Произведение «Про пешеходов и водителей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 710 +1
Дата:
Предисловие:
Анекдот:
– Что нужно делать, если видишь зеленого человечка?
– Звонить «03»?
– Дорогу переходить.

Про пешеходов и водителей

 
Почему-то многие пешеходы думают, что об их безопасности на дороге должны заботиться исключительно водители.
 
Не раз наблюдала, как пенсионеры и мамашки с детьми не спеша выходят на дорогу на «красного человечка» и еще недовольство выражают бибикающим водителям. Как-то молодой человек одну такую бабуську буквально выволок на тротуар за рукав из под колес автомобиля, а она вместо «спасибо» на него сумкой замахивалась и матом ругалась.
 
В СМИ была нашумевшая история, когда подросток выехал на проезжую часть на велосипеде, нарушив правила дорожного движения, и был сбит машиной. И общественность дико негодовала, что по решению суда водитель не только ничего не заплатил пострадавшему мальчику, но страховая компания еще взыскала с родителей ущерб автомобилю. Так как именно подросток был признан виновником ДТП.
 
Во дворе моего дома прямо напротив окон тоже было ДТП с участием ребенка. На роликах. Он выехал с боковой дороги и наткнулся на капот ехавшей прямо машины. Скорость была минимальная, водитель сразу затормозил. Мальчик,  проехав на роликах перед автомобилем, упал с другой стороны дороги, ударившись головой о бордюр. Скорая приехала минут через 10, но к этому времени пацан уже начал терять сознание. На машине не было ни царапины. Только на пыльном капоте следы от ладошек. Но! все местные бабульки еще долго рассказывали, как «машина сбила мальчика». Хотя, на самом деле он ее сбил. А папаша в это время стоял с пивом неподалеку и ни разу не возражал против покатушек его детей на роликах по проезжей части.
 
Сейчас громкое дело с «пьяным мальчиком». Я не собираюсь оправдывать водителя. Но то, что я вижу в новостях,  вызывает сомнение в ее вине. Но! Почему-то никто не вспоминает об ответственности родителей. Почему ребенок на велосипеде оказался на проезжей части? Независимо от степени его трезвости. Почему не взяли кровь на алкоголь у деда и родителей? Может быть тогда и факт «пьяного мальчика» не казался бы таким удивительным?
 
У нас все давно забыли те времена, когда пешехода могли оштрафовать за переход на красный свет или в неположенном месте. Так может пора вспомнить, что пешеход тоже участник дорожного движения? И не мешало бы и ему самому немного позаботиться о своей безопасности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 21.10.2019
1
Они не пешеходы. Они - пешеДОХи.
     13:32 13.07.2017 (1)
1
Вывод,  несомненно, правильный, но проблема намного глубже. Когда я перехожу на зеленый свет часто на меня  летит машина на красный, когда  еду с мужем в машине, часто( преимущественно женщины) кто-то кидается под  колеса...
     18:56 13.07.2017 (2)
Понятно, что каждый видит ситуацию со своей стороны. Но где вы видели или слышали, чтобы общественность негодовала по поводу неадекватных пешеходов? А вот водителей социально активная толпа готова признать виноватыми не разбираясь.
     22:39 13.07.2017 (1)
1
Про неадекватных пешеходов мне муж рассказывает каждый день))
     22:49 13.07.2017 (1)
Думаю, любой, кто выходит на улицу, может таких увидеть ежедневно. Но мало кто сделает замечание. И уж никто не истерит по поводу пешеходов, провоцирующих ДТП. Проводят экспертизу - мог водитель предотвратить ДТП или нет? А пешеход? Никто не задается вопросом, а мог пешеход посмотреть налево-направо прежде, чем выйти на дорогу? Как и в деле с "пьяным мальчиком": могли родители и дед предотвратить ДТП? Да обязаны были! В СМИ повторяется фраза, якобы сказанная водителем: "Да он пьяный." С ее же слов мальчика она не видела. Фраза, надо думать, была про деда.
     23:08 13.07.2017 (1)
Вот,  свеженькое по теме - престарелые мажоры
http://vlasti.net/news/263802
     23:26 13.07.2017 (1)
Не знаю этой истории. Мне кажется там уже старческое слабоумие. Пожилые люди по объективным причинам часто не в состоянии адекватно оценивать окружающую обстановку и себя в ней. Я бы запретила после 70-ти или даже 65 лет ездить за рулем без ежегодной справки о здоровье. И в подобных случаях привлекать к ответственности врачей, если они подпишут разрешение на вождение человеку со стабильно повышенным давлением, нарушением мозгового кровообращения и прочими подобными заболеваниями. 
     23:28 13.07.2017
Это  в Украине свежайшая история
     21:17 13.07.2017 (1)
- Лично я,не готов...
     22:02 13.07.2017
Ну, видимо, не являетесь частью толпы. Есть люди, не имеющие своего мнения ни о чем. Но всегда не задумываясь готовы поддержать любое мнение и кипиш за компанию с толпой. (Не надо путать с народом).
     15:35 13.07.2017 (1)
 Есть такое понятие...- "Проезжая часть"...!!!
 Она принадлежит в первую очередь транспортным средствам...!
 Пешеходы могут себя чувствовать "как дома" только дома,а не на тротуарах и переходах...
 Хотя и не отрицаю,что водитель может совершить ошибку,как и каждый человек.
  Моё мнение.
     19:01 13.07.2017
Ответственность должна быть обоюдная. Водители, в большинстве на мой взгляд, о своей помнят. А вот пешеходы гуляют по дороге как у себя дома.

Много всяких организаций, типа "стоп-хама", воюющих с водителями, нарушающими ПДД, но что-то ни разу не слышала, чтобы какие-нибудь добровольцы с неадекватными пешеходами профилактическую работу проводили.
Реклама