Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 1. Глава 3. Разговор с мамой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:
«Разговор с мамой»

Дороги. Книга 2. Часть 1. Глава 3. Разговор с мамой

  Наташа прошла на кухню, где её ждала мама, которая накрыла вечерний стол: разлила чай, выложила булочки и конфеты в коробке. Наташа села на табуретку. По её лицу блуждала улыбка.
- Я вижу, что выпускной сложился более, чем удачно? – спросила мама.
- Да, мамочка, было интересно, несмотря на этот комендантский час. Много смеха, много вкусностей и танцев. А ещё, ты будешь смеяться, я получила сегодня два предложения руки и сердца, - засмеялась Наташа.
- Ну вот! Ты у меня пользуешься успехом! – улыбнулась мама.
- Наверное, я не совсем пропащий человек для этой жизни.
- Я тебе об этом говорила. Надо жить несмотря ни на что, доченька. Расскажи подробнее о вечере и твоих кавалерах.
- Да какие там кавалеры! Конечно, Савка отличился первым. Предложил идти за него замуж. А я себя ещё таким ребенком чувствую. Мне смешно, что в моём возрасте сразу после школы надо выйти замуж.
- Да, надо подумать о дальнейшем поступлении в институт, - сказала мама.
- Мама, я, правда, не знаю, куда идти, что делать. Не хочу ничего. Давай, окончу простые курсы парикмахеров и буду нести красоту в мир, делая женщин неотразимыми.
- Парикмахер – это хорошая профессия, но поверь, дочка, не для тебя. Я думаю, что тебе надо стать педагогом. У тебя же получалось вести уроки у малышей.
- Да, мама, мне было очень интересно. Но куда идти?
- Ты у меня отличница по гуманитарным предметам. Давай, попробуем поступить в литературный институт. У меня даже есть знакомые, которые помогут, если что, - посоветовала мама.
- Помогут, если что? Ты думаешь, я экзаменов не сдам? - рассмеялась Наташа.
- Нет, я так не думаю. Просто обстановка в стране сложная. Ты знаешь, молодёжь с юга, убегая от погромов, заполонила столицу. Негласно спущена директива: брать на бюджетные места именно беженцев с юга. Конкурс будет жёстким во всех институтах в этом году. Вот поэтому нужны связи, чтобы подстелить соломку.
- Ладно, я подумаю над твоим предложением. А теперь давай есть. Что-то я от прогулки по городу проголодалась.
  И Наташа начала уплетать бутерброды с чаем. Попутно рассказывая, какой шикарный стол был накрыт на выпускном вечере. А потом продолжила делиться с мамой:
- Знаешь, Игорь предложил мне быть его девушкой.
- Это очевидно. Он к тебе относится по-особенному.
- Ему было очень трудно жить без надежды. А тут судьба ему подарила такой шанс – завоевать меня, - улыбнулась Наташа.
- Пусть воспользуется им правильно. Я же тебе говорила, что жизнь не заканчивается, как бы трудно ни было. Надо идти дальше. Простить и отпустить.
- Мама. Мне очень трудно. Понимаешь, я всё ещё продолжаю любить того, кто причинил мне столько боли. И думаю, что эта рана на сердце никогда не затянется. И отголоски этой боли пройдут со мной по всей жизни. Но я поняла, что нельзя зарываться в своем несчастье. Надо дышать, идти, чувствовать, добиваться права быть счастливой. Но мне страшно: не хотела бы снова пройти через этот завал разочарований в человеке, в любви, в чувствах, - с грустью сказала Наташа.
- Ты у меня сильная девочка. Не бойся. Ты получила хорошую закалку, своеобразную прививку. Во всяком случае, не будь слишком доверчивой к людям. Они умеют наносить раны. Просто надо научиться прощать людей за их слабости. Мы все не совершенны. Сами допускаем промахи, обижаем и просим прощения за свои вольные или невольные обиды.
- Да, ты права, мама. Мне тоже пришлось просить прощения у Савки за то, что не смогла ответить на его чувство. Я сегодня увидела искренность его чувств, но мне нечего ему дать, потому что не люблю. Даже надежды не оставила. Я причинила ему боль. И мне самой больно от этого. А другому – Игорю, дала веру в то, что мы будем вместе. Видела бы ты его счастливую улыбку! Этот парень сегодня спать не будет. Он меня на руках нёс на глазах всего двора, чтобы доказать всем, что он искренен в своих чувствах ко мне. И это при его природной застенчивости и скромности. Мало того, ему пришлось собрать мужество, чтобы поцеловать меня и не один раз. Он так боится, что я отвергну его чувства. Знаешь, Игорь достаточно деликатен, и он всё делает правильно. Не прёт танком на баррикады, а находит подход к моей израненной душе, и у него это получается. Он становится мне дорог. Как друг Игорь давно себя зарекомендовал с лучшей стороны. А вот чтобы стать любимым ему надо пройти через многое. В первую очередь, обуздать свою ревность и никогда не напоминать мне о моей любви к Павлу. Я бы, наверное, на его месте не смогла. Хотя, если бы хотела удержать всеми силами того, кто мне дорог, пошла бы на любые жертвы.
- Но ты же не попыталась удержать Павла? – задала провокационный вопрос мама.
  Наташа задумалась. Потом улыбнулась:
- Мама, я очень его любила, я его люблю, и, наверное, по жизни не смогу забыть это чувство. Оно навечно вот здесь,- приложив ладонь к груди в область сердца, сказала Наташа. – Но мне важно не только самой любить, но чтобы так же беззаветно любили меня. Он не приехал. Сделал свой выбор, который я просто обязана уважать. Он сам меня учил, что мы самостоятельно выбираем свою дорогу в жизни: куда идти, с кем совершать этот путь. Я дала ему сделать СВОЙ выбор. Да, обидно, что он не меня сделал попутчицей. Но его нельзя осуждать за это. Кто мы такие? Я могу только его любить и желать ему безграничного счастья. В этом, наверное, и заключается сама любовь. Не ненавидеть за принесенные страдания. Желать дорогому человеку только добра. Я его простила, понимаешь? Простила. И хочу, чтобы он действительно жил в радости. Я не смогла бы сейчас его увидеть. Потому что это был бы последний день в моей жизни – сердце бы разорвалось пополам. Пусть он останется недосягаемой мечтой. Моей самой светлой историей. Моим первым несостоявшимся мужем, который ушёл к другой. Я именно так чувствую. Чтобы жить дальше – надо уметь прощать. И я больше не хочу грустить. Я хочу идти по этой жизни с высоко поднятой головой.
- Ты всё правильно для себя решила. Поэтому, нам надо подумать о твоей профессии, в которой ты будешь находить вдохновение. Счастливый тот человек, который с радостью идёт на работу и с ощущением счастья возвращается домой.
- Ты самая мудрая мама на свете, - обняла Наташа свою мамочку. – Спасибо тебе за то, что поддерживаешь меня в самые сложные моменты моей жизни.
- Но ты же моя дочь, хоть и неразумная, - улыбнулась мама. – А ещё ты у меня просто красавица!
- Спасибо, мама! Мне, правда, очень хорошо сегодня. Лучше, чем вчера. А завтра будет ещё интереснее жить. Давай уберём со стола и пойдём спать. Я переполнена эмоциями на сегодня. Надо разложить всё по полочкам в своём сердце и голове.
  Сказано-сделано. Помыв наскоро посуду, Наташа легла в постель, но сон не шёл. На душе было легко, как никогда в последнее время. По лицу блуждала улыбка. В душе расцветал новый бутон счастья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 17.09.2017 (1)
Прекрасный разговор матери с дочерью. Золотые слова мамы Натки, да и она сама уже тоже взрослая, судя по её фразам.

С уважением, Андрей. 
     17:47 17.09.2017
Взрослая... Но совет мамы всегда ценен) Куда же без самого близкого человека?)
Гость      12:01 13.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:58 13.08.2017
1
Мама - самое главное в жизни каждого человека! Никто её не заменит!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама