Произведение «ЛОВУШЕЧНЫЙ ТУННЕЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 596 +1
Дата:

ЛОВУШЕЧНЫЙ ТУННЕЛЬ

    – Я должна была позвонить, но мне подсказали только ваш адрес.
    Кирилл Листьев сонно поправил халат. Интересно, зачем крошке с печальными серыми глазами понадобился богатый бездельник? Хочет попросить денег? Вот и хвастай своим социальным положением, – сбегутся жаждущие со всего города.
    – Что вам нужно? – осведомился Кирилл.
    – Год назад вы прошли через лабиринт «Последний шанс». Я хотела узнать, как вам это удалось.
    Листьев нахмурился. Гостья, видимо, надеется найти выход из подземных туннелей. Вознаграждение за это соблазнительное – один миллион рублей, однако такой аттракцион не подходит хорошеньким женщинам.
    Пригласив войти, Кирилл указал на кресло.
    Девушка одобрительно осмотрела дорогую мебель и оригинальную отделку комнаты.
    – Как вам удалось найти выход?
    – Случайно, но дело не только в этом, – Листьев пригладил черные волосы. – Выход защищают ловушки. Аэродинамическая труба, робот-крыса, ИП….
    – Что такое аэродинамическая труба и как вам удалось ее избежать?
    – Это гигантский пылесос, который затягивает человека в отстойник. Посадка будет мягкая, но вы будете проигравшей. В последнюю секунду я успел уйти от воздушного потока.
    – А на что способен робот-крыса?
    – Этот грызун стреляет усами. Они представляют собой дротики, намазанные усыпляющей смесью. Я набросил на «крысу» плащ и прошел мимо.
    – Как расшифровывается ИП?
    – Искажение пространства. В этой ловушке человек теряет ориентировку. Любое направление кажется неправильным. Даже не знаю, как я вырвался.
    Незнакомка помяла в руках перчатки.
    – Там есть что-нибудь еще?
    Кирилл усмехнулся. Красотка уже сомневается, что пройдет лабиринт. Может, это к лучшему – побережет свои нервы.
    – У выхода вам придется ответить на вопрос, – пояснил Листьев. – К сожалению, вопрос всегда задают новый.
    – Вы сможете указать, где находятся ловушки?
    – Нет. Туннели одинаковы. Делать на пути пометки бесполезно, потому что за всеми проходами наблюдают. Ловушки установлены в туннеле, который ведет к выходу.
    Гостья опустила голову.
    – Я не пройду такое испытание. Если бы вы согласились пойти со мной…. Я потеряла работу, и надо погасить кредит. Пожалуйста, помогите!
    Листьев вздохнул. Может, действительно развлечься? В молодые годы скучно сидеть дома, даже если по телевизору показывают футбол.
    – Как вас зовут? – осведомился Кирилл.
    – Дуня.
    – Редкое имя. Приходите к лабиринту завтра, в девять.
    Место встречи представляло собой приземистое здание в форме гигантского рога изобилия.
    Листьев замедлил шаг. Накрытая снегом крыша, светящаяся реклама…. Грязные каменные ступени ведут к прозрачным дверям. Трудно поверить, что это последняя надежда обделенных.
    Дуня, терпеливо ожидавшая у входа, сложила руки на груди.
    – Я уже подумала, что вы не придете.
    – Я не могу пропустить такое событие, – проворчал Кирилл.
    Толстый оператор, сидевший у турникета, потребовал выложить металлические вещи.
    Листьев отдал ключи. Спутница избавилась от шпилек и золотого кольца. Волнуется, наверное. Если так, то напрасно, – здесь не Сталинградская битва.
    После того, как в кассе было заплачено за вход, высокий инструктор в голубой униформе указал на эскалатор.
    – Вход в лабиринт – внизу. В туннелях нельзя создавать антисанитарные условия и писать на стенах. За порчу имущества – штраф пять тысяч. Вы можете повторно посетить лабиринт, и делать это в сопровождении друзей. На поиски выхода – два часа.
    Спустившись вниз и открыв массивную дверь, Кирилл вошел в туннель. Надо же, ничто не изменилось. То же гулкое пространство, серый бетон и освещение, далекое от нормы. Хоть бы сырость убрали с потолка!
    – Невеселое место, – заметила девушка.
    – Настоящий склеп, – согласился Листьев. – Зато можно подумать о жизни. Помнится, здесь даже снимали кино.
    – Наверно, про тюрьму.
    – Можно, конечно, все покрасить, но протяженность лабиринта – три километра. Тридцать лет назад здесь была подземная железная дорога. Все разрушила грунтовая вода, которая проходила под большим давлением. Город восстановили, однако население сократилось настолько, что дорогу решили закрыть. Воду выкачали, искореженные поезда и рельсы убрали…. Вот и получился аттракцион.
    Прошел час.
    – У нас мало времени, – сказала Дуня.
    Кирилл развел руками. Да, шансы ускользают. Туннель следует за туннелем, а вместо заветного прохода – туалетные кабины. Выход находится в одном из тупиков, – где-то «на окраине» лабиринта. Логическим способом его не найдешь, поэтому нужно рассчитывать только на случайность.
    – Ловушечный туннель может встретиться в любую минуту, – произнес Листьев.
    – Вы оптимист. Скажите еще, что вам не надоело однообра….
    Из недр туннеля донесся шум.
    Почувствовав движение воздуха, Кирилл увлек попутчицу в боковой проход. Поднявшийся ветер забавно треплет ее волосы и полосатый шарф…. Какой-то человек с отчаянным криком пролетел мимо. Закон жанра! Опоздал на секунду, – вышел из игры.
    За поворотом Листьев отпустил девушку.
    – Вот вам и разнообразие. Мы нашли туннель, который ведет к выходу!
    Дуня облегченно вздохнула.
    – Нам придется вернуться. А если ловушка сработает опять?
    – Не сработает. Аэродинамическая труба включается только один раз.
    Шум затих.
    Девушка с опаской вошла в заветный туннель.
    – У вас неплохая реакция, Кирилл.
    – Когда-то я был пожарным. В такой профессии всегда держат ухо востро.
    – А я преподаю географию.
    Листьев улыбнулся. Подруга не только красива, но и образованна. После лабиринта ее надо отвести в более приятное место. Например, в элитный ресторан. Пора покончить с жизнью одинокого сталкера.
    Беседу прервало появление двух крыс.
    – Прячься за меня!!! – крикнул, снимая куртку, Кирилл.
    Со стороны роботов полетела партия «усов». Взвизгнув, Дуня схватилась за голень, в которую вонзился один из шипов. Вытащив его, девушка упала на бок.
    Кирилл прикрылся от следующего залпа сложенной вдвое курткой. Чтобы не повторилось наглое нападение, накрыть ближайшую «крысу»…. Теперь опрокинуть второго врага…. Порядок! Мини-робот смешно дергает лапками, но встать не может.
    Листьев поднял с пола Дуню. Не вовремя поразил девушку сонный дротик. До выхода из лабиринта – метров триста, а драгоценные минуты улетучиваются одна за другой.
    Внезапно туннель примкнул к перпендикулярному проходу.
    Кирилл недоуменно остановился. Странно! Путь должен закончиться тупиком. Похоже, сработала ИП – ловушка, искажающая пространство.
    Осторожно опустив Дуню на пол, Листьев попытался сосредоточиться. Ловушка все запутывает так, словно не пускает вперед. А может, слово «вперед» на этот раз означает другое направление? Может, стоит отправиться в противоположную сторону?
    Взяв девушку на руки, Кирилл зашагал назад. Вроде все нормально. Туннель не удивляет парадоксальными изменениями, а просто ведет, как делал это раньше.
    Проход уперся в железную дверь.
    Испытывавший невероятную усталость, Листьев уложил Дуню на лавочку. Теперь все зависит от вопроса, который здесь зададут. Дай, Бог, на него ответить!
    Из невидимых динамиков донесся голос:
    – Кирилл Листьев, вы находитесь перед выходом из лабиринта. Дверь откроется, если вы ответите на вопрос: какая задача является для человечества наиважнейшей?
    Присев на лавочку, Листьев обхватил голову руками. Задач у человечества полно. Решение одних может продвинуть технический прогресс, других – победить болезни. Что играет лидирующую роль в мире людей? От чего зависит их нормальная жизнь? Вообще-то любая жизнь прекращается, когда наступает смерть…. 
    – Ваше время пребывания в лабиринте истекло! – объявил динамик. – Назовите вариант ответа!
    – Наиважнейшая задача человечества – одолеть смерть! – сказал Кирилл.
    – Ваш ответ правильный. Вы – призер нашего аттракциона!
    Дверь открылась.
    Войдя в огромный зал, Листьев усадил Дуню в мягкое кресло. Знакомое местечко! На стенах – цветной пластик, мебель – из лакированного красного дерева…. Перед сценой рукоплещет толпа. Как и год назад, в победу верится с трудом.
    Мужчина в очках произнес торжественную речь и пригласил на сцену, после чего девушка с фигурой манекенщицы принесла поднос с банковской карточкой.
    Подумав, Кирилл засунул ее в карман попутчицы. Пусть Дуня решит свои проблемы! Если захочет, придет вечерком на свидание. Все-таки есть, что вспомнить – не каждый день случаются совместные приключения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 08.07.2017 (1)
А зачем это надо- преодоление смерти? Лучше прожить свои годы плодотворно и с интересом, чем гнить сотни лет в бездействии и развлекухах. Не преодоление смерти главная задача человечества,А в умении жить!
     00:59 11.07.2017 (2)
    Зачем преодолевать смерть? Странный вопрос. Разумеется, для того, чтобы жить дальше. Вы когда-нибудь теряли близкого человека? Лишиться его навсегда – это не только грустно, но и тяжело. И страшно становится от пустоты, которая поселилась в доме. Иисус это прекрасно понимал, и показал людям, что победа над смертью вполне реальна.
    Действительно, лучше прожить один год плодотворно, чем сотни лет – в развлечениях. С другой стороны, тут, как в стихотворении Юрия Левитанского, «Каждый выбирает по себе, – женщину, религию, дорогу....». Ломоносов, например, многое не успел сделать в науке, и для него это было страшнее смерти.
    Вы пишете, что не преодоление смерти – главная задача человечества, а умение жить. Но какой смысл заложен в последних двух словах? Если вы построили дом, воспитали детей и вырастили дерево, это еще не значит, что вы умеете жить. После этого все может пойти прахом, потому что вы стали запойным или прогорели в бизнесе. А если вы ничего не построили и не вырастили, но защитили Отечество, скажет ли кто-нибудь, что вы не умеете жить? Я в этом не уверен.
     16:34 11.07.2017 (1)
 Сколько я потеряла родных и близки? много... Сколько видела смертей? Больше всех вас на сайте, вместе взятых...
     23:59 11.07.2017
Тогда не спрашивайте, зачем бороться со смертью. Она будет побеждена, рано или поздно.
     01:11 11.07.2017 (1)
"Каждый выбирает по себе, - женщину, религию, дорогу..."

Но это не совсем Газманов.
Вернее, совсем не Газманов.
     01:50 11.07.2017 (1)
1
Эту песню исполняет Олег Газманов. Музыка Виктора Берковского, стихи Юрия Левитанского.
     02:06 11.07.2017 (1)
Ну, вот.
Левитанский - это уже более похоже на истину.
     02:13 11.07.2017
Я изначально писал истину, Александр. Исполняет песню все-таки Газманов. Когда говорят: "в песне Газманова", то имеют в виду, что поет Газманов.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама