Произведение «Драконица и принц» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1615 +1
Дата:
Предисловие:
Обычно в сказках дракон похищает принцессу, а за ней приходит рыцарь или принц спасать. Однажды я задумалась: а что если наоборот? Нет-нет, не принцесса похитит дракона (хотя на эту тему я уже тоже думаю), а драконица - принца? В итоге получилось такое вот забавное произведение...

Драконица и принц

Человек лежал на запыленном полу пещеры, еле слышно дыша. Даже драконьему уху сложно уловить слабое дыхание человека, а уж людскому.. Броня насыщенного бронзового оттенка слегка поцарапана.. Зря я его так сильно сдавила при переносе. Да и ребра могло повредить. Драконы сильные, чуть сдавил - и прощай, человечек. Ничего, выживет. Не так уж далеко его и несли. А красивый человек. Принц как-никак. Волосы длинные, черные, по плечам рассыпаются.. 
Шлем мы потеряли где-то над перешейком, разграничивающим королевство людей и мир Драконов. Глаза закрыты, жалко. Интересно, какого они цвета? С высоты драконьего полета оттенок было не разглядеть. А потом принц сразу потерял сознание - от удушья, наверное, я от волнения слишком сильно сжала его тело. 
Однако и правда пыльно у меня тут. Надо бы прибраться. С этими забавами совсем пещеру запустила. То полеты, то тренировки, то уроки магии. А в комнате бардак. Папа узнает - плеваться огнем будет не менее суток. Король у нас суровый, мало не покажется. Да и не только из-за папы - просто стыдно в таком беспорядке жить. В конце концов, я ж не какая-нибудь простолюдинка, а Ар-Гента из рода Кержер-Венцеровых. Ладно, позову служанку попозже. Человеки лучше справляются с уборкой, у них лапы ловчее и когти не такие длинные. А потом, мыльная вода - или что там еще при уборке добавляют? - дорогой лак портит. А драконий маникюр стоит денег. 
Но я отвлеклась. Как вы уже поняли, я принцесса драконов. Зовут меня Ар-Гента, что в переводе с древнего означает «Серебряная». Я и правда похожа на статуэтку из этого благородного металла - чешуя, особенно после купания в озере или королевском бассейне так и сверкает. А уж если ее натереть особым лунным песочком, да насухо растереть мягкой тряпочкой.. Блеск в прямом и переносном смыслах. И это я еще маленькая, всего-то три сотни лет. Вот в совершеннолетие войду - все попадают. Церемония посвящения во взрослые драконы - это нечто. О ней легенды складывают, до того красиво и ярко. И вот когда отец произнесет ритуальную формулу, моя чешуя изменит цвет на оттенок свежего горного снега. И я стану взрослой, начнут женихи ездить и все такое.. Но этот благословенный момент наступит еще ой как не скоро. А мне надоело, что все вокруг считают меня маленькой! «Ах, Ар-Гента такая милая крошка!» Я не крошка! Я взрослая драконица.. ну почти.. Совершеннолетие через четыреста лет. Долго! 
У меня три брата. Старших, разумеется. Важные такие, взрослые. Джен-Арр уже скоро женится на принцессе соседнего королевства. Что и говорить, братья у меня красавцы. Золотой, черный и алый драконы. У каждого своя магия, свой дворец. И принцессы есть. У нас считается модным похищать принцесс. Ну вроде как у людей головы убитых хищников на стену вешать - чем больше голов, тем сильнее и опытнее охотник. Престижно, знаете ли. Ну а поскольку драконам головы хищников не нужны.. да и не остается ничего после охоты. В голове, знаете ли, тоже вкусного много. 
Так вот, для престижа драконы похищают принцесс. И чем больше венценосных идиоток в темнице томится, тем выше уровень охотника. Конечно, много принцесс не похитишь - это ж не простолюдинки, их десятками не рождают. Как говорит папа, штучный товар. Поэтому обычно в темнице у дракона максимум одна-две живут. У особо удачливых и ловких - три-пять. А то и десяток набирается. Люди, говорят, кошек в доме держат. Иногда жутко породистых и дорогих. Тоже, наверное, для престижа. У Джен-Арра, Золотого дракона, живет четыре принцессы. У Арм-Инга, Черного - две. А у алого, Инс-Эйра, пока одна. Принцесс добывать трудно, у них обычно охрана и принцы всякие вокруг крутятся. 
Часто драконы не возвращаются из охотничьей вылазки. Правда, обычно молодые, беспечные, не желающие изучать человеческие логова из камня и железа, думающие, что человеческое оружие - это просто палочки и трубочки. А когда эти палочки и трубочки изрыгают огонь и вырывают куски шкуры прямо с чешуей, уже поздно что-либо понимать. Мой двоюродный брад, Станг-Линн, не вернулся с охоты за своей первой принцессой. Его совершеннолетие должно было наступить через сто лет.. 
Чем еще хороша охота на принцесс? Как я уже сказала, это престижно - вроде человеческих дорогих кошек дома. Правда, принцессы часто капризные и вредные, но фирменный взгляд Кержер-Венцеровых славится далеко за пределами нашего королевства. Обычно даже драконы не выдерживают взгляда глаза в глаза, куда уж человеческим девчонкам! Замолкают быстро и потом долго смирно живут. 
Еще один плюс владения принцессой - довольно весело. За ними же постоянно приезжают рыцари. Принцев не видели еще ни разу. Наверное, не царское это дело, принцесс вызволять. Или им не похищенных принцесс хватает, чтобы жениться, а если не хватит, то в невесты пойдет и какая-нибудь дочь герцога или графа, что тоже неплохо. Как брат говорил? А, укрепление вертикали власти внутри страны. Не знаю, в общем. Но ни один принц еще не приезжал за венценосной пленницей. Еще проще посулить рыцарю награду и почести - тот и рад стараться. Иногда, правда, рыцари сами лезут в наши владения. Влюбится такой в принцессу и ну ей посвящать свою жизнь и всякие обеты. И разумеется, вызволять любимую из лап подлого ящера. Подлые ящеры - это, соответственно, мы, драконы, если кто не понял. 
Иногда спорт «похищение принцесс» продолжается во владениях похитителя. Порой рыцарям даже удается вызволить принцессу из лап дракона. Подозреваю, что чаще всего такие «победы» удаются болванам в железных панцирях только потому, что принцесса попалась слишком склочная, и дракон не стал особо стараться в поединке. Упал, умер - забрали принцессу. Дракон подождал, пока они уедут, отряхнулся и за следующей полетел, поприличнее. А может, просто дракон самонадеянный оказался, решил, что рыцарь олух и победить его будет легко. Но олухи эти часто оказываются серьезными противниками. Короче, удача в похищении принцесс - пятьдесят на пятьдесят. Или рыцарь дракона победит и увезет себе невесту, или дракон поужинает пропеченным в железной корочке бифштексом. 
Вчера был праздник в честь Инс-Эйра. Он поймал свою первую принцессу. В Главном зале собрали всю семью, включая многочисленных кузенов. Похищенная по традиции сидела в золотой клетке в углу зала, заливаясь слезами. Инс-Эйр, гордый и счастливый, косился на фамильный медальон, который дарят в честь первой принцессы. Все его поздравляли, хвалили. Мне было так завидно.. Девочек никогда не чествуют столь пышно и торжественно. А мне тоже хочется признания! Ну.. я и решила тоже похитить себе. Только принца - зачем мне принцессы, я сама принцесса! Подожду, пока очнется, и расскажу о нем братьям. Чтоб мне тоже праздник устроили. О, кажется, пришел в себя - ресницы дрожат, шевелится. 
Глаза открыл. 
- Очнулся, человек? Привет. Добро пожаловать в королевство драконов. 

- Добро пожаловать в королевство драконов! - колоколом отдалось в голове. Я с трудом повернул голову, ища источник звука. Кто бы это мог быть? Вихрем пронеслись воспоминания вчерашнего?.. не помню.. дня. Мы поехали на охоту малым отрядом. Я заметил отличную косулю и вылетел на поляну, торопясь сразить ее.. А потом сильный ветер, удар и.. ничего не помню. Стоп, а где это я? Пещера какая-то. Если бы это была комната, сказал бы - девичья. Игрушки рассыпаны, побрякушки в сундучках. А кто со мной разговаривал? 
С трудом приподнимаюсь на локтях. Ощущение такое, что медведь потоптался как следует по ребрам. Вроде ничего не сломано, но болит адски. А это еще что за.. Дракон?? Погодите, а давно драконы стали похищать принцев? Обычно они предпочитают девушек. Дня три назад как раз очередную похитили крылатые ящерицы. И куда им столько принцесс? Ладно бы ели, а то ведь не убивают даже - просто держат, как зверушек домашних. Интересно, а драконы разговаривают? 
- Здороваться не учили? - вот честное слово, прозвучало обиженно. Это что - ОНА говорит? Вот эта серебристая ящерка? Черт, я схожу с ума. Наверное, слишком сильно ударился головой при падении с лошади, мне все снится. 
- Здравствуйте, юная леди, - с трудом сев на полу, пытаюсь изобразить изящный поклон. Какое там изящество! Боль в потревоженных ребрах хлестнула так, что в глазах потемнело. И вообще, с кем я разговариваю? Она же меня не понимает все равно! 
- Я не просто леди, - горделиво выпрямляется драконица, задрав нос к пыльному потолку пещеры. - Я принцесса Ар-Гента из рода Кержер-Венцеровых. И я тебя похитила. Как тебя зовут? 
- Прин.. кто?? - от удивления забываю даже о боли в ребрах. - Какая к Хирму принцесса? У драконов они тоже бывают? Подожди, так ты что, разговариваешь? 
Серебристая драконица с достоинством выпрямляется и гордо косится на меня, украдкой стряхивая пыль с крыла. Я схожу с ума? Нет, вроде бы.. Помню и обстоятельства, при которых сюда попал. И предметы не двоятся. Имя тоже помню. Кстати, она же спросила, как меня зовут. 
- Эверг Арлесский, к Вашим услугам, принцесса. Извините, поклониться не могу. Ваши когти слишком сильно сжали мне ребра, и какое-то время у меня будут трудности с дыханием и передвижением. А теперь не могли бы Вы объяснить, для чего похитили меня? Насколько я понимаю, среди вашего народа принято похищать как раз принцесс, а не принцев? 
Драконица, кажется, смутилась. Покраснеть ей не удалось, но потупилась вполне внятно. Протопала в угол и когтем открыла один из ларчиков. Зацепив зеленый квадратный пузырек, протянула мне: 
- Выпей. Это снимет боль. Я правда слишком сильно тебя сжала, прости. Просто это первое похищение в моей жизни, понимаешь? Я разволновалась. 
Ар-Гента плюхнулась рядом, подняв столб пыли, и начала рассказывать. Про положение младшей дочери в семье, про престижные коллекции братьев, насчитывающие по несколько принцесс (вот куда невесты уходят!), про то, как завидно ей было, когда чествовали добывшего первую принцессу брата (а, теперь понятно, почему расторгли помолвку леди Рилены и Ричарда Глосского). В общем, из ее рассказа мне стало понятно, что произошло: девчушке (а по меркам драконов она совсем кроха, примерно как наши 12-13 лет) не хватает родительского внимания. Видно, не только у людей венценосные папы и мамы вечно заняты и не могут с ребенком побыть. А тут еще и среднему брату такие почести. Ну правильно, как малышке такую обиду снести! Вот и стащила себе игрушку. На этом месте я мысленно расхохотался. В самом деле, ситуация на редкость забавная: принц одного из сильнейших государств, Арлесса,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама