Произведение «Бравые похождения коровы Матрёны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 306 +1
Дата:

Бравые похождения коровы Матрёны

                                                  
 
              Тяжело, сука, в деревне без обреза. Примерно так рассуждала корова Матрёна, слушая причитания хозяйки. У хозяйки и впрямь жизнь была не сахар: муж пропойца погиб под колесами комбайна, две дочки неприятного переходного возраста, сама фельдшерит в сельском медпункте за полтора копейки.

             Матрёна к хозяйке относилась тепло, с душой, и к дочкам  её тоже, хоть они  дурынды стоеросовые. Молока давала вдоволь, только проживёшь ли в наше время на деревенском молочке.

               Надо выручать, решила Матрёна, они меня в зиму в дом забирают, чтобы я в холодном хлеву не мёрзла. Совесть надо иметь, и у меня, слава богу, она, совесть, есть.

                Про обрез Матрёна услышала по радио, у совхозного водителя Кольки вечно оно орало на всю деревню. Все подробности этой передачи корова не запомнила, но суть уловила чётко: в бурные девяностые ребята с обрезами заработали приличное состояние. Как было на самом деле в девяностых, Матрёна, естественно, не знала, она родилась три года назад, доброе слово и пистолет порой творят чудеса, подумала корова, почему бы и нет, и отправилась на четырёх своих в райцентр.

                  Матрёна была корова политически подкованная и потому первым делом зашла к жирикам.

              - Во, бля! - сказали жирики.  – А ведь директор спиртзавода утверждал, что у него палёной водки не бывает. Наебал, козёл, всё как всегда. Нет, Матрёна, извини, обреза мы тебе не дадим. Нету, был бы, сами бы давно продали.

                  Хотя бы честно, подумала Матрёна, первый блин комом.

                  Она прошлась по райцентру, с избушки на куриных ножках понуро свисал красный флаг.

              «Как-то не кипит у нас общественная жизнь, - вздохнула Матрёна. – К единоросам и заглядывать не буду, те только по ящику пиздеть мастера».

                Матрёна прилегла отдохнуть у придорожного кафе и прикинула варианты. К ментам не пойду, повяжут. Из вояк у нас только стройбат, те сами из лопат стреляют. В пожарной части теоретически обрез может быть, но им самим нужен, фиг допросишься.

                 Напротив кафе сверкал огнями банк. Матрёна перекрестилась и вошла в стеклянные двери.

            - Вам кредит на потребительские цели? –  подбежал молодой человек с юркими глазами. – Вы очень вовремя, у нас как раз акция, изготовление кредитной карточки на двадцать процентов дешевле, чем обычно.

                 - Обрез хочу купить, - важно сообщила Матрёна. – Лучше тульского завода.

                 - Наш банк поддерживает отечественных производителей, - радостно подпрыгнул на месте молодой человек. – Скажите, это оборудование?

                 - Скорей, приспособление, - уточнила Матрёна.

              - Возможно, в данном случае следует применить лизинг, - рассудительно заметил молодой человек. – Я посчитаю варианты. Что предоставите в залог?

                 - Себя, - сказала Матрёна. – Я молода, хороша собой, помирать не собираюсь.

                 - Мне надо уточнить у руководства. Вы подождите здесь, - молодой человек исчез также внезапно, как и появился.

            Матрёна просидела в банке до обеденного перерыва. Было тихо и пустынно, иногда муха пролетала возле кондиционера, оживляя обстановку.

               - Мы обсудили вашу схему, - молодой человек появился с ворохом бумаг. – Мы сможем выдать кредит на полгода для приобретения обреза под повышенный процент, потому что условия займа представляются нашим аналитикам рискованными. Но залог должен находиться в обездвиженном состоянии.

               - Это как? – не поняла Матрёна. – Убьёте, что ли?

            - Ну, что вы, - обаятельно улыбнулся молодой человек. – Мы же не изверги. Просто до возврата кредитных средств вы поживете в банковском холодильнике.

                - Я? В холодильнике? – ошарашенно спросила корова. – Вы совсем рехнулись? Я ведь и ангиной могу заболеть.

                - Вас застрахуют, - пожал плечами молодой человек. – Я покажу  список медицинских организаций, с которыми мы сотрудничаем. Поверьте, в нашем холодильнике лучше, чем на мясокомбинате. У вас появляется уникальный шанс создать отличную кредитную историю.

                - Нет уж спасибо! – крикнула Матрёна и со всех ног ломанулась на свежий воздух. Муха задумчиво посмотрела ей вслед.

               Матрёна промчалась как метеор по райцентру, выбежала в поле и, наслаждаясь тишиной и отсутствием финансовых обременений, запела. Петь она любила и полагала, что делает это изумительно.

                - Вы не хотите выступить на Евровидении? – услышала Матрёна тонкий девичий голосок.

          Посреди поля стоял огромный джип, на водительском месте сидела обладательница голоска, субтильная девица лет двадцати с томно подведёнными глазами.

                - Легко, - сказала Матрёна. – Я ещё и сплясать могу. Например, на льду.

                - Великолепно, - завизжала девица. – Я из отборочной комиссии. Мы разыскиваем народные таланты по всей стране. Я сейчас позвоню…

                Она набрала цифры на мобильном телефоне.

                - Арнольд! Я в Липецкой области. Здесь уникальный случай – поющая корова. Нет, ты не ослышался. Что значит бред? Бред, это Киркорова на Евровидение предлагать. Я тебя уверяю, это бомба, мы все озолотимся. Нет, финансовые условия я не обсуждала…

                Девица выскочила из машины и приложила телефон к уху Матрёны.

               - Договариваемся на берегу, милочка, - услышала Матрёна приятный мужской голос. – Первые десять лет работаешь только за еду. Личная жизнь под моим полным контролем. Муж, дети есть?

                - Нет, - сказала Матрёна. – По весне, наверное, к быку Фёдору отведут.

              - Никаких быков, - возмутился Арнольд. – Что за распущенность. С сего дня  создаем тебе новую биографию. Поверь, у тебя жизнь начнётся как в сказке.

                - Я не против, - сказала Матрёна. – Одно условие – мне обрез нужен.

                - Обреза у меня нет, - сердито ответил Арнольд. – Я давно работаю другими методами. Ты нос не задирай, тебя ещё Лепс должен утвердить.

                - А при чём здесь Лепс? – удивилась Матрёна.

                - Лепс у нас главный, - пояснил Арнольд. – Не понравишься, он тебя на шашлыки пустит.

                - Простите, - сказала Матрёна. – Я не на помойке выросла. А шашлыками вы кого-нибудь другого пугайте.

                Поздно вечером Матрёна вернулась домой. Хозяйка дожидалась её у околицы с фонариком в руке.

                - Тебе где черти носили? Мы всю округу облазили, подумали, неужто у нас волки завелись?

                - В мир ходила, - сказала Матрёна. – Себя показать, людей посмотреть. Ты извини, хозяюшка, что без спроса.

                - Мир бурлит, - сказала хозяйка. – Нет в нём покоя, и никогда не будет. Пойдём спать, Матрёна, мне с утра спозаранку вставать, комиссия из Москвы приезжает, решать, закрывать наш медпункт или дать ещё потрепыхаться…

 

 

 

 

              
Послесловие:
Смотрите канал ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ИГРА СЛОВ   ИГРА СЛОВ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 13.09.2017
-1
Интересно, с юмором. Слог хороший (только мат бы убрать), но сюжет не завершён.
Странно, что вас читают мало (авторы). Может, вы редко бываете на сайте. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама