Произведение «Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 26. Удар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 502 +1
Дата:
«Удар»

Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 26. Удар

  Приближался праздник 23 февраля. У Натки был заготовлен для Павла подарок в честь самого мужского в стране праздника. В Алма-Ату уехать не получалось из-за обильных снегопадов. Девушке было очень жаль, но с природой не поспоришь. Прибежав в этот день из школы домой, Натка подлетела к телефону, чтобы поскорее набрать номер и поздравить любимого Павла. Пока шли продолжительные гудки в трубке, сердце выпрыгивало из груди от радости, что сейчас она услышит голос, такой родной и искрящийся юмором.
  Гудки шли долго. И только Натка решила положить трубку на рычаг, как ей ответил низкий женский голос:
- Алло.
  Натка растерялась. Ей показалось, что она ошиблась номером, но, осмелев, на всякий случай спросила:
- А Павла можно пригласить к телефону?
- А зачем он тебе? – спросил голос.
  Натка опешила от такого хамства.
- А вообще кто со мной разговаривает? - возмутилась девушка.
- А ты что, меня не узнаешь? Это Марина.
- Тогда я не понимаю, почему ты не можешь позвать мне к телефону Павла? - с дрожью в голосе, спросила Натка.
- Он сейчас не может подойти, - был дан ответ.
- Тогда позови Нину Петровну, - потребовала девушка.
- Ее нет дома.
- Я не понимаю, что тогда делаешь в квартире ты? - задохнулась от возмущения Натка.
- А я не понимаю, зачем ты сюда звонишь? Не пора ли тебе вообще прекратить и звонить, и сюда приезжать? - нагло заявила в трубку Марина.
- Почему ТЫ мне это говоришь? - обмерла девушка.
- Имею полное право. Попробуй, догадайся, - усмехнулись в трубку.
- Павел дома? - уже ровным голосом переспросила девушка.
- Да. 
  И тут, видимо, из рук Марины вырвали трубку. Взволнованный голос Павла сказал:
- Слушаю.
- Это Я ТЕБЯ СЛУШАЮ, - еле сдерживая слёзы, промолвила Натка.
- Ты почему звонишь? – спросил с волнением Павел.
- Чтобы поздравить с двадцать третьим февраля, - прошептала чуть не плача девушка.
- А-а, это... - протянул голос
- Ты мне ничего не хочешь объяснить?- умоляюще произнесла Натка.
  Молчание повисло в телефоне.
  Дрожащей рукой Натка положила трубку на рычаг. Слёзы туманили глаза, в горле стоял болезненный комок, не хватало дыхания, а сердце сжало в такие тиски, что казалось, она сейчас прямо здесь на месте и умрёт... от горя... от отчаяния... от непонимания. От того, что даже в страшном сне не могло присниться.
  Хорошо, что в этот жуткий момент никого не было дома, иначе бы родители перепугались от ужасной гримасы боли, которая застыла на лице девушки. Натка опустилась на колени, так как ноги не держали. Обхватив ладонями лицо, она завыла, как воют только при потере близкого человека. Мысли смешивались, скакали, опережали друг друга: "КАК? КОГДА? ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО? Господи, за ЧТО?"
  Это безумие, которое спровоцировала разбитая душа, не давало покоя. Натка вскочила с колен. Обхватила голову руками и стала метаться из комнаты в комнату, как будто искала выход, но не находила его. Устав от бессмысленной беготни, Натка повалилась на кровать. Сгребла подушку, накрыла ею голову и издала такой вопль отчаяния, который бы нормальный человек не вынес. Измотавшись, опустошив душу, девушка закрыла глаза, убаюкивая себя: «Спать. Спать. Спать. Я хочу уснуть. И не просыпаться. Потому что здесь, в реальной жизни, случился страшный сон. А там, в иллюзорном мире, всё ещё хорошо. Всё прекрасно...». Сознание девушки отключилось.
  Сколько Натка пребывала в беспамятстве, она сама не знала. Но за окном уже стемнело. Вот-вот должна была прийти с работы мама. Натка соскребла себя с кровати. Прошла в ванную. Зеркало отобразило не её лицо, с опухшими глазами и перекошенным ртом. Девушке захотелось запустить в отражение чем-нибудь тяжёлым, но под рукой не оказалось твёрдого предмета. Натка присела на край ванны и как во сне стала ополаскивать лицо холодной водой. Слёзы прорвались из глаз: горькие, солёные, жгучие. Вода не успевала их смывать, потому как они из глаз лились ручьями, потоками. Рыдания рвались из груди от одного вопроса, стучавшего в мозгах: "ЗА ЧТО?"

  Мама, вернувшись с работы, обнаружила дочь в ванной комнате в жутком состоянии.
- Девочка моя, что случилось?!
- Ой, мамочка моя... ой, мамочка! – и Натка, прижавшись лицом к матери, разрыдалась с новой силой.
- Доченька, кто тебя обидел?
- Ни-ни-кто! Это конец! Всё! Понимаешь? Это ВСЁ!
- Что всё? Да скажи же ты мне, что происходит, не пугай меня! Говори! - прикрикнула на дочь мать.
- Мама, Павел . . .  всё. Это просто ВСЁ!
  Мать поняла, что от дочери вразумительного ответа сейчас не получить. Она отвела Натку в постель, накапала корвалола, укрыла одеялом. И, как маленькую девочку, начала гладить по голове.
- Всё пройдет, дочка. Пройдёт и это. Ты у меня сильная. Всё ещё образуется...
- НЕТ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ОБРАЗУЕТСЯ! ОН МЕНЯ ПРЕДАЛ! ОН С НЕЙ! ОНА СКАЗАЛА, ЧТОБЫ Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗВОНИЛА! МАМА! МНЕ ТАК БОЛЬНО! МАМОЧКА! Я УМРУ СЕЙЧАС! - билась в истерике Натка.
      Мать сжала дочь в объятиях.
- Не умрёшь! Ты у нас сильная. Мы любим тебя. Мы всегда рядом. Ну сколько ещё у тебя будет таких Пашек!
- Мама! Ты не понимаешь, что говоришь! У меня больше никогда ЕГО не будет! Ты понимаешь? Никогда! Мне нужен только ОН! 
- Давай, я сама позвоню ему и выясню, что произошло.
- Я запрещаю тебе звонить! – выкрикнула Натка.- Ты не будешь звонить! Я не буду звонить! Больше уже ничего не будет!
  Тут раздался звонок межгорода. Мама пошла брать трубку, а Натка закрыла ладонями уши, чтобы не слышать зуммера.
  Мама пришла и попросила, чтобы Натка подошла к трубке. Но она только мотала головой из стороны в сторону и дрожала, как в горячке. Натка сейчас не могла слышать ЕГО. Иначе бы сердце было разорвано пополам.
  Мать положила трубку и вернулась в комнату к дочери. Обняла и прижала к себе. Слёзы хлынули из глаз Натки.
- Поплачь, дочка. Может, станет легче, - гладя рукой волосы, уговаривала Натку мама.
- Мама, ты понимаешь, что Я НИКОГДА НЕ СМОГУ ЕГО ПРОСТИТЬ! Они были вместе! Сегодня! Они – там, в комнате! Там! ТАМ! - кричала девушка.
- В конце концов, это его комната, его квартира!
- Ты хочешь меня утешить? Да, ты права. Там ТЕПЕРЬ всё его! Меня там не стало! Но, боже, как больно, мама! КАК МНЕ БОЛЬНО! Я сейчас жить не хочу!
- Глупости! Ты ещё молодая! У тебя вся жизнь впереди!
- Да! Вся жизнь! В которой больше не будет ЕГО! Мама! Почему всё так произошло?
- А может, ничего и нет? Может, не произошло ничего непоправимого? Может ты всё не так поняла?
- Мама! Я всё поняла ПРАВИЛЬНО! Я буду ждать его приезда! Он ДОЛЖЕН приехать, чтобы объясниться! Если он меня любит, он приедет! У меня ещё теплится надежда! Если ОН ПРИЕДЕТ, может, я смогу его простить! А если это не произойдет? - в глазах отразился страх.
- Тогда тебе придётся научиться жить без него!
- НО КАК? Мама! КАК?!
  На этот вопрос, вылетевший воплем отчаянья, ответа не было.
    Мама уложила дочь. И ещё долго слушала, как всхлипы вырывались из её легких даже во сне.
  Натка не пошла в школу, ни завтра, ни послезавтра, нии после-после завтра. Она лежала и погружалась с каждым днём в бездну своего горя. В груди ещё теплился огонёк надежды, что все это не так, что есть всему произошедшему разумное объяснение. Она ждала Павла. Ждала, что приедет, что прижмёт к сердцу и всё объяснит. Но, парень не приехал. 
  "ПОЧЕМУ?" - задавала Натка себе вопрос, который повисал в воздухе.

  Через три дня Натка стала выходить из комнаты. Она, как смертельно больной человек, вытаскивала себя из бездны, чтобы не сойти окончательно с ума. Она стала есть, стала ходить. Односложно отвечать на заданные вопросы. Она стала приходить в себя, запретив самой себе думать о Нём. Но, ждала, ждала, ждала. Вдруг, свершится чудо, и Он приедет.
  Третьего марта раздался телефонный звонок. Натка подняла трубку.
- Алло, - тяжело прохрипела девушка.
- Это я...
  Повисла пауза.
- Ты хочешь меня о чём-то спросить? - был задан вопрос.
- Нет, - ответила Натка.
- Как мы будем жить дальше?
- НАС больше нет.
- Ты так решила?
- Да.
- По-моему, ты совершаешь самую большую ошибку в своей жизни. Всё это – МЕЛОЧИ ЖИЗНИ. Ты не пожалеешь об этом?
  Натка, молча, положила трубку телефона. У неё уже не осталось внутри ни боли, ни слёз, ни горечи. Душа была, как высохшая пустыня.
  «Приедет?» - задала Натка себе вопрос. И тут же ответила: «Нет!»

  Сколько раз звонила Нина Петровна, умоляя Натку одуматься, приехать, поговорить. Но растоптанная гордость не позволяла унизиться до того, чтобы побираться, собирать крохи любви и отношений. Либо всё, либо ничего.
        А Павел так и не приехал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 11.09.2017 (1)
Ну не фига себе поворот событий в самом начале главы! Эх, чуяло моё сердце недоброе! Представляю, что творилось в душе у Натки! Жесть! Ну и даёт Павел «стране угля»! Хотя есть в душе предположения, что всё это происки Марины, притворявшейся «невинной овечкой». Сколько времени Павел был рядом с ней вдалеке от Натки, и времени, чтобы охмурить его у этой «гемеры» было предостаточно. Ну не верится мне, что он мог так легко и быстро поддаться на происки Марины! Не верю, что он так «слаб на передок» или подлец! Знаю, что испытывала Натка! Сам так сначала 2 раза ловил первую жену ещё невестой в далёкой молодости с другим на месте грехопадения, простил, женился, но потом, в следующие разы, всё встало в голове на свои места и развёлся. Так что есть такой опыт и я знаю, что испытывает главная героиня не по наслышке. Скотина Павел, я бы его на дуэль вызвал. 

С уважением, Андрей. 
     06:12 12.09.2017 (1)
К сожалению, в жизни случаются предательства. Особенно по молодости, когда люди находятся в поиске. Осуждать Павла не берусь, видать, другая смогла дать ему больше, чем несмышлённая девчонка, безумно его любившая. Возможно, он устал от бесконечной преданности и восхищения. Ему нужна стервозность, холодность в характере. Кто знает... Девочку очень жаль, потому как от такого удара трудно отходят. Сердечная рана - на всю жизнь. Моя героиня - спорная. В следующих повестях она будет противоречивой, метущейся, не всегда правой, но, думаю, что характер её сформировали именно потеря и предательство любимого человека. Будет желание - можно прочесть повесть "Дороги" о дальнейшей судьбе моей героини, жизненный путь которой интересен. Появятся новые преданные друзья, люди, которых она будет любить со всей пламенностью своего сердца)
     09:12 12.09.2017 (1)
Желание, конечно, есть. Тем более, ты прекрасно пишешь и читать светлые произведения, мастерски написанные - одно удовольствие.

С уважением, Андрей. 
     09:18 12.09.2017
Мне приятно)
Гость      11:31 13.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:54 13.08.2017
1
Ужас! Крах всех надежд!
Реклама