Произведение «Заменил в бою командира»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 410 +1
Дата:

Заменил в бою командира

Заменил в бою командира
Первую военную осень трактористу МТС, обслуживавшего колхозы села Усятское Якову Щербакову довелось встретить на месте прежней работы. Хотя имел опыт действительной военной службы. Но когда другие хлеборобы ушли на фронт, нужно было кому-то обеспечивать уборку урожая. Затем он зиму готовил технику к весенним полевым работам. Обучал преемников из числа женщин и подростков. Вспахал клин перед посевной. И уже тогда встал в пехотный строй. Боевое крещение получил перед самым Новым 1944 годом, который ознаменуется для Якова Дмитриевича подвигами, отмеченными высшей наградой Родины.
В ту весну среди частей, действовавших в направление главного удара 2-го Украинского фронта,  был и 248 стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии, где отделением командовал рядовой Щербаков. При прорыве обороны противника в районе села Рыжановки Киевской области, ему пришлось  принять на себя командование уже  взводом, который первым ворвался в село, чем обеспечил успех роте и батальону. И в уличных боях за город Умань боец с Алтая также действовал дерзко и смело. Когда был ранен командир роты, Щербаков заменил его на этом посту. Оказавшись в окружении в бою у села Грасень, в течение дня его рота отразила шесть атак противника, а лично Яков Дмитриевич уничтожил в рукопашной схватке пять гитлеровцев. 
Высокой оценкой ратных подвигов пехотинца стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Щербакову Якову Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны, вернувшись в родное село, Яков Щербаков снова работал в колхозе. Освоил профессию шофера. Когда в Бийске началось возведение предприятий оборонного комплекса, он пошел на стройку и был причастен к появлению ряда крупных химических и машиностроительных предприятий. Выйдя на заслуженный отдых, до самого последнего своего дня  28 октября 1991 года, Яков Дмитриевич вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама