Произведение «Глава 8 Несовпадение поступков и желаний.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 659 +2
Дата:
«Шторм»
Предисловие:
Хочу, но не могу тебя обнять.
Хочу, но не могу поцеловать.
Хочу, но не могу тебя любить.
Хочу, но не могу тебя забыть!
Хочу, но не могу звезду достать.
Хочу, но не могу счастливой стать!

Глава 8 Несовпадение поступков и желаний.



1. Надо прислушаться к себе и понять хочется ли вам ярких разнообразных развлечений, обилия возможностей, шоу, делающих  морской круиз настоящим праздником?! Или вам по душе неторопливое течение морских дней, созерцание моря, отдых от суеты, общение с приятными людьми.
Валерия уже устала от шума и суеты массовых мероприятий, от смены впечатлений и от страстных  ночей с любимым мужчиной. Теперь она мечтала о спокойном отдыхе и размеренной жизни.
Она проснулась бодрая. В День моря каждый выбирает для себя то, что  ему хочется и нравится. Общество мальчугана, смешного в своей самоуверенности и очень ранимого было как раз кстати. Когда она поднялась в каюту капитана, дед с внуком что-то жарко обсуждали. Павлик обратился к ней.
- Валерия, чтобы ты выбрала бы в свой день рождения, - шумный праздник или просто обед с друзьями?
- Конечно, второе! А у кого сегодня День рождения?!
- У меня! … Я тебя приглашаю на дружеский обед. 
Валерия посмотрела на капитана.
- Я думаю, что для моего внука Вы будете самой желанной гостьей. … Может быть, поможете нам составить меню обеда, а то нашим спорам нет конца!
- Конечно, с удовольствием! И сколько исполняется Павлу Юрьевичу?
- Уже, 12 - тяжело  вздохнул именинник. … Я уже не ребенок, а подросток. … Какое ужасное слово... «под – росток»!
- Это значит, тебе надо еще подрасти и ума набираться, – заметил дед.
Валерия спросила
- Я поняла, что занятия на сегодня отменяются?
- Нет, что ты! Я же выполнил все домашнее задание. … Ты должна проверить!
  - Проверю, но потом у себя. А сейчас пойдем,  прогуляемся. … Я  хочу, чтобы ты сам выбрал подарок!
 
На лайнере было  множество магазинов, в которых можно приобрести одежду, парфюмерию, сумки, солнечные очки, ювелирные изделия, часы, сувенирную продукцию , детские игрушки и много другое.  Здесь были  цветочные магазины с сувенирами и открытками, а также магазины спортивной одежды.
При выборе остановились на красивом спортивном костюме.  Еще Павлик попросил купить ему мягкую игрушку -  небольшого  дельфина, пояснив, что он назовет его Валерой.
- Когда мы вернемся, ты будешь мне писать? …  Как жалко, что мы живем в разных городах. …

Искупавшись в бассейне, они расстались, чтобы подготовиться к праздничному обеду.

Ровно в 14-00 Валерия вошла в кают-компанию. Все уже были в сборе. Приглашенных было немного, причем только  взрослые. Это были члены  основной команды лайнера: капитан и четыре его помощника, начальник круиза, боцман со своей супругой,  два врача и  медсестра. Среди приглашенных был и Вадим. Он считался по рангу третьим помощником капитана.
Валерию посадили между именинником и его дедом. 
Стол был сервирован на славу и ломился от яств. Было много выпечки, холодной закуски: красная рыба, несколько  видов сырной и мясной нарезки. Выбор горячих блюд был огромный: морепродукты (креветки, улитки, мидии, осьминоги),  тушеные овощи и мясо, спагетти с морепродуктами, курица-гриль, шашлык,  рыба нескольких сортов,  голубцы.  На отдельном столе стояли вазы с фруктами, сладости и напитки. 
Напитки были безалкогольными. Исключение составляло несколько бутылок шампанского для первого тоста, который произнес капитан. Он говорил с таким чувством, что его глаза стали влажными. И еле сдержался, чтобы не заплакать, когда внук его поцеловал.
Слово передали учительнице.
- Вероятно, я выскажусь слишком сложно. … Наша жизнь, Павел Юрьевич, похожа на море. Она кажется бескрайней, но у любого моря есть берега. Море может быть спокойным и ласковым, а может штормить и угрожать. Ты – корабль в этом море. Чтобы не попасть в беду надо быть сильным, умным. Много знать, а для этого надо хорошо учиться! Математика – это компас, основа многих наук. … Я желаю тебе достойно плыть по морю жизни. У тебя есть прекрасный пример – это твой дедушка. Он многого достиг в жизни потому, что мужественен, смел, справедлив, добр и красив. Он твой надежный друг и защитник. Берегите друг друга, любите. И все будет хорошо. …А ты, Павлик, понравился мне с первого взгляда. Я уверена, что мы будем продолжать нашу дружбу?!
Павлик обнял Валерию и тихо сказал
- Я тебя тоже люблю.  Раздались аплодисменты.
  Вадим решил продолжить
- Жизнь – это у кого море, а у кого-то океан. Надо уметь прокладывать свой путь, чтобы не разбиться о скалы. Нам помогают в этом не только маяки, но и звезды на небе. … Ты, мальчик, вырастишь и встретишь свою любовь, которая будет указывать тебе верный путь. Я желаю тебе, чтобы ты вовремя рассмотрел свою Звезду. И чтобы она всегда была с тобой, освещая тебе путь не только в Океане, но и на Земле.
Штурман  волновался так, что у него выплеснулось шампанское из бокала. Все молча смотрели на Валерию, поняв тайный смысл тоста.

Возникшую паузу прервала жена боцмана, призвав всех спеть песенку о Дне рождения, который «только раз в году» из мультфильма о Чебурашке и крокодиле Гены. Затем все приступили  к горячим блюдам. За столом начался непринужденный разговор. После десерта вышли на палубу.
Вадим  исподволь смотрел на Леру, которую развлекал капитан. Она смеялась и не обращала внимания на штурмана. Это его задевало. Он явно ревновал. Наконец решительно взял гитару. Все притихли, зная, что штурман мастерски владеет этим инструментом и хорошо поет.
Он запел песню из кинофильма «Песни моря», которую когда-то исполнял для любимой: «…..Море очень похоже на вальс, море очень похоже на вальс, и немножко на Вас….», а затем, встряхнув головой и улыбнувшись, запел другую песню из этого же фильма « Пой гитара!». Все дружно стали  подпевать припев. Над морем  ветер разносил веселую мелодию,  которую большинство знали и любили.


«1. К долгожданной гитаре
Я тихо прильну,
Осторожно и бережно
Трону струну.
И она отзовется,
Зазывно звеня,
Добротою наполнив
Тебя и меня.

Припев:
От зари до зари,
От темна, до темна
О любви говори,
Пой, гитарная струна!

2. Я гитару настрою
На лирический лад
И знакомой тропою
Уйду в звездопад.
Быть счастливой, как песня,
Попрошу я ее,
И гитара взорвется,
Как сердце мое.

3. К долгожданной гитаре
Я тихонько прильну,
Осторожно и бережно
Трону струну.
Ведь бывают гитары,
Они зазвучат -
И большие оркестры
Покорно молчат! …

Закончив петь,  Вадим посмотрел вокруг,-  Валерии не было. К нему подошел Павлик
- Ты классно поешь! … Я тоже научусь так играть. Но вот с голосом у меня неважно.
Потом помолчав, добавил
- Она ушла! ... Вы  поссорились?! … Она – твоя Звезда?! …Я знаю! … Не  расстраивайся. … Она тебя любит, - я точно знаю! …
- Интересно, откуда у тебя такие сведения?
- Я слышал, как дед ругал тебя, а  потом говорил с ней. Я её спросил про тебя, - она ответила. …
- И что она сказала?
- Что очень любит тебя, но вы встретились слишком поздно. …  Ты счастливчик! … Если бы я был взрослым, то тоже бы влюбился в Валерию. … Правда, красивое имя? ... И она как волшебная фея из сказки. … Смотри, не упусти момент, а то моему  деду она тоже нравится. … А он привык побеждать!
- А как же твоя бабушка?
- Бабуля очень сильно больна. Она скоро умрет. … Они жили дружно. … Дед сильно переживает , а сейчас что-то забылся. … Я не против иметь бабушку Валерию, - мальчик засмеялся.
  Вадим обнял парнишку
- Спасибо! Ты настоящий друг! … Иди к гостям, а мне надо на вахту!

2. Умение радоваться жизни, — это прежде всего искусство маленьких шагов.
Большая радость также складывается из маленьких, невесомых радостей. Надо  видеть все хорошее, что есть в жизни и благодарить судьбу за это.

Валерия была довольна, что провела этот день в обществе хороших и интересных людей. Алексей Степанович оказался интересным собеседником. С ним было легко и просто. Это был  интеллигентный человек, который много повидал за свою карьеру. Рассказывал с утонченным чувством юмора и иронии.
Что касается Вадима, то все было так сложно. … Решение о разрыве с ним, которое она приняла, было болезненным. Часто наши поступки противоречат нашим желаниям. Разум подсказывал, что это сделать просто необходимо, но сердце говорило совсем другое!
Чтобы успокоиться,  она пошла в бассейн с талассотерапией — это  сочетание джакузи и минеральной ванны. Заснула так крепко, что опоздала на ужин.

Софья Соломоновна как всегда сделала замечание
- Опаздываете, милочка! . .. А мы тут волнуемся за вас. … Где-то Вы потерялись. … Хорошо, что вернули улыбку на лицо. … Кто Вас так вдохновил?
- Оставь Лерочку в том состоянии, в котором она прибывает. … Ты не паспортный стол и тебе не нужны её данные, - вступился Лев Моисеевич.
- Ешь свою кашу и стих!
- Какой еще тебе стих? … «У Лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том…»? Это тебя устроит.
- Стих – сейчас  это глагол, а не имя существительное…. Что касается «золотой цепочки». То ты мне обещал купить её еще к 60-тилетию.
- Вполне понятно, что не покупаю. … Ты же всем говоришь, что тебе все еще сорок пять!
Эта перепалка заставила засмеяться даже молодоженов.
Обиженная Софья Соломоновна решила испортить настроение Юле
- Смеяться будешь потом, когда поймешь, что в Загсе получила не «Свидетельство о любви», а  новую трудовую книжку. Причем зарплату будешь получать изредка, а наград вообще не будет!
  Наступила пауза. Но собравшись с новыми силами. Софья Соломоновна переключилась  на Валерию, получив для этого достаточный повод. В ресторан вошел капитан. Он подошел к их столику. Сначала спросил, довольны ли они обслуживанием  и. не дослушав пламенную речь пожилой дамы, обратился к Валерии
- Вы забыли свой телефон. … После ужина позвоните мне, я буду ждать.
Когда он отошел. Софья Соломоновна воскликнула
- А Вы,  Лерочка, еще та штучка. Так быстро продвинуться по карьерной лестнице! ... Фантастика! … Сначала молодой штурман, а теперь сам капитан! …
- Не завидуйте, Софья Соломоновна. Капитан тоже женат!
- Это ничего не меняет, - подал голос Лев Моисеевич. – Мужчины ограничены в своих возможностях. Мы всегда помним, что больше 4-х дам не имеет даже карточная колода. А женщины знают, что в колоде – 4 валета, 4 короля и …. 4 туза!
  Громкий смех раздался даже за соседними столиками.

Разговор по телефону с капитаном оказался серьезным. Алексей Степанович с волнением сказал
- Я получил сообщение с берега, что навстречу нам  широким фронтом надвигается шторм. Это произойдет ночью. Команда уже мобилизована. Пассажирам сообщат чуть позже постепенно, чтобы не было паники. Я надеюсь на Ваше молчание. Прошу Вас провести эту ночь с Павликом. Возьмите свои документы и самые необходимые вещи и поднимайтесь в мою каюту. … Всем нам ночью предстоит серьезное испытание, - и команде, и пассажирам. … Надеюсь, что мы справимся.

Теперь женщина поняла,  что не зря в начале круиза,  познакомили туристов с порядком проведения эвакуации в чрезвычайных ситуациях,  даже провели  учебную  тревогу и инструктаж по безопасности. Во время инструктажа по безопасности гостям была  предоставлена полная информация о спасательном оборудовании и процедурах, в том числе о порядке эвакуации в чрезвычайной ситуации и о расположении пункта сбора, закрепленного за каждым гостем.


3. Лайнер  попал в сильный шторм на пути к Афинам (Греция).  Попасть в шторм в океане или на море — ужасающее явление.
На первые признаки приближения шторма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама