Произведение «Немного про фьорды»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Читатели: 454 +1
Дата:
Предисловие:
Для начала надо отметить, что под фьордом следует понимать узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами.

Немного про фьорды

Для начала надо отметить, что под фьордом следует понимать узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Из сказанного следует вывод, что фьорд является разновидностью залива.
К сожалению, не все студенты и школьники знают, что такое фьорд. Это печально. Но в этом ничего страшного нет, так как студенты и школьники являются категорией людей, которые учатся. Страшно то, что  такие понятия, как фьорд, губа, лиман, бухта, гавань, не знают или не слышали некоторые взрослые люди.
Хочу отметить, что фьордов много в Норвегии, Дании, Исландии, России, Канаде, Новой Зеландии, Чили, Соединённых Штатах Америки, Великобритании, Франции и других государствах.
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, какой фьорд является самым длинным в мире, самым крупным в мире по площади, то чаще всего некоторые из них называют норвежские фьорды. Возникает вопрос – правы ли в своих суждениях данные студенты и школьники?
Отмечу, что самым длинным в мире фьордом является залив Скорсби, расположенный на восточном побережье Гренландии. Следовательно, самым длинным в мире фьордом является не норвежский фьорд, как утверждают некоторые студенты и школьники, а датский фьорд, так как остров Гренландия принадлежит Дании.
Длина залива Скорсби составляет, согласно данным источников, 350 (триста пятьдесят) километров. Отмечу, что данный фьорд назван в честь шотландских китобоев, отца и сына Скорсби, которые открыли данный залив в 1822 году. Также отмечу, что залив Скорсби является самым глубоким в мире фьордом. Его максимальная глубина составляет, по данным источников, 1450 (тысяча четыреста пятьдесят) метров.
Что же касается норвежских фьордов, то следует отметить, что самым длинным и самым глубоким фьордом Европы является Согне-фьорд. Его наибольшая глубина составляет 1308 (тысяча триста восемь) метров. Длина данного фьорда составляет, по одним данным, 219 (двести девятнадцать) километров, а, согласно другим источникам, 204 (двести четыре) километра. В любом случае Согне-фьорд является самым длинным фьордом Европы, так как длина третьего в мире по длине фьорда, которым является Хардангер-фьорд, составляет 183 (сто восемьдесят три) километра. Отмечу, что Хардангер-фьорд тоже является норвежским заливом.
Теперь необходимо разобраться – какой же фьорд является самым крупным в мире по площади? Определённая часть студентов и школьников отвечает, что таким фьордом является Согне-фьорд. Другая часть данной категории людей говорит, что это Хардангер-фьорд. Третья часть студентов и школьников утверждает, что самым крупным в мире по площади фьордом является Тронхеймс-фьорд. Кто же из них прав? Встречаются и другие ответы.
В своих ответах студенты и школьники не виноваты, так как в одних источниках зафиксировано, что Согне-фьорд является самым крупным по размеру фьордом не только Европы, но и во всём мире. В других источниках написано, что залив Скорсби является самым длинным, самым глубоким и самым крупным по площади фьордом в мире. Из-за некоторых расхождений в источниках студенты и школьники не знают, что ответить. Да, жаль бедных студентов и школьников. Как говорится, необходимо установить истину. То есть, найти ответ на вопрос – какой же фьорд является самым крупным в мире по площади?
Запомните, Уважаемый читатель! Самым большим в мире по размеру фьордом является залив Скорсби. Об этом зафиксировано в большинстве источников. Не верьте источникам, где говорится, что самым крупным в мире по размеру фьордом является норвежский Согне-фьорд.
Я видел в интернете информацию, что залив Скорсби не является фьордом. Сразу отмечу, что данная информация носит ложный характер, так как, согласно большинству источников, согласно мнению большинства специалистов, залив Скорсби является фьордом. После того, как увидел ложную информацию о гренландском заливе, я решил внимательно посмотреть, как говорится, параметры, свойства данного водоёма.
На основании изученной информации я пришёл к выводу, что залив Скорсби относится к фьордам. Скорсби узкий? Да. Скорсби извилистый? Да. Является частью Мирового океана? Да. Берега скалистые? Да. Является водоёмом, глубоко вдающимся в сушу? Да. На основании вышесказанного следует вывод, что залив Скорсби можно смело называть фьордом. То есть, никакой географической ошибки в том, что залив Скорсби является фьордом, не существует. Я, как и большинство специалистов, считаю, что датский залив Скорсби является фьордом. Уважаемый читатель! Не верьте той информации в интернете, где сказано, что залив Скорсби не является фьордом. Это ложь.
Из всего сказанного следует вывод, что залив Скорсби является самым длинным, самым глубоким и самым крупным по площади в мире фьордом. Это факт. С этим не поспоришь.
Послесловие:
Из всего сказанного следует вывод, что залив Скорсби является самым длинным, самым глубоким и самым крупным по площади в мире фьордом. Это факт. С этим не поспоришь.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама