Произведение «Преступление и наказание.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 283 +1
Дата:

Преступление и наказание.

Преступление и наказание.
 
- Кризис религии, - вздохнул Ярошевский. – Повсеместно. Никто уже не верит в Бога.
- Зато верят в Уголовный кодекс, - усмехнулся Немиров. – Повсеместно. Попробуй не поверь.
- Что вы имеете в виду? – Удивлённо спросил Ярошевский. – В связи с религией?
- Страх Божий, - твёрдо сказал Немиров. – Есть страх, есть подчинение Закону Божию. Нет страха, можно и самого Бога за бороду. Это логика уголовника.
- Постойте, постойте, - заторопился Ярошевский. – Вера относится к сфере духовного. Вера, надежда, любовь. Причём тут уголовщина?
- Вера относится к сфере подчинения, - ответил Немиров. – Вы верите в закон земного притяжения, потому что разбивали себе нос, ещё учась ходить. А не потому, что вам преподали его в школе.
- Верующему во Христа никто не разбивал нос, - возразил Ярошевский. – Его именно научили вере учителя.
- Неверующего они просто сжигали на костре, - усмехнулся Немиров. – Это единственный способ согреть «отморозков» и просветить глупцов.
- Такое заявление, как-то не вяжется, - заметил Ярошевский. – С вашим просвещённым атеизмом.
- Кто вам сказал, что я атеист? – Удивился Немиров. – Я не верю в церковные страшилки и слюнявки. За ними нет силы. Но исполнение Законов Бога я вижу на каждом шагу. Не убий, - познаешь месть. Не обжирайся, - лишнее застрянет в раковой опухоли твоей прямой кишки. Не нарушай клятву, - за тобой будут гоняться по всему миру, чтобы закатать под асфальт. И не прыгай с крыла храма, - разобьёшься. Законы Бога, это и есть законы мира, который Он создал. Они встроены в само Творение, только дурак этого не видит. Но мы все приходим в этот мир дураками. Нам нужен поводырь, чтобы научить ходить. Нам нужен Свод Законов, чтобы их знать. Нам нужен опыт, чтобы их исполнять. Необучаемые сгорают, как солома.
- Это просто натурдарвинизм какой-то, - возмутился Ярошевский. – А Бог благ.
- Именно этот тезис и подорвал веру, - кивнул Немиров. – Бог не благ. В одной руке Бога, - рог изобилия. В другой, - меч. Заповеди, - это Кодекс ограничений. Преступишь, - познаешь месть Бога. Останешься в границах законов созданного Им мира, - получишь столько благ земных, сколько способны удержать твои руки. Здесь и сейчас, а не где-то в эмпиреях. Это Бог наших предков, Вседержитель. А не слюнявый Христос церковников. Человек создан по образу и подобию Бога. Попробуй, распни сына Бога? Попробуй ударить его по щеке?
- Ну, теперь уже сплошной Ницше пошёл, - поморщился Ярошевский.
- Ницше до психушки дошёл, - усмехнулся Немиров. – Потому, что возомнил себя творцом, а не творением. Надо знать своё место. Когда сын не уважает Отца, - его выгоняют во тьму безумия. Сегодня весь мир сошёл с ума, даже природа взбесилась.
- И что же нам…, - Ярошевский запнулся. – Что же мне делать?
- Спросите у себя, сына Божьего, - расхохотался Немиров. – Только к попу не ходите.  
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама