Произведение «Одна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 334 +2
Дата:

Одна


- Ты, Митя, правильно советовал, что к  одиночеству, как и к старости надо готовиться. Я не одинока, у меня есть дети, но живу одна. А мне  не скучно. И тоски не бывает. Подготовка помогла. Я, Митя, развела много цветов в квартире. Все подоконники уставила. И многими книгами обзавелась. На нашу улицу по воскресеньям книжная  палатка приезжает. Работает палатка  без продавцов и без денег.  Выбирай любую литературу, а взамен положи свои ненужные тебе книги. Здорово придумали! Теперь я  много читаю.  И волнуюсь над книгами, и радуюсь, будто проживаю  дополнительные жизни.
- А знакомая женщина из квартиры окнами напротив скучает и жалеет, что после смерти мужа переехала в наш город к сыну.   Поздороваться, говорит, и то не с кем. Ну, поздоровалась бы она  в прежнем городе со знакомыми, а в квартире-то опять одной быть… Не готова Вера Антоновна  к одиночному проживанию. Ни одного цветочка на её подоконниках. Пустынно как-то смотрится жильё и дико. Книг она не читает, телевизор не смотрит. Одна политика да рекламы, говорит, по «ящику» идут… Для каждого прохожего в сквере у Веры Антоновны находятся замечания. Одной женщине скажет, что ребёнок её слишком громко плачет, другой заметит, что не модно одета хоть и дорого. Совестно  с ней рядом сидеть.
- Ну, я пойду, Митя. Поговорила с тобой и, слава Богу. Розочку в горшке  оставляю. Время отняло у нас  дорогое слово «Здравствуй!».  Его уж не скажешь тебе.  Но я говорю «До свидания»
Клавдия Васильевна поставила на могилку мужа розу в горшке и  поспешила к своим дорогим домашним увлечениям.
 
Июль 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама