Произведение «Новогодние каникулы. Глава 1. Мальчишник» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1969 +2
Дата:
Предисловие:
Внимание! Возрастное ограничение — 18+!

Новогодние каникулы. Глава 1. Мальчишник

                          Наконец-то закончилась эта дурацкая командировка. Четыре дня Роман провозился, настраивая работу токарного станка с обновленным ЧПУ. На экране панели управления упрямо высвечивалась ошибка, ротор сервоприводного двигателя запускался и, не успев набрать нужную скорость, снова замирал, при этом весьма нехило нагревался сам агрегат, а на экран выводились символы, означающие ошибку в программном обеспечении. Нужна была полная диагностика электронной начинки. Роман зарылся в карту станка, проштудировал каталог и пришел в тихий ужас — да как же они работают с такими сопроводительными документами! Пришлось убить день на справочную литературу по универсальным станкам и станкам с ЧПУ, кое-что нарыть в интернете и снова ползать по картам, попутно делая свои пометки. В процессе изучения программированных внутренностей металлической махины Роман переругался со станочником-оператором из-за того, что ни один инструмент не лежал под рукой и каждый раз все приходилось искать по разным ящикам; оглох от металлического скрежета и грохота, пропитался запахом мазута, пока громадина, выкрашенная в зеленый цвет, ему не подчинилась и не загрохотала громче своих собратьев — карусельных монстров, подпирающих потолок цеха.
                          От шести командировочных дней оставалось еще два и два выходных дня — целый отпуск. Утром Роман с удовлетворением еще раз послушал бодрый металлический грохот железа, по-приятельски хлопнул по плечу станочника-оператора, который объяснял, разговаривал, а возможно, и думал исключительно на ненормативной лексике, потом подписал в заводоуправлении командировочный лист и поспешил домой, напоследок выслушав приглашение мастера цеха переходить к ним слесарем-ремонтником на постоянную работу.
                          — Чего тебе киснуть там в своей конторе? Здесь будешь спокойно иметь свою сотню, нам такие головастые, во как нужны! — мастер провел ребром ладони по шее, заросшей черной щетиной.
                          — Подумаю, — обещал Роман.
                          Возиться с железом он обожал, ему нравилось копаться в схемах и чертежах, компьютерном обеспечении, и не было такой программы, в которой он не смог бы разобраться. Копаясь во внутренностях какого бы то ни было механизма или выясняя все тонкости и особенности незнакомой системы управления, он ругался на всех, кто попадал ему под горячую руку, но ни за что на свете не променял бы кропотливый труд на постоянное сидение в офисе своей фирмы и написание программ — его задачей была проверка работоспособности модернизированного электрооборудования станков.
                          Может быть, он и задержался бы подольше в цехе, посмотрел бы остальные станки, но оставшиеся свободные дни хотелось использовать более приятно — дома ждала семья: жена Лиза и Сашка, бойкий мальчишка четырех с половиной лет, который до сих пор все еще коверкал особенно трудные слова. Роман специально не стал звонить жене, предвкушая, как обрадуется она его неожиданному приезду, невольно улыбался, представляя восторженные глаза. 
                          Впервые за эту неделю он поест вкусной домашней еды: не какой-нибудь фастфуд из Макдональдса и не казенную преснятину из заводской столовки. От мыслей от возможности предстоящего тесного общения с Лизой в постели, озорные мурашки бегали по всему телу наперегонки с горячими волнами, понимающимися в животе. Все это будет уже сегодня! А завтра можно сводить всех в парк на аттракционы, или на Новогоднюю ярмарку, побаловать, пока есть деньги, и пока его не услали еще куда-нибудь, а можно съездить к отцу за город — давно уже не были. Как он там, старый греховодник? Роман усмехнулся. Старым отца никак не назовешь, даже в свои шестьдесят с копейками он строен, подтянут, бодр и полон жизненных сил. Брошенные на него украдкой, оценивающие женские взгляды Роман с удивлением замечал не только от пожилых соседок, некоторые более молодые жительницы поселка не меньше своих старших соперниц интересовались красивым мужчиной. К отцу подбивала клинья соседка Наталья, чуть моложе его и такая же одинокая. Так они и жили: днем вместе, а на ночь расходились по своим домам, никак не могли решиться съехаться, а может, не хотели терять свободное личное пространство.
                          Пожалуй, навестить отца — наиболее удачная мысль. Сашка придет в восторг от поездки: у них с дедом какие-то свои дела, секреты — оба получают несказанное удовольствие от общения друг с другом. Да, неплохо было бы замутить шашлычков! Потом надо будет разобраться с отцовской рухлядью в гараже, посмотреть, что можно сделать с тем хламом, который он называет машиной. А ночью забраться с Лизой на чердачный этаж, оборудованный под уютную мансарду, и продолжить увлекательные постельные танцы.
                          Улыбаясь приятным мыслям, Роман гнал свой внедорожник по заснеженной дороге. Полному приводу, большим колесам и опытным рукам, лежащим на руле, была нипочем нерасчищенная трасса.

                                                                                         * * *

                          Дверь он открыл своим ключом.
                          — Папа! — на него налетело мелкое, мягкое, теплое торнадо, стукнуло по ногам плюшевым медведем и запрыгало вокруг сумки.
                          — Салют, сынище! — радостно засмеялся Роман. — Как оно?
                          — Нормально! — по-взрослому ответил Сашка.
                          — Молодец, давай пять! — отец подставил ладонь, и сын с удовольствием врезал по ней своей маленькой ладошкой.
                          — Куда делась твоя мама? — Роман скинул теплый пуховик, ботинки и заглянул на кухню. Отсутствие мясного запаха немного разочаровало, но его ведь и не ждали сегодня. Сейчас Лиза бросится запекать курицу, придется немного подождать.
                          — А мы уезжаем! — сообщил Сашка. — Нас тетя Таня забирает на своей машине!
                          — Чего? Куда это вы уезжаете? В магазин что ли? — не понял Роман.
                          Новость не то, чтобы обеспокоила — просто не понравилась.
                          — На свабдю, — вспомнил ребенок после минутного замешательства, перепутав буквы в таком трудном слове.
                          На свадьбу? На какую еще свадьбу?! Настроение стремительно испортилось. А как же вкусный ужин, а как же тесное общение и танцы? Что здесь происходит, вообще?! Озабоченный происходящим, он вручил Сашке пакет с новыми игрушками и тот, довольный, тут же высыпал его содержимое себе под ноги. Новые трансформеры! Мир временно перестал существовать для четырехлетнего мальчишки.
                          — Лиза!
                         — Ромка! — сияющая жена повисла на его шее, выскочив из спальни. Некоторое время Барховцев был ужасно занят.
                         — Я думала, ты только в понедельник приедешь, — искрила счастьем Лиза.
                         — Пораньше освободился, — объяснил Роман. — Чего тут у вас происходит? Мне Сашка талдычил про какую-то свадьбу…
                         — Представляешь, Надя Гарановская выходит замуж! — обрадовала жена. —  Ты же ее помнишь? Моя одноклассница. Теперь станет Мухиной. Ой, так давно не виделись и вдруг она позвонила, представляешь! Мы целый час с ней проговорили, вспомнили школу, всех девчонок!..
                         Роман честно попытался припомнить Гарановскую Надю, одноклассницу своей жены, так не вовремя принявшую опрометчивое решение сменить фамилию и стать Мухиной. Перед мысленным взором мелькало нечто неопределенное, некий собирательный образ всех Лизиных подруг, приятельниц, знакомых и одноклассниц и т. д. вместе взятых. Из заведомо провальной затеи ничего не вышло — образ Нади Гарановской никакими особенными приметами не выделялся на общем размытом фоне пестрого пятна остальных (подруг, приятельниц, знакомых и т. д.), ибо Роману было глубоко плевать на них всех, взятых вместе и по отдельности.
                         — Не помню, — признался он и не сдержал недовольства. — Значит, я приехал, а ты уезжаешь — прекрасно! — сделал он такой противоречивый вывод.
                         Роман вовсе не был против общения своей жены с подругами, приятельницами, знакомыми и т. д. Да ради Бога, пусть общаются сколько хотят! Но только тогда, когда рядом нет его самого, Барховцева Романа, законного мужа, потому что, когда он находится рядом со своей женой, он сам хочет с ней общаться. Перспектива приятных выходных в кругу семьи летела псу под хвост.
                         — Ромка, ну не будь таким занудой. Я просто думала, что ты приедешь только в понедельник вечером — ты же не позвонил. Я думала, что как раз успею вернуться. Давай поедем вместе — Широковец в восемь часов подгонит машину, ты еще успеешь помыться — ты такой грязный!
                          Лиза отвернула воротник его рубашки, посмотрела на черные разводы заводской грязи и сморщила нос. Роман отстранился и, молча, не скрывая своего недовольства, прошел в спальню, чтобы достать из шкафа домашнюю одежду, сбросить, наконец, с себя белье, пропахшее мазутом, машинным маслом и заводом. Да уж, помыться бы не мешало!.. Но собираться бегом на какую-то дурацкую свадьбу, в угоду заблажившей жене?..
                          — Большое спасибо! Я мечтал об этом всю дорогу: поехать к твоей Наде! Прямо вот: вылезти из-под станка и помчаться к незнакомым людям, которые мне абсолютно неинтересны.
                          — Ну не могу же я отказаться, мы только вчера договорились, что приедем вместе с Танькой Широковец. Ты не представляешь, сколько Гарановская ждала предложения от своего Васика — они же третий год уже вместе живут. Подожди, я покажу тебе, какое кольцо ей будущий муж подарил! Белое золото и три бриллианта! — Лиза снова сорвалась на восторженную радость за подружку. Она принялась рыться в памяти смартфона.                           — Вот смотри!
                         Роман повернулся от шкафа, но вовсе не затем, чтобы полюбоваться на фотку Надиной руки в телефоне — он посмотрел на жену, которая, как видно, совсем не обрадовалась его раннему возвращению.
                         — Знаешь, что? — вдруг пожелал он ее уколоть. — Лучше бы тот лох еще подумал, прежде чем жениться на ней! С мозгами у него явно проблемы! А твоя Надя, видно, та еще штучка, раз так уцепилась за его штаны! И надолго ты собралась уехать?
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:29 19.09.2019 (1)
Комментарий удален
     18:27 19.09.2019
Огромное спасибо, Хильда! Надеюсь, что удалось показать. Говорят же, что в каждом дому по кому.
     11:11 16.05.2019 (1)
1
Ничего себе подружка у Лизы - экс-солистка ВиаГры?
Бесят такие, как Рома. Нашел, блин, няньку, повариху, официантку и сопостельницу за пол-зарплаты. Сначала не берет трубку, а потом обижается. "Яжетебявзоопарквыгуливаю", как собачку( Знал бы как крыша едет от многолетнего сидения дома. Когда выбравшись за границы своего спального района, получаешь архитектурный оргазм от хрущевок просто потому, что они другие. И конечно же не замечает, как весело стоять у плиты, пока он развлекается и как замечательно копать картошку, пока он наслаждается природой. Ему надо как в анекдоте: Жена попала в больницу, муж отвел младшего в садик, старшего - в школу, приготовил обед, убрал в квартире, помыл посуду, забрал младшего, забрал страшго, сделал уроки, накормил, помыл посуду, уложил спать. Лег сам, представил, как жена вваливается пьяная и требует "супружеский долг" и понял - убил бы.
Пещерное собственничество и бестоковое недоверие.
     21:19 16.05.2019 (1)
Ой! Как же я так лопухнулась! Надо срочно поменять имечко. 
Мужиков таких я знаю, Рома еще не самый безнадежный вариант, есть такие, которые в магазине вместо жены выбирают ей юбку или туфли, какие ЕМУ нравятся — вот от таких надо убегать. 
Как это ни прискорбно, но так считается правильно, когда жена, как у станка стоит у плиты и делает все то, что описано в Вашем комменте, хотя, знаю семьи, где все наоборот: муж готовит, пылесосит и ходит по магазинам, и не считает это чем-то особенным, и есть еще третий вариант: все делать вместе, этот самый лучший.
     23:24 16.05.2019 (1)
1
Та ладно - мало ли в мире Надь Грановских) У меня тоже куча полных тезок Так даже прикольнее)
Да, третий вариант наилучший) Но мужик на кухне - как корова в посудной лавке) И в уборке нужен строгий контроль) Чтобы не вытер стол тряпкой для пола) Они в такие вещи не вникают Но все равно приятно, когда помогает)
     08:22 17.05.2019 (1)
1
Вникают, некоторые даже слишком вникают. Ко мне приезжает в гости родственник и иногда делает замечания, то пыль под стенкой, то занавески пора стирать. И это не просто из вредности, он на самом деле такой ужасно чистоплотный, врасплох не застанешь никогда, в его доме всегда сияет чистота. Я когда побываю у них в гостях просто больная становлюсь, и начинаю лихорадочно убираться у себя. Но мне не дано: ни терпения, ни желания вылизывать углы до стерильности. Тут я всегда вспоминаю одного своего знакомого, который однажды решил помочь жене, постирал в тазике свои носки и развесил их прямо в мыльных хлопьях. Слегка задумался над мыльной пеной, отжал покруче и повесил. 
     11:17 17.05.2019 (1)
1
Аналогично: чтобы домыть всю посуду терпения не хватает) Жалко времени на вылизывание) 
Муж носки после стирки полощет, конечно, но протереть не той тряпкой - это запросто) Или запхать мой творческий беспорядок в такие дали, что год не могу найти, и оправдываться" "я запаниковал"
     15:53 17.05.2019
1
"Я запаниковал" — смеялась над этой фразой минут десять. Насчет творческого беспорядка прямо в точку! Стопка тетрадок, куча ручек, записных книжек, разных листочков — трясусь над ними, как Плюшкин. Не дай бог что-нибудь пропадет, тогда творческий беспорядок будет везде. Но иногда нападает трудоголизм, целый день буду тереть, пылесосить, а под вечер еще и пирог испеку. 
     11:25 27.07.2018 (1)
1
Ох, перебранки, сколько зла от них, ненавижу их
     21:25 27.07.2018
Это мой талант — создавать скандалы на ровном месте, правда, только на бумаге
     11:36 18.07.2018 (1)
1
Жизненно. И написано увлекательно.
     14:20 18.07.2018 (1)
Большое спасибо! Не только женщина может устроить скандал на пустом месте, но и мужчины тоже
     20:15 18.07.2018
1
Потому что любят.)
     20:12 23.04.2018 (1)
1
Жалко женщину и ребенка!Счастье не только в кастрюлях и сковородках.
Не можешь быть мужчиной- не будь хотя бы свиньей, это точно про ее мужа.
     21:27 23.04.2018
Трудно сказать, кто тут прав, а кто не прав. У всех мнения разные, лично я на стороне Сашки.
     08:23 30.11.2017 (1)
1
Ооо, бедная, несчастная Лиза!!! Всем своим возмущенным сердцем скорблю, из-за её несчастной жизни! Да-да, именно несчастной... Удивительно, как женщина, может не любить себя. Абсолютно и полностью, отдавая весь свой внутренний огонь мужу, и детям. И всё! И никакого счастья! И никаких интересов! И пусть мне не рассказывают, что семья - это наивысшая радость! Ложь! Жалкое оправдание, своих не реализованных социальных, моральных, и творческих планов. Это сущий кошмар, женщина-наседка, такой судьбы, я не смею пожелать даже своим былым школьным врагиням. Это упрямое, и беспощадное потребительство мужчин, да что там мужчин, у родных детей, родная мать со временем тоже вызывает лишь ощущения должности. Мать - своего рода обязательная мебель... Нет, уж!!! Лизе давно пора было выйти на работу, и представлять из себя большее, чем просто мать, и задавленная бытом жена. 
Глава, очень эмоциональная - это классно! 
     22:25 30.11.2017
Ну некоторые женщины именно в этом и находят счастье, даже никакого хобби не нужно. Но я тоже считаю, что у любой женщины должны быть и личные интересы, просто для души, и подруги должны быть, иначе взвоешь от тоски. И да, ты права, может быть и так, что женщина растворится в семье, а у ее мужа лет в сорок наступит кризис среднего возраста, и он решит, что ему с ней поговорить не о чем, а вокруг столько интересных девушек. 
     00:44 18.11.2017 (1)
1
Супер! Классно написана глава!
Жаль, что Лиза так повела себя!
     06:43 18.11.2017
1
Да, они оба себя повели не особенно умно. Спасибо, Эмми!
     11:26 16.08.2017 (1)
1
Нда... Мастерски описана сцена идиотской ревности на пустом месте! Так и бывает частенько. Но парень балбес однозначно и вызывает у меня неприятные чувства. Все эти рассуждения типа: я мужик, главный в доме - это такая хрень! Я такому даже руки не подам, а вот по харе зарядить - всегда рад буду! Во какие чувства вызвали во мне, Аглая! Не, ну реально чувак чертила... Сам никто, а туда же. Я начал читать, обрадовался сначала. У меня ведь первая специальность - наладчик станков с ЧПУ. Такие знакомые заводские описания. Жаль ему в баре харю не начистили, вел себя как последнее чмо. А чего дома-то морду воротит?
Жена вызывает сострадание. Простой чистый человек. С сыном хотела съездить, на свадьбу подруги. Ну наверное надо было этого гуся предупредить, не знаю почему не позвонила ему.
Вообще мудак по-ходу. Жена любимая, сын, всегда рядом, готовят ему, ублажают и т.д. Блин, не нравится он мне. И оправдаться ему нечем. Живут такие козлы, ни в армии не служили, ни трудностей, тягот в жизни не испытывали. Эгоисты конченые, только о себе думают. 
Завелся я чего-то. Давно таких чертей не встречал. У меня в зале десятки молодых парней и мужиков, все нормальные, с понятиями. В общем я возмущен! А это значит, что Вы так талантливо все изобразили...
     22:38 16.08.2017
Второй раз получаю такой отзыв, когда мне говорят, что глава поразила и поразила не в лучшую сторону. Видимо, устроить скандал на ровном месте — это все-таки свойство женского характера, поэтому Роман и выглядит таким неприятно-капризным. Вот я могу из ничего такое раздуть!.. Сейчас анализирую остальные главы и мне кажется, что и правда он получился слишком нервным.
Я почти не редактировала. надеюсь, дальше Ваше мнение изменится, а Роман и сам будет страдать, что натворил такое.
Спасибо! Очень благодарна, что не отделываетесь одной строчкой, а оставляете подробные комментарии, мне приятно их получать, даже отрицательные.
Кстати, отрицательные комментарии, когда указывают на ошибки, неточности, непрвдоподобности, бывают очень полезны — знаешь, где и что исправить.
     14:56 23.07.2017 (1)
1
Лишний  раз подтвердилось золотое правило жизни женатого  мужчины. Если  ты освободился  раньше и  спешишь домой  из длительной командировки, не торопись делать жене сюрприз. Дай  домой телеграмму с точной датой  и  временем  прибытия.  Не спеши  домой  с работы раньше  привычного  времени,  приходи  всегда  вовремя. Вот  тогда  ты будешь  счастлив  в семейной жизни! Ваш рассказ, Аглая,  лишний  раз  подтверждает это  правило.
     18:34 23.07.2017 (1)
1
Просто надо было ответить на Лизино сообщение, а у него телефон валялся в сумке. Так уж получилось — и он прав: никому не понравится, когда тебя вот так бросают на четыре дня, но и жена не особенно виновата, она предупредила, что уедет, ведь муж должен был приехать как раз через четыре дня.
Спасибо, Валентин Иванович!
     19:14 23.07.2017
1
Вот  с таких неурядиц и начинаются  в  семье разногласия. Мужчина  спешащий домой не вовремя с желанием  сделать  сюрприз,  в первую очередь  может сюрприз получить  в свой адрес. Многие  проживают жизнь в  святом неведении.
     10:33 15.07.2017 (1)
1
Девочки, вы уже обсудили все вопросы в диалоге Скажу автору спасибо за прекрасную прозу. МОЛОДЕЦ!
     11:58 15.07.2017 (1)
1
Большое спасибо, Татьяна. Надеюсь, что она и в самом деле такая. 
И большое спасибо Айли Рей за то, что видит мои ошибки и "очепятки", сама я их могу и пропустить. 
     12:17 15.07.2017
1
Ну, я тоже АшиПки делаю Плохо вижу)))
 Не это страшно, плохо, если прочтешь и пожалеешь о потерянном времени..
Реклама