить с родителями, которые к ней "придирались". Вроде бы и забылось многое, а оказалось, что нет.




   Добрый вечер, коллеги. Спасибо всем тем, кто нас читает, кто обсуждает наши работы, помогает нам со стилистикой, всем, кто ставит оценки. День рецензий в клубе если не праздник, это, наверно, чересчур пафосное было бы определение, но очень хороший, полноценный рабочий день. Вы как камертон, по которому мы собственные ощущения от самих себя сверяем на соответствие некоему эталону...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама