Произведение «Мальвочка. Глава 2. Роза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 431 +1
Дата:
«Изображение»

Мальвочка. Глава 2. Роза

Глава 2. Роза
 Проснулся юноша с ощущением, что находится в сказочном месте. Солнце пробивалось сквозь зелёные ветви и слепило глаза. Воздух был свежим, наполненный ароматом цветов и трав.
Вздохнув полной грудью, незнакомец почувствовал, что совсем здоров. Он встал, вышел из беседки и залюбовался открывшимся видом.
У беседки росли цветущие яблони, вишни и сливы, а у домика располагались клумбы с разными цветами. Они тянули к солнцу яркие головки и кивали  тёплому ветерку. А он шаловливо трогал листочки и прятался в раскрывшихся бутонах.
Юноша прошёл по дорожке, внимательно разглядывая цветы на клумбах разной формы. Он не знал названия цветов, потому что никогда не интересовался ими, а сейчас ему почему-то показалось важным отличить один цветок от другого.
Пройдя вперёд, незнакомец вдруг остановился, увидев необычайно высокие стебли, на которых красовались пушистые бутоны.
Быстро преодолев несколько метров, юноша дотронулся до бархатного лепестка:
– Мальвы, – удивлённо произнёс он. – Какие необычные!
– Это махровые мальвы или шток розы. –  послышался голос садовницы.
Юноша кивнул.
– Красивые!
Тут его взгляд упал на растение, спрятавшееся за своими подругами в самом углу. Оно поражало взгляд необычной расцветкой: на одном стебле росли красные, белые, розовые и фиолетовые цветы.
– Невероятно! – сказал гость, чуть дотрагиваясь до розового лепестка. – Я в детстве играл с друзьями в зарослях диких мальв, а эта такая необычная.
– Именно отвар из цветов этого растения поднял тебя на ноги, – сообщила садовница.
– Как вам удалось вырастить такой необычный цветок? – спросил юноша.
– О! Это моя тайна,– засмеялась женщина, а потом махнула рукой, приглашая в беседку.
Здесь уже была убрана постель и накрыт стол.
– Присаживайся, – пригласила хозяйка. – Завтрак у меня без мяса, зато фрукты из своего сада.
Гость с удовольствием ел пироги, запивал их компотом из вишни.
Когда он насытился, хозяйка предложила:
– Поговорим?
Юноша кивнул.
– Что с тобой случилось? – спросила женщина.
– Я ехал в обозе, на который напали разбойники, – сообщил юноша. – Мы храбро сражались, но их было слишком много. Я потерял сознание после удара по голове, а когда очнулся, то понял, что меня раздели. Нашёл какие-то обноски, оделся и начал искать дорогу. Долго блуждал по лесу, пока не вышел  к вашей деревушке.
– Обоз, говоришь? – посмотрела садовница на гостя, прищурив глаза. – У нас здесь редко обозы ходят, только недавно прослышали о том, что принц Лесного королевства проезжал. Говорят свататься ехал.
–  От вас ничего не скроешь, – смутился гость. – Вы не обыкновенная женщина, а чудесная садовница.  Ваш сад волшебный.
–Ты тоже наблюдателен, принц Нарцисс. Не помнишь меня?
Принц пристально всмотрелся в лицо садовницы.
– Вы – подруга моей матери, Роза.
– Хорошая у тебя память, – похвалила садовница.
–  Матушка так горевала, когда вы исчезли. Почему?
– Ты теперь взрослый, можно и поведать истинную причину. Дело в том, что король, твой отец, начал оказывать мне знаки внимания.  Я очень любила свою подругу, Фиалку, и не могла допустить, чтобы она страдала. Как поживает королева Фиалка?
– Хорошо, только… – юноша запнулся, потом продолжил. – Только отец всё равно любит поухаживать за другими женщинами. Мама страдает.
–  Конечно, это печально, но я рада, что это не по моей вине.
–  Отец обожает розы, – сказал принц, вздохнув. – И не любит фиалки. Возможно, он был бы счастлив с вами. Он как-то обмолвился, что выбрал не ту девушку.
– Король сделал свой выбор. Теперь время ушло, – отрезала Роза. Она протянула принцу кувшинчик. – Пей, тебе нужно окончательно восстановить силы.
Нарцисс выпил напиток.
– Это тоже из мальв?
– Только моя мальвочка способна заживлять раны и восстанавливать силы. На то, чтобы вырастить её у меня ушли годы. Это не просто растение, она – необыкновенное создание,– сказала Роза восторженно. – Мальвочка цветёт круглый год, цветы у неё большие и с необыкновенным ароматом.
– Я заметил… Какое необычное растение ты вырастила, тётушка.
– Так ты меня раньше называл, ведь мы с Фиалкой сёстры… названные.
–  Вы всегда любили мальвы, особенно дикие.
– Я сама была таким диким цветком, им бы и осталась, если б не Фиалка, – рассмеялась садовница. –  Именно она сделала из меня культурное растение.
– А теперь вы окультуриваете мальвы, – засмеялся Нарцисс.
– Это не так легко, как кажется, – заметила Роза. – Некоторые дикарки ведут себя лучше, чем воспитанные светские дамы.
– Это точно, – рассмеялся принц. – Так надоели их ужимки и вздохи. Хочется простых отношений.
– Но жениться ты собрался всё равно на принцессе,– неодобрительно покачала головой Роза. – Или родители настояли?
– Да нет, – неохотно сказал Нарцисс. – Не нашёл подходящую девушку, а семью заводить пора, вот и…
– Какие твои годы, – засмеялась садовница.
– Я видел сон, – признался Нарцисс. – Там было много цветов и обоз. А ещё девушка необыкновенной красоты. Она бежала и звала за собой. Вот я и поехал. Сам не знаю куда.
– Ясно.
– Можно остаться у вас? – вдруг спросил принц. – Мне здесь так нравится.
– Мать будет волноваться, – неодобрительно покачала головой садовница. – Не живут принцы в глухих деревнях, как простые селяне.
– Ты права, тётушка. Пора возвращаться. Я не помню, сколько дней блуждал по лесу да у вас день был…
–  У меня ты уже три дня.
–  Не может быть!
–  Отвар лечит только во сне.
– Не зря мне мальвы снились, – мечтательно улыбнулся Нарцисс.
Садовница принесла сапоги из кожи оленя и плащ, расшитый цветами:
– Мой подарок, – сказала она, положив вещи на лавку, и вышла.
Принц быстро обулся, накинул плащ и направился к калитке. Роза стояла с корзинкой в руках.
–Это  Фиалке передашь.
– Она захочет встретиться.
– Нет, – покачала головой садовница. – Дорогу сюда найти не всякий сможет. Будет угодно высшим силам– встретимся.
Нарцисс поклонился Розе.
– Благодарю, ты спасла мне жизнь.
–  С помощью мальвочки.
Принц оглянулся, посмотрел в угол, где росло необыкновенное растение. Потом подумал и направился в ту сторону. Дойдя до мальвы, поклонился, погладил лепестки.
Ему показалось, что растение вздрогнуло, затрепетало. Он вытянул руку, куда упал красный цветок.
–На память, – сказала  Роза.
Принц прикрепил бутон к плащу, ещё раз поклонился садовнице и быстро двинулся по тропинке,  не оглядываясь.
Женщина смотрела ему вслед, пока юноша не скрылся за деревьями. Она знала, что скоро он выйдет к своему дому.
 
 
 
Послесловие:
Вся книга на сайте ПродаМан

https://prodaman.ru/Tina-Valentinova/books/Malvochka

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама