Произведение «Гроза фашистских стервятников»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 459 +1
Дата:

Гроза фашистских стервятников

Гроза фашистских стервятников
Недолго прожила на Алтае семья служащего Алексея Фигичева. После  смерти мужа, вдова с пятилетним сыном Валентином покинули Бийский район, отправившись на Урал. Там паренек получил среднее образование, успел поработать на заводе до поступления в  Ворошиловградскую военную авиационную школу. После чего вся  ратная служба Валентина Алексеевича прошла в авиации. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с 1941 года. Сражался с врагом на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. 
Довелось командиру эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, 216-й истребительной авиационной дивизии, 4-й воздушной армии  гвардии капитану Валентину Фигичеву   пилотировать истребитель «МиГ-3», на котором он провел множество прикрытий бомбардировщиков, участвовал в  26 воздушных боях, лично сбив семь вражеских самолетов. Да еще пять крылатых фашистских стервятников уничтожил на земле. Тем более, что имел за плечами опыт такой боевой работы. Ведь начинал войну на, еще тогда, одноместном штурмовике «Ил-2». К июлю 1942 года он совершил 339 успешных боевых вылетов. В том числе 70 раз вел воздушную разведку и осуществил более сотни штурмовок   скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Фигичеву Валентину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 822). Впереди было еще несколько лет войны. с феврале 1944 года майор Валентин Фигичев  командовал 129-м гвардейским истребительным авиационным полком, который на заключительном этапе войны входил в боевой состав 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, завершив её с почётным наименованием «Сандомирский», награждённым орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого.
Всего за период войны Валентин Фигичев выполнил 612 успешных боевых вылетов, лично сбил в воздушных боях 21 самолёт противника. В мирное  время он продолжил службу в Войсках противовоздушной обороны страны и защищал воздушные рубежи Отчизны до самого 1957 года, когда в звании полковника вышел в отставку. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом. Умер 21 февраля 1988 года. Похоронен герой на Центральном кладбище в городе Виннице.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама