Произведение «Каменное сердце» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 791 +1
Дата:

Каменное сердце

Каменное сердце
 

– Не ходи туда, не ходи туда! – Нечесаный бомж, прыгал передо мной, строя разбитой физиономией какие-то чудовищные гримасы.

Я терпеливый человек, но это было противно. Во-первых, от приставучего нищего воняло. Во-вторых, шрамы на его роже были воспалены и кое-где сочились сукровицей. Не дай Бог, кто-нибудь увидит меня рядом с подобным чудищем.

Бомжара между тем, решил перейти от слов к делу и ухватил меня немытыми пальцами за рукав. Ну, это было уже слишком – мой единственный приличный костюм, который Анюта с вечера  так тщательно чистила и отглаживала!..

Нет, бить убогого я не стал, была охота мараться. Но пнул от души. И, видимо, удачно попал, так как приставучий ушлепок взвыл и, схватившись за голень, повалился на асфальт.

Ну и ладно. Не я первый начал.

 

* * *

Внешне Stone-банк выглядел скромно. Но солидно. А уж внутри все буквально дышало респектабельностью и большими деньгами. Просторные холлы, заполненные свежим, кондиционированным воздухом, удобные кресла для посетителей, кожаные диваны, экзотические растения в кадках. В общем, стильно, современно и дорого.

Строгий менеджер в фирменном блейзере внимательно изучил пакет предоставленных документов. Справки о зарплате, моей и Анютиной, отложил чуть в сторону. Потом некоторое время рассматривал мою физиономию и, наконец, спросил о главном:

– Сколько денег вы хотели бы получить?

– Миллион девятьсот тысяч.

Менеджер приподнял брови.

– Вижу, квартиру вы уже подобрали, – сказал он.

– Все верно, – подтвердил я. – Три года назад, когда мы решили пожениться, то сразу начали собирать деньги на жилье. Продали «Москвич», оставшийся от деда, брали любые подработки, экономили… В общем, набрали четыреста тысяч. А сейчас Анюта забеременела, и врач сказал, что будет двойня. Комната в общежитии, вы сами понимаете…

– Да, конечно, – кивнул представитель банка. – Общежитские конурки – не место для младенцев.

– Особенно для двойни, – поддакнул я.

– Угу… – он снова опустил взгляд в бумаги и побарабанил пальцами правой руки. – Угу…

Я ждал приговора.

– Как я понимаю, – с сомнением в голосе произнес менеджер, – в ближайшее время ваше материальное положение не улучшится. Тем более расходы на детей…

– Материнский капитал…

– Да. Но он несколько меньше запрашиваемой вами суммы.

– Вы отказываете?

Менеджер посмотрел в окно, потом на меня, потом куда-то вверх… Я догадался, что там была видеокамера.

– Наш банк, – сообщил он доверительно, – славится тем, что всегда ищет варианты, удовлетворяющие всех.

– Мне так и говорили, – подобострастно поддакнул я.

– Поскольку очевидно, что оклад на вашей прежней работе недостаточен, чтобы расплатиться, мы готовы предложить вам иной источник дохода. – Он испытующе взглянул на мое непроницаемое (надеюсь) лицо и пояснил: – Чтобы вы могли отработать.

– Да-да! Я отработаю!

 

Заключив предварительное соглашение (я подмахнул краткую расписку о неразглашении), мы прошли в служебные помещения. Цель нашего путешествия – небольшая комнатка, расположенная где-то под землей, оберегалась тремя постами охраны. Ну, банк есть банк.

Удивительным было то, что комнатка напоминала банковское хранилище только массивной металлической дверью с суровым кодовым замком и со стальными штырями, выдвигающимися вверх-вниз и вправо-влево. В остальном все выглядело, как стандартный медицинский кабинет.

Какое-то неприятное чувство кольнуло меня в сердце, но я, усилием воли, подавил его. В конце концов, даже если и будет что-то болезненное, то ради будущего детей стоит потерпеть. Тем более, что все шло очень благопристойно и безукоризненно вежливо.

Меня усадили в кресло, и менеджер сообщил:

– Как вы понимаете, чтобы в короткий срок отработать миллион девятьсот тысяч вам придется очень интенсивно трудиться.

– Да!

– Ваше здоровье может не выдержать.

– Я постараюсь.

Менеджер повел рукой, как бы отмахиваясь от моих слов.

– Поэтому, – продолжил он, – мы предлагаем каждому участнику нашей программы кредитования акцию под названием «Каменное сердце».

Он сделал паузу, чтобы убедится, что его слова дошли до слушателя. Я, честно говоря, не очень понял.

– Это безболезненная медицинская процедура, после которой все лишние эмоции, отвлекающие переживания и прочий чувственный мусор будут удалены. Вы станете идеальным инструментом, нацеленным на достижение результата. И, как показывает практика, сумеете отработать заявленную сумму где-то в течение полугода. Или даже раньше.

– За полгода? – в восхищении привстал я.

– Или раньше.

– Это здорово! Просто отлично. Но… – тут меня посетила тень сомнения. – Справлюсь ли я?

– После нашей процедуры – с легкостью. Кстати, это не навсегда.

– В смысле?

– Ну, мы не изверги, чтобы лишать вас эмоций навечно. Сразу по достижении цели, либо по другим причинам…

– А какие другие могут быть причины?

– О, масса. Скажем, вы внезапно получите наследство. Квартиру, например, от очень дальней тетушки. Или выиграете в лотерею… Словом, проблема жилья решится.

– И тогда?

– Тогда акция закончится, вы возвратитесь в обычное состояние. Такое, как сейчас. В эмоциональном плане, разумеется. Не в материальном.

Я подумал. Получается, ничем не рискую. Приобрету же (тут я мысленно усмехнулся) весь мир.

– Согласен.

Менеджер тут же выложил передо мной солидную пачку отпечатанных листов.

– Внимательно прочитайте и распишитесь на каждой странице.

Я охотно это выполнил.

 

* * *

Работа оказалась совсем не трудной. Даже странно, что столь многие прозябают в бедности, когда источник сокровищ находится на расстоянии вытянутой руки.

Да, я стал директором казино «Золотое дно». В нашей стране такие заведения сейчас не приветствуются, и это правильно. Если все станут работать в казино, где же брать клиентов?

Отличие от автомастерской, где я прежде трудился, было разительным. Там грязь, запах бензина, руки в смазке... А здесь чистота, приветливый свет, негромкая расслабляющая музыка. Все нарядно, ярко. За рядами игровых автоматов уютные столы для карточных игр. Изысканные официанты бесшумно снуют между гостями, разнося бесплатную выпивку. Для желающих – уютный бар, где царит подлинный матер своего дела, смешивающий коктейли с таким артистизмом, что позавидует иной жонглер.

В общем, красота и рай на земле.

Обязанности были необременительны. Атмосфера казино специально создавалась так, чтобы клиент, даже проигравшись до трусов, старался вести себя с достоинством. То есть не скандалил, а тихо удалялся. Тем более, что казино за свой счет нанимало для него такси.

Но бывали и неприятные граждане, начинавшие кричать об обмане и требовать возврата денег. Тут уж приходилось вступать в дело мне.

И я, надо отдать должное, придумал несколько беспроигрышных ходов. Все дело в психологии, сами понимаете. Если человек прилично одет, трезв и имеет располагающую физиономию, к его словам обычно прислушиваются. И заявление в полиции могут принять. Поэтому требовалось лишить этого любителя писать доносы всех преимуществ.

По моему распоряжению каждого скандалиста избивали, вкалывали ему в вену спиртосодержащую жидкость максимальной концентрации, потом макали в дерьмо (в прямом смысле, не думайте!) и выкидывали куда-нибудь грязь. Подальше от города.

В таком виде, даже добравшись до служб правопорядка, гражданин не имел никаких шансов быть услышанным. Полицейские либо запирали его в обезьянник, либо вообще выкидывали вон.

И бизнес процветал!

Деньги лились столь широким потоком, что требуемую сумму (жалкие два миллиона! Просто смешно!) я собрал за месяц. Но ведь в договоре речь шла о полугоде, верно? Так зачем преждевременно прерывать столь удачное сотрудничество? Я перечитал бумаги и решил использовать свой шанс до конца.

Первым делом снял достойное жилье. Не в общагу же с автослесарями возвращаться после работы? Я – менеджер высшего звена!

Потом взял в кредит «Лексус». Машина не вполне меня устраивала, но для начала и это сойдет.

Эллочка, официантка из бара, скрашивала мой досуг. В ее обязанности входило распоряжаться горничными (мне руководства и на работе хватало), подавать утром кофе в постель и, разумеется, следить за моим сексуальным здоровьем. С чем она справлялась вполне удовлетворительно.

 

В общем, все шло роскошно.

Неприятность случилась только один раз. Хотя, если вдуматься, это даже и неприятностью назвать нельзя. Так, мелкий инцидент, не достойный внимания. Но что-то внутри царапало. Так, что пришлось даже обратиться к врачу, которого тут же предоставил заботливый Stone-банк.

После процедур мне сразу и значительно полегчало. Но все же… все же полностью забыть этот пустяк почему-то не удавалось.

А дело было так. Пришла некая чудовищно беременная женщина. Сначала добивалась у охраны встречи со мной. Но ее, естественно, не пустили.

Она села в баре. И просидела почти весь день. Не играла, ничего не ела, тихим жестом отвергала предлагаемые напитки.

К вечеру, когда в зале начала собираться эксклюзивная публика, охрана попросила ее удалиться. Потому что она своим видом разрушала легкую и праздничную атмосферу казино.

Тогда женщина встала и с решительным видом двинулась к игровым автоматам. Она провела возле них почти всю ночь и проиграла примерно четыреста тысяч.

Казалось бы, казино это только на пользу. Да и мне процент капает. Но почему-то, наблюдая за ней через камеры видеонаблюдения, я испытывал странное скребущее чувство в груди. В области моего здорового, крепкого, каменного сердца.

Черт! Оно не должно болеть! Я засужу поганый медицинский центр, делавший операцию. Бракоделы! Они за это ответят. Всю кровь из них выпью!

* * *

Наутро настроение было скверное. По компьютеру проверил личный счет… все в порядке, растет быстрыми темпами.

Тем не менее, в груди что-то свербило. Поэтому наорал на Эллочку, вечно сующуюся со своим кофе, и отправился на работу пешком.

Шел, уткнувшись взглядом в асфальт, потому что вид был настолько злобный, что несколько первых встречных испуганно шарахнулись. Идиоты.

Думать ни о чем не хотелось, так что на автомате вышел на давно проложенный и, как я надеялся, давно забытый маршрут. К общежитию. Неужели я когда-то жил в этом пятиэтажном сарае?

[justify]Обозлившись еще больше, ускорил шаг и вдруг… что за бардак у них тут!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 11.07.2017 (1)
Сегодняшняя жизнь испортит любое каменное сердце, но посыл верен, Надежда...
     12:52 11.07.2017
Рада, что ваше сердце живое 
Реклама