Произведение «Глава 6 Несовместимость встреч и разлук.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 654 +1
Дата:
«Венеция "мост вздохов"»

Предисловие:
 
Закончена игра в любовь!
Я возвращаюсь в мыслях вновь
К тебе, хотя надежды мало.
Понятно мне, – я проиграла!
Забыть тебя смогу? Смогу!
И я, конечно, не умру.
И разум верх возьмет над чувством.
 
Прости, что было всё – не так.
Попалась я как девочка впросак.

Глава 6 Несовместимость встреч и разлук.

[justify]


1. Валерия приняла мудрое решение не рассказывать Вадиму о разговоре с горничной. Всему свое время. Завтра  Венеция!  Будет интересно наблюдать, как он поступит  на этот раз с гостьей из Италии, которая посетит лайнер завтра. Пока он молчал, хотя после длительного разговора по телефону ( на итальянском языке) явно нервничал. Лера впервые пожалела, что не знала этот язык. Да и на английском могла общаться лишь с помощью разговорника. Она понимала, что у неё нет никакого права упрекать Вадима за прошлое. Они расстались шесть лет назад, не давая друг другу никаких обещаний. Его объяснение в любви она тогда не приняла. Больше того, оно её испугало. Все казалось несерьезным.
Настоящая  встреча в круизе была случайной?! Хотя часто вероятность случайного бывает близкой к единице, что делает случайное почти достоверным.

Ночью Вадим был необычайно нежен. Он много говорил:
-Дай мне слово, что теперь не оттолкнешь  меня, как ты это сделала раньше. Меня до сих пор мучают  сомнения, что «а вдруг я не тот о ком ты мечтала». Как удержать тебя рядом, ведь ты  мне ничего не должна.  Всякий раз, когда я обнимаю тебя, может быть, мне просто кажется,  что я тебе  дорог, и ты выбрала меня!? Пойми, что для меня  ты - женщина, для которой хочется жить.
Лера принимала его ласки, молча. Целую неделю она купалась в любви этого красивого парня. Неделя счастья и блаженства! Этого уже достаточно, чтобы быть ему благодарной.

Лайнер красиво вошел в порт Венеции ровно в 9-30. Все успели позавтракать. За столом обсуждали программы экскурсий. Мнения разделились. Стоянка была длительной ( до 17-00). Можно было свободно погулять по городу. Слово «погулять» здесь достаточно условно. Улицы города – это каналы.
Венеция — единственный в мире город, полностью возведенный на воде. Он построен на 118 островах, поддерживаемый миллионами деревянных свай и соединенный 400 мостами,
Валерия как и многие мечтали побывать в этом городе – легенде.
На борту  экскурсионного судна  туристам представилась возможность  совершить незабываемое путешествие,  и насладитесь чарующими видами Венеции.
Венеция – это город, наполненный романтикой, шепотом волн.  Город, украшенный мостами, площадями, соборами, изысканными дворцами. 
Улицы Венеции заменены протоками и каналами. Венеция строилась на сваях из лиственницы, растущей в Альпах, которая не подвержена гниению. Передвигаются по городу на водном транспорте: моторных лодках, традиционных гондолах, катерах.
Расцвет города приходится на XI – XVI века. Главные архитектурные достопримечательности Венеции, созданные в это время, красноречиво свидетельствуют о богатстве и могуществе морской торговой республики, управлявшейся выборным дожем.
Главная площадь Венеции – площадь Святого Марка, окруженная знаменитыми архитектурными шедеврами. Это главный архитектурный ансамбль города. Только эту площадь в Венеции называют «Пьяцца»

Валерия  и её друзья с восторгом гуляли на площади Сан Марко, где расположены самые знаменитые достопримечательности города. Прогулка по Венеции увлекательна и познавательна. Такое впечатление, что попадаешь внутрь картины кисти средневекового художника.
Собор Святого Марка предназначался  для хранения мощей евангелиста, апостола Святого Марка. Эту реликвию в 829 году чудом удалось вывезти из Византийской Александрии, захваченной мусульманами. Почти двести лет создавались мозаичные картины, занимающие площадь 8000 кв.м. Две тысячи драгоценных камней сияют на знаменитом «золотом алтаре» Пала д’Оро.
С пышным великолепием Собора Св.Марка соперничает Дворец дожей – выдающийся памятник итальянского готического зодчества. Официальная резиденция правителей Венеции строилась более ста лет, начиная с 1309 года. Здесь находились все государственные органы: Большой совет, Сенат и другие. Парадный балкон посреди фасада служил для выхода дожа перед народом во время праздников и официальных церемоний.
На Гранд-канале напротив площади Сан-Марко красуется Базилика Богоматери Исцеляющей - Санта-Мария-делла-Салюте. В начале XVIII века в городе свирепствовала чума, она выкосила почти треть населения, погибли дож и патриарх Венеции. И лишь вмешательство богоматери, если верить легендам, спасло горожан.
На берегах венецианских каналов – что ни здание, то дворец, достойный восхищения и внимательного осмотра. Старинные здания, роскошные дворцы как будто вырастают из воды.

Венеция — город романтиков и влюбленных. К тому же здесь особая творческая атмосфера. С этим колоритным городом связаны имена знаменитых художников, композиторов, ученых, путешественников, поэтов и писателей: Тициан, Марко Поло, Антонио Вивальди, Джованни Беллини, Рихард Вагнер, Клаудио Монтеверди. Здесь жил также известный авантюрист и сердцеед Джакомо Казанова.

Валерия старалась не думать о Вадиме, но мысли постоянно вертелись в голове. Где он сейчас? С кем? Неужели с той влюбленной в него итальянкой, о которой рассказала ей горничная (стюард)? Ответ она получила совсем неожиданно.
Когда вместе со всеми Валерия  с восхищением рассматривала грандиозную  картину (это  одна из самых больших в мире) – «Рай», написанную Тинторетто и его сыном в зале Большего Совета во Дворце Дожей, кто-то обнял её за плечи. Она обернулась. В модно одетом, раскрашенным татуировками,  хиппи, она с трудом узнала Вадима. Черные очки закрывали почти все его лицо. На голове была невообразимая прическа.
- Отойдем в сторону, - тихо сказал мужчина.
- Что означает этот маскарад? Ты здесь в розыске?
- Почти! … Мне надо было незаметно уйти с лайнера.
- Ты ушел без разрешения?
- У меня на сегодня отгул. Я вольная птица до 20-00!...
Предлагаю потихоньку отделиться от группы. Гидом буду я! Думаю, что ты останешься довольной. 
- С тобой, конечно, не соскучишься, но вид у тебя ужасный.
Он повел её к «мосту вздохов». Так называли самый старинный мост через Гранд-канал — мост Риальто, ставший одним из символов Венеции, который был построен в конце 16 века. Он неожиданно поцеловал её, несмотря на толпу туристов, находящихся здесь. Так как поцелуй был затяжным, то раздались аплодисменты.
- Что ты делаешь?! – возмутилась молодая женщина.
-  Просто следую старинной традиции: именно в  Венеции появилась традиция влюбленных целоваться под мостами и на них, что закрепить свои чувства на всю жизнь. … Теперь наши чувства долгосрочны и незыблемы, как этот мост! – серьезным тоном объяснил Вадим.
- Ты веришь в суеверия? Не знала! - Валерия засмеялась.
- Зря иронизируешь! … Время покажет!.. Что касается меня, я уж точно не могу без тебя.  А  делить себя на нескольких я тоже уже не хочу. …
В проплывающих по каналам гондолах, которыми управляли весьма колоритные гондольеры, сидели  влюбленные парочки самых разных возрастов.
На них с умилением и завистью смотрели  с моста  люди и махали  вслед руками. Валерия перевела разговор на другую тему. Её все еще пугала настойчивость парня.
- Может быть, мы прокатимся тоже?! – спросила она любимого.
- Без проблем! … Я планировал такое! Тебе понравится.
После  путешествия по каналам, пройтись по узким улочкам и площадям города не спеша, время от времени заглядывая в многочисленные магазинчики, сувенирные лавочки и уютные ресторанчики – это ни с чем  ни сравнимое удовольствие.
Они вошли на борт  последними, когда  лайнер готов был к отплытию. На пирсе было много провожающих, так что Вадим без проблем прошел на корабль.
Он не подозревал, что Лера знала причину его конспирации.
Валерия еще не приняла никакого решения. Она надеялась, что Вадим будет с ней откровенен, но этого не случилось. Это настораживало. С другой стороны он был с ней все это время! Она вспомнила шутку своей приятельницы: «Если в твоей жизни наступила черная полоса,- посмотри внимательнее. Скорее всего, она белая, просто  вся в шоколаде!»

2.  Говорят, что  если грянул гром, то гроза не заставит себя ждать. В этот вечер Вадим  впервые задерживался после ужина. Вскоре пришел курьер и сообщил, что её вызывает капитан. Курьеру было поручено сопроводить женщину в каюту капитана.
В каюте кроме капитана находился Вадим. Он сидел на диване в том же нелепом костюме, в котором вернулся на лайнер.
Капитан внимательно посмотрел на вошедшую молодую женщину и предложил ей сесть на стул, рядом с его столом.
- Ну, и что скажите? – он указал на штурмана. – Это Ваше влияние?! … Что мне делать со штурманом, который ведет себя как легкомысленный мальчишка….  Бродит по чужому городу в таком виде, - сейчас здесь не карнавал! … А в это время итальянская мадам носится по кораблю, устраивает скандалы, разыскивая этого типа. … Опоздал на вахту. … Я узнал, что Вы  были его преподавателем в ГИИВТе. … Почему вы поощряете выходки бывшего студента!? … Я уже не спрашиваю, какие между Вами отношения сейчас. Мне доложили, что он почти не бывает в своей каюте. … Вы знаете, что у нас запрещено членам команды общаться с пассажирами в личном плане? … Наказание суровое – вплоть до списания на берег! … И что мне прикажите делать?
- Вы, Алексей Степанович, задали сразу много вопросов, на которые мне нелегко ответить. Я знаю, что Вы на судне - власть, Ваше слово и решение  - закон! А судя по тому, как четко организована работа команды на лайнере, Вы требовательны и бескомпромиссны! – Валерия специально назвала капитана по имени, зная, что это приятно любому незнакомому человеку. – Вам решать. Но я хочу защитить Вадима Сергеевича. … Не Вам мне говорить, что он умный человек и хороший профессионал. Любит свою профессию. Он - «штурман от Бога»! Вам нет смысла терять такого человека. Если хотите наказать, то можете списать меня! … Что касается наших отношений с Вадимом, то они очень сложные. … В том, что происходит с ним сейчас, виновата я…. Это я  дала ему повод для несколько легкомысленного поведения. … Для меня – это легкий флирт. Если хотите, назовите это курортным романом. …
- Вот как?! А Вадим Сергеевич собирается ради Вас бросать семью! … Утверждает, что любит Вас давно, еще со студенчества. … Что скажите на это?
- Это просто иллюзии и самовнушение. Это несерьезно.  … Я старше. … Наконец, я замужем, у меня взрослый  сын. …Я не собираюсь бросать семью. …Конечно, Вы можете считать меня легкомысленной, но я не собираюсь уводить вашего  штурмана из семьи.
Вадим резко встал и вышел из каюты, даже не посмотрев в сторону Валерии.
- Вам решать, Алексей Степанович.
- Вы – настоящая мегера, простите меня за резкость! Для меня важно душевное спокойствие членов команды. А вы так разыграли парня! ... Или это Вы разыгрываете меня, беря на себя вину?!... По  виду Вы обаятельная и симпатичная женщина. Уж точно, не легкомысленная. Я на своем веку повидал многих вертихвосток. Вы на них не похожи!
- Спасибо! Вы проницательный человек. Действительно, настоящий психолог, каким и должен быть капитан. ...  Каюсь! … Но и каково Ваше решение?...
- Ну, что с вами поделаешь?! Прощу, если Вы позанимаетесь с моим внуком по математике. Ведь еще неделя в пути.
- Согласна!  Начнем с завтрашнего дня…. Приду к вам утром после завтрака. Подготовьте своего внука. … В каком он классе?
- В шестой перешел. … Но хочу предупредить, он избалован и ленив!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама