Произведение «Счастливый человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 202
Читатели: 3237 +1
Дата:
«Счастливый человек» выбрано прозой недели
24.07.2017
Предисловие:
Спасибо Герману Бору за анонс. 

Счастливый человек



Я возвращался с работы  домой, предвкушая вкусный ужин, неспешное чтение любимой книги под бормотание « ящика», когда мое внимание привлекли двое мужчин на тротуаре, весьма эмоционально размахивающих руками и о чем-то  спорящих.
В одном из спорщиков я узнал своего давнего друга Ромку. Не виделись мы уже лет десять. После развода он как в воду канул, на звонки не отвечал, и я подумал было, что Рома уехал куда-то, чтоб пережить разрыв с семьей.  Эта неожиданная встреча меня обрадовала и, притормозив, я окликнул его. Ромка обрадовался не меньше меня, затолкал  в машину своего собеседника, сказав ему, что я - его старинный друг,  что мне надо  кое-что объяснить, и, вопреки моим ожиданиям, выглядел совершенно счастливым человеком. Те же шальные карие глаза и непослушные  густые черные волосы, тот же обволакивающий собеседника  баритон и сияющая улыбка. Я помнил, как тяжело переживал Рома свой развод, и был немало удивлен его поведению, подумал даже, а не женился ли повторно мой друг?
Оказалось, он  действительно уехал, но недалеко,  в небольшой  поселок, расположенный возле тайги, где и живет  в маленьком домике, без телефона, телевизора, с печным отоплением и водой во дворе, но искренне  радуется общению с природой.  Ромка, насквозь урбанизированный, чистоплюй и типичный городской мажор, жил без удобств, где-то в деревне! Я был ошарашен произошедшими с ним переменами…
 Роман представил своего собеседника,  назвав его не по имени- отчеству, а  единомышленником и соседом по  жилищу.
Я поинтересовался, где  именно он  живет,  ответ прозвучал странновато:
 -Генка, есть такая планета- Земля. И мы с соседом стараемся обиходить ее.
 Рома засмеялся, видя мое обескураженное лицо, и продолжил:
 -Помнишь наше путешествие на хребет, когда мы решили  наблюдать  за плазмоидами?
- Ну, когда это было! Сколько лет утекло… Мы с тобой тогда очень увлекались НЛО и всем, что с ними связано. Да… странноватая тогда поездка получилась…
- Вот… а мы с соседом их часто видим и по сей день. Но речь не об этом. Помнишь того мужика, который помог нам тогда в тайге? Мы с тобой его чокнутым посчитали.
- Да, было дело…
Поездка наша давнишняя и в самом деле оказалась странной.
 Будучи  молодыми специалистами,  только что получившими дипломы, мы, вместо того, чтоб углублять познания в своей профессии, увлеклись НЛО. И очень хотелось нам поближе узнать, что такое плазмоиды. Очень часто о них говорилось по телевизору, да и в газетах  частенько появлялись захватывающие репортажи « с места события». Ромка, как человек далеко не бедный( спасибо родителям), имел «внедорожник» и в один прекрасный день мы поехали к Алтайскому хребту, ощутить, так сказать, всю прелесть единения с природой. Едем по таежной просеке, любуемся соснами, вдыхаем воздух, восхитительно пахнущий хвоей, и вдруг машина глохнет.  Ромка несколько раз пытался ее завести, но все безуспешно.
- Вот же черт! – Рома в очередной раз повернул ключ зажигания. Стартер честно отработал свое, но двигатель опять не завелся.
     Мы вышли из  «внедорожника» и осмотрелись. Вокруг плотной стеной стояли высокие сосны, лесная дорога уходила вверх, на перевал алтайского хребта. 
     Рома поднял капот и глубокомысленно воззрился на то, что скрывалось под ним. Я присоединился к нему. Мы подергали все провода, клеммы, пощупали все, что можно, но… очередная попытка завести двигатель опять не принесла никакого результата.  
- Приехали… блин… - наконец, с досадой произнес Рома, почесал затылок  и глубокомысленно уставился на сосны.
    Мы закурили, отогнав от себя волшебный запах соснового леса. Крупная рыжеватая  белка ловко взбежала на ствол дерева и, как мне показалось, с укоризной взглянула на нас своими черными бусинками глаз. Я негромко свистнул.
Недовольно дернув пушистым рыжим  хвостом, зверек стремительно взлетел вверх по дереву  и исчез.

- И что будем делать? - Рома бросил на опавшую хвою  дымящийся окурок и подпрыгнул от неожиданности, услышав позади себя негромкий спокойный голос:
- Окурок затуши и убери в пепельницу.
 Мы даже не поняли, откуда вдруг  материализовался этот бородатый,  с туеском, полным земляники, мужичок. Небольшого роста, худощавый, он оценивающе смотрел на нас  прищуренным  взглядом  голубых глаз,  и чуть заметно улыбался.
 -И что вы тут ищете, добры молодцы? - мужичок внимательно следил, как Ромка суетливо подобрал окурок и сунул его в автомобильную  пепельницу,-
 какая нужда загнала вас в эти гиблые места?
- Гиблые?  Да мы, вообще-то, плазмоиды ищем….- я неуверенно потоптался, чувствуя на себе  внимательный  взгляд неожиданного собеседника.
 - Ишь, ты… плазмоиды им нужны.. А вы им нужны? Вы не думали об этом?
 Не увидите вы их. И не  ищите. Они не всем являются. Давайте - ка, лучше ко мне, отдохнете и назад, в город езжайте. Темнеет уже.  Не надо вам на ночь в тайге оставаться.
- А как же машина? Она не заводится.
-Оставьте здесь. Завтра посмотрим, что будет.
 Рома закрыл машину, предварительно вынув из нее все, что можно унести. .А я взялся тащить приличного веса рюкзак с провизией и « согревающим», накупленными нами в городе. До избушки мужичка мы добрались быстро.
 Обильное угощение с нашими  спиртными припасами сделали свое дело. Нас развезло, потянуло на откровение. Хозяин избушки так и не назвался, и мы в порыве всеобщей любви величали его Батей.
Батя  затопил баню, в бане мы продолжили… 
Под утро, маленько оклемавшись, пили чай из ведерного самовара с различными варениями, приготовленными рачительным хозяином.  Батя разговорился, и мы узнали его  историю жизни.
 Оказалось, этот мужичок был когда-то миллионером, ни в чем не знал нужды. Яхты- виллы- курорты- машины- все, что душе угодно.
Бизнес шел в гору, благосостояние росло, наш бизнесмен женился, родилась дочь.  Что еще надо для счастья?
На день рождения обожаемой жены купил машину. Недолго она поездила… Разбилась вместе с дочкой.
Мир рухнул… Миллионер впервые задумался, а зачем  все это  ему? Все эти предметы роскоши, машины,  дома… Ведь самое ценное, самое дорогое  в жизни уже не вернуть. Человек счастлив своей семьей, близкими и родными, детьми, любовью. А у него ничего этого нет.
  Он распродал всё, что можно было, раздал в разные благотворительные фонды свой капитал, обеспечил деньгами работавших на него людей,  а сам уединился на склоне алтайской горы в заброшенном охотничьем домике. Привел его в порядок, завел хозяйство. Исчез для всех.
 Душа его успокоилась, он был счастлив своими воспоминаниями,
 и  не нуждался ни в чьем обществе.
 В домике мы не  видели  фотографий и каких-либо лишних вещей. Все скромно, чисто, ничего лишнего.
Огород, коза, куры… и счастливая улыбка Бати…  Бывший миллионер был счастлив. Абсолютно счастлив.
 Утром мы благополучно добрались до машины и она - о, чудо!- с пол -оборота завелась, как миленькая… Мы ехали домой, а над нами в своем неведомом танце кружились два ярких шара... и каким-то теплом повеяло от них...  потом они отстали и скрылись среди сосен...  Нам  все же повезло увидеть эти таинственные плазмоиды
 Вскоре наше увлечение непознанным сошло на нет, и жизнь потекла своим чередом.
 Я вспоминал наше  путешествие и смотрел на смеющегося Ромку.
 - Так вот, Гена. Я счастлив. Счастлив тем, что могу в какой-то мере помочь природе, уберечь ее от нас. Да- да! От нас с тобой… Рад был повидать тебя, рад, что ты жив - здоров.  Довези нас, пожалуйста, до вокзала Нам на электричку пора.
 Знаешь, я не смог, как тот миллионер, полностью уйти от общества. Но  нынешнее положение вещей меня устраивает И я не хочу возвращаться в город  Мне там, в нашей полупустой деревеньке  хорошо. Наверное, как тому миллионеру в его домике на склоне горы…
 Он даже не поинтересовался, как у меня дела. Вместе со своим соседом он вышел из машины, помахал мне рукой и тут же стал  что-то  рассказывать собеседнику, энергично размахивая руками.
Я смотрел на их удаляющиеся фигуры и … завидовал… Завидовал их душевной  свободе, свободе воли и  поступков..
Ромка был счастлив, а я ?  Счастлив ли я в этой жизни??
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 29.07.2023 (1)
1
С удовольствием перечитала. И опять задумалась. Уже ничего не хотелось менять в жизни - поменяли за меня.
     07:54 30.07.2023 (1)
Это ты верно заметила. Живём как на вулкане.... 
Мира и здоровья тебе. Обнимаю
     12:47 29.07.2023 (1)
1
Танечка, будто с души списан вопрос: А счастлива ли я в этом, сошедшем с ума, мире?

Эх, на остров бы махнуть мне необитаемый,
Может там душе найду я покой желаемый.
А птах трели выдаёт невообразимые...

Душу перевернул твой рассказ, Таня милая. Порой так хочется... в ШАЛАШ.
Обнимаю теплом души, дорогая! 

     13:34 29.07.2023 (1)
Спасибо! Розочка, хочется на остров, согласна. Устаёшь от людей, покоя хочется. 
О трелях птиц, журчаньи ручейка, и тишине и благости природной
 Мечтаешь ты, мечтаю часто я... И хочется душе свободы.... 
     21:46 29.07.2023 (1)
1
Именно так, Танечка. Спасибо за понимание, дорогая!  Но, мы ещё повоюем! Верно?)
Обнимаю!!! 
     07:56 30.07.2023
Хорошо бы... 
     23:32 29.07.2023 (1)
1
Татьяна, какова сила искусства! Вы так написали рассказ, что Роза захотела переселиться в шалаш.
Наверное можно найти свое счастье в уединении, в заброшенной деревне. Там прекрасно, особенно летом. 
Там можно отдохнуть душой, выполняя простую житейскую работу, любуясь природой.
Но человек не должен и обычно не хочет жить один. Он находит себе жену, возможно единомышленницу.
Но как в глуши воспитывать детей?
Я смотрела документальный фильм про такую многодетную семью, проживающую на хуторе. Они жили подсобным хозяйством и разводили коней.
Мама говорила, что детям не нужно учиться. Они имеют прекрасный доход от продажи жеребцов. Младший, которому было лет десять получал
в месяц шестьдесят тысяч ( лет 10 назад). Хорошо ли это? Не знаю.
Мне кажется, нужно найти золотую середину. И нужно очень хорошо подумать, прежде чем сделать такой ответственный шаг.
Помните отрывок из кинофильма "Безымянная звезда":
- "Мона, ты хорошо подумала. Пока это вроде экскурсии: цветы, колодец, лейка.
Все мы хотим изменить свою жизнь. Хотя бы на пять минут. Но эти пять минут пройдут..."
Спасибо, Татьяна.
     07:53 30.07.2023
И вам спасибо за развёрнутый комментарий. Удачи и радости! 
     20:46 29.07.2023 (1)
1
Глубокий философский смысл в этом, так хорошо написанном рассказе! Эх, вот так бы, хотя бы месяц жить на природе! Спасибо, дорогая Таня! 
     20:51 29.07.2023
Спасибо за отзыв, дорогая. 
     18:03 23.09.2022 (2)
1
Мне очень понравился ваш рассказ. Последнее время я подсела на Ютубе на канал, где размещают ролики, как люди ушли от цивилизации, обосновались кто в лесу. кто в горах, выстроили себе жильё и живут свободно. в поте лица добывая себе хлеб насущный. о завтрашнем дне они заботятся по мере поступления очередных бытовых задач. Впрок продукты заготавливают в меру, только на пропитание. Живут в согласии с природой, принимая лесные законы. А лес принимает их. Единственными спутниками их могут быть кошка да собака.
Такие люди словно выпрямляются. Глаза у них внимательные и добрые, разговоры бесхитростные, гостеприимство радушное. Такое впечатление, что им неведомы такие страсти как нажива, жадность, стремление к карьерному росту, потребительство. И главное - никто из них не жалеет о той жизни, от которой они ушли в природу. Ваш герой именно такой человек. И никакой тайны в его перерождении нет. В жизни ничего не бывает случайным. И далёкая таёжная встреча явилась первым шагом к перерождению Романа.
А вот счастлив ли его друг, поведавший нам  историю жизни Романа, это мы не знаем. Каждому - своё.
     20:49 29.07.2023
Как замечательно Вы всё сказали... Там, в деревне, есть своя прелесть, свои законы 
     18:27 23.09.2022
1
Согласна с вами. Иногда так хочется всё бросить и исчезнуть где-то в глуши... Эх, возраст не тот... 
Спасибо за отзыв. 
     19:07 23.09.2022 (1)
1
У каждого своё счастье, главное понять, какое оно для себя. Какая ты умничка, Танечка!
     19:26 23.09.2022
Спасибо, милая подруга! 
 Обнимаю
     14:03 23.09.2022 (1)
1
Как у Высоцкого: скройся в лес, не пропадёшь...И живут да поживают всем запретам вопреки...
     14:17 23.09.2022
Да. Спасибо. 
     10:48 23.09.2022 (1)
1
Хороший рассказ. Правильный и очень жизненный. Я понимаю ваших героев - уехали и счастливы. Понимаю, что есть лишние вещи и как хорошо общаться с природой.

С уважением  Н.А.
     11:00 23.09.2022
Благодарю вас. 
     10:31 23.09.2022 (1)
1
Хороший рассказ. А точно счастлив-то? Или сам себя обманывает
     10:32 23.09.2022
Счастлив однозначно! 
     08:37 23.09.2022 (1)
1
Так эта суета надоела И того миллионера можно понять. Но дети, внуки не дают расслабиться)) Куда они без нас, а мы без них Вот такое наше счастье
     08:39 23.09.2022
Всё может быть... Спасибо, солнце
Реклама