Произведение «Афоризм 110. О революции.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Афоризмы. Политика... Политика... серьёзно и не о
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 562 +1
Дата:
Предисловие:

Для каждого конкретного человека афоризмы имеют свое применение. Кто-то читает афоризмы, чтобы поднять себе настроение и посмеяться, кто-то – чтобы набраться жизненного опыта и мудрости, а кто-то – для того, чтобы потом в удобной ситуации при разговоре употребить их. 
    

Афоризм 110. О революции.

***       Революцию делают подлецы, во главе объединенных идеей мерзавцев, а контрреволюцию – те же подлецы, оставшиеся в живых, с мрачного согласия уставшей толпы.  ***

P.S. Особо отмеченные свыше побывали и одной, и в другой шкуре.

 
     


http://text.ru/antiplagiat/5799960667937
Послесловие:
 Что такое афоризм для меня? Афоризм – это продуманный и вымученный набор слов, пришедший когда-то писателям или поэтам, несущий в себе глубокий личностный смысл. Я затруднился бы ответить четко, для чего он нужен. Может потому, что люблю игру ума? В любом случае, «если звезды зажигают, – значит, это кому-нибудь нужно»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 06.07.2017 (1)
-1
На эту тему сказано вполне исчерпвающе.
Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.
Томас Карлейль и ещё с десяток авторов.
Разницы между революцией и контрреволюцией нет никакой. Всё зависит от точки зрения.
     14:24 06.07.2017 (2)
Александр, совсем не согласен с тем, что революцию задумывают романтики... пример приведите...

Всякую революцию задумывают НЕГОДЯИ-романтики, осуществляют НЕГОДЯИ-фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи (законченные МЕРЗАВЦЫ).
     20:32 06.07.2017 (1)
-1
Афоризм, конечно, не совсем серьёзный и на строгую теорию не тянет. На авторство, кстати, претендуют человек десять с прошлых веков. 
Но есть у него жизненная основа и печальнейший опыт. Возьмём любую революцию. И удачную и не. 
Одна из самых красивых сказок в русской истории - это декабристы.  Поскольку к власти они не пришли, то проверить на деле их благие помыслы не удалось. А по прикидкам могли бы переплюнуть Великую французскую революцию с её гильотиной. Лягушатники отрубили всего лишь две тыщи голов. Равным образом, и с народовольцами. Вроде бы и бандиты с бомбами, но какая самоотверженность. Вплоть до того, что Желябов, арестованный до убийства царя, попросил включить его в дело цареубийц. Сам на себя петлю надел. Ибо казнь полагалась и тому, кто не участвовал, но знал и не донёс. А как они решили, что убить царя не должен ни еврей, ни поляк. Заботились о народах, которые могли стать жертвой ответных погромов. Хотя получилось, что поляк. Но как красиво. Бросил бомбу между собой и объектом. При этом Желябов и Перовская ходили на посиделки интеллигенции  и там их участники скидывались на цареубийство. Писатели отдавали свои свежие гонорары. И никто из жертвователей не был втянут в следствие.
Но возьмём два ярчайших примера. Ранний национал-социализм и раннюю социал-демократию. Сколько красивых слов и сколько крови потом. Кстати, наши историки до сих пор не хотят признать, что эта публика была из одной купели. Посему в итоге и сошлись в смертельной схватке. Гитлер хотел построить рай для немцев за счёт других народов. А Сталин строил рай для всех народов за счёт русского. То есть. Одни интернационалисты, а другие националисты. Но основными жертвами стали именно немецкий и русский народы. А ленинско-сталинская национальная коммуналка под именем Советский Союз чего стоит. И у Сталина, и у Гитлера, увы, была массовая поддержка населения. Сейчас от советской истории, как это ни печально, осталась одна светлая страница. Это безумно кровавая война на взаимостребление. Война - это, прежде всего, беда народная. А уж потом бывает победа. А нашлись бы на того и другого ледорубы, как на Троцкого, то глядишь и русского народа было бы миллионов на пятдесят сейчас поболее. И вообще. Надо думать о том, что однажды наши правнуки проснутся утром и, оглядевшись вокруг, узреют, что с одной стороны - несчитанные миллиарды китайцев, а с другой - столко же ислама.  Сталинская национальная политика по нам так вдарила в 91-ом, что мы ещё и не очухались. 
Я тот классический афоризм обычно добавляю собственным текстом. Он у мне выглядит так.
Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи. И как правило, это одни и те же люди.
     20:52 06.07.2017
Интересные мысли и факты... и почти со всеми согласен... а насчет авторства - у меня есть афоризм, звучит примерно так: всё о чем мы говорим, уже было произнесено более 4000 лет назад, а не просто сто лет назад... 
     14:27 06.07.2017 (1)
что революцию задумывают романтики... пример приведите...
Декабристы же!
     18:35 06.07.2017 (1)
ЭТО О ВАШИХ РОМАНТИКАХ

 Счастливо избежавший ранений в более чем пятидесяти сражениях, герой Отечественной войны получил в тот день две раны от заговорщиков: пулевую от Каховского (выстрелом в спину или слева) и штыковую от Оболенского. Пулевое ранение оказалось смертельным.
Когда, преодолевая боль, Милорадович разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое и застрявшую под правым соском, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: «О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!» Специальная насечка пули разрывала при прохождении ткани больше обычной. Умирающий Милорадович, собравшись с силами, пошутил: мол, жаль, что после сытного завтрака не смог переварить такого ничтожного катышка.
     21:04 06.07.2017 (1)
-1
Каховский и стал самым кровавым декабристом. Был, кстати, одним из немногих штатских.  
Кстати, победи декабристы...  То и брательника Ленина бы не повесили б. И Вовка бы стал великим адвокатом Российской республики. Ходатаем всея Руси за униженных и оскорблённых. И будущие юристы учились бы лёгкой картавости для образа. А Вовка б взялся бесплатно защищать известного закавказского налётчика и вора в законе Кобу.  
     23:04 06.07.2017 (1)
Победили бы декабристы и пролились бы на Руси реки крови еще бы в начале в 19 веке... а ублюдок Каховский стал бы русским Робеспьером... и не факт, что Вовка и его многочисленные братья и сестры родились бы...
     01:08 07.07.2017 (1)
-1
Да Каховский был просто одним из немногих штатских, а посему ему очень хотелось пострелять.
Декабристов погубило, наверное, и то, что у них не было вождей. В Питере они сперва вышли на Сенатскую. а уж на ней стали диктатора выбирать. А Волынский полк бестолково побегал по Украине. Пока не напоролся на артиллерию. Пестель считал, что он совсем не годен. Фамилия не русская. Декабристы уникальны тем, что против себя самих и своих прав выступили представители правящего класса, начитавшиеся книг. У Волконских с Трубецкими прав на престол было больше, чем у бояр Романовых.  
И они сами не знали, чего хотели. Или Константина и жену его Конституцию, или республики.  
Пожалуй, их единственное внятное требование - это освобождение крестьян. Это всё равно произошло.
Есть исторический закон. Любая революция заходит дальше своих возможностей.  Он бы сработал.
Этот закон, кстати, сработал в России и на наших глазах.  И в СССР он работал. Крестьянам вроде б отдали землю, а потом загнали в колхозы. Рабочих навыбирали в Советы, а потом загнали в соцсоревнование вместо денег и конкуренции. Вроде бы создали мощную страну, вторую экономику в мире, в войне победили, а страна рухнула как карточный домик. После двух слов: "Указ подписан". И Горби, сохранив пост, стал никем. 
На 19-е августа 91-го выпало моё дежурство. А я тогда был выпускающим новостей на всесоюзном радио. Шёл на  работу сквозь кольцо автоматчиков и был уверен, что на проходной меня и затормозят. Но с долей изумления вошёл  в телецентр без проблем. Вызвал лифт и подумал, что так государственные переворты не делают. А на этаже милиционер на внутренем посту спрашивает: "Александр Иванович, у вас заявление Ельцина есть?" "Щас будет" -  уверенно отвечаю, не зная ни про какое заявление.
     10:15 07.07.2017
Интересно читать интересного человека... да, простите меня за тавтологию...
     04:28 06.07.2017 (1)
Не согласна. То, что люди захотели жить по-новому - это естественно. А контрреволюционеры
пытаются не дать сделать это, и революция закаляется.
Московский чекист Екоб Петерс сказал:
- Вы в Питере сначала демонстрировали великодушие, например, отпустили генерала
Краснова под честное слово, - а когда контра стала вас отстреливать средь бела дня,
как бродячих собак, вы шарахнулись в другую крайность: начали расстреливать людей
за одни только белые воротнички. А мы в Москве, где революция далась с боем,
с самого начала только кого надо, за дело.
"Оба уклона хуже, и правый, и левый, как для канатоходца".
     09:30 06.07.2017
Бог Вам судья... и за взорванные церкви и за расстрелянных священников...
Реклама