Произведение «Кровиночка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщиныдети и родители
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 353 +1
Дата:
«кровиночка»

Кровиночка


У входа в базар, под киоском, стояла моя давняя знакомая. Мы не виделись больше семи лет.
Света – просто потрясающая женщина. Главный девиз ее жизни, «рука дающего не оскудеет».  
Вот бывает так, что человеку везет в делах, за что не возьмется, будет успех. Но,  в отличие от большинства успешных людей, Света всегда щедро одаривает окружающих и помогает нуждающимся.

Она привела свою девочку в мой пятый класс посреди учебного года.  
Оказалось, что семья живет в селе довольно далеко за городом, а Настя очень отстает по знаниям от других детей. 
Чтобы там не говорили,  сельская школа отличается от городской качеством.  Не может один учитель на хорошем уровне преподавать три-четыре предмета, а в селах это обычное явление. 
Светлана хотела дать дочери хорошее образование,  поэтому приняла такое решение.

Мне сразу бросилось в глаза, что мама, хоть и стильно одета, но старше других родителей в классе. Вскоре я узнала о нелегкой доле этой женщины. Первый ребенок – сын, погиб взрослым, от горя  и отчаяния Света решилась родить второго ребенка в возрасте, когда ее ровесницы становились бабушками. 
Настя – единственный «свет в окошке» для матери. Муж - пьяница и гуляка, никакой помощи. Мне все время хотелось спросить, зачем она его терпит, но не посмела, «в каждой избушке – свои погремушки»…

Как-то забежав в школу,  Светлана посмотрела на классную дверь и сказала:
- Вам нужна новая дверь
Я засмеялась.
- Мало ли что нам нужно. Закрывается и, слава Богу!
Через неделю в классе стояла красивая деревянная дверь из старой черешни.
Акт такой невиданной щедрости меня смутил, а Света только улыбнулась.
- Вас это ни к чему не обязывает. Это мой подарок классу, в котором  учится дочь. Если бы  Вы знали, сколько я церквей помогла отремонтировать, сколько свадеб отыграть односельчанам… Господь мне дает, а я даю людям.

Насте пришлось очень трудно, чтобы догнать в учебе одноклассников, девочке  наняли репетиторов по основным предметам. 
Часто она плакала на уроках, получая низкие баллы, мама держала дочь в строгости. 
Нет достижений в школе, значит, никаких прогулок с друзьями!
Годы учебы пролетели быстро. Репетиторство  дало свои  «плоды»,  Настя поступила в престижный киевский вуз.

И вот спустя годы, случайно, я снова встретила Свету. Она выглядела очень усталой.
Все так же тянет всю семью, все так же терпит мужа…
А Настя?
Слезы набежали на глаза моей собеседницы, но она сдержалась.
- Настя, уже в магистратуре учится. Замуж вышла, внучке три года…
Казалось радоваться нужно, а тут слезы…

История  традиционно банальна. 
Парень, с которым  Настя начала встречаться еще в школе, поехал за ней  в Киев. Перебивался случайными заработками, а попросту, сел на шею девушке, которую обильно снабжали родители. 
Может быть любовь, а может элементарный расчет.
На первом курсе он сделал Насте предложение.

Света на секунду умолкла.
- Мне кажется, что я тогда полностью поседела… Умоляла ее подождать хотя бы два года. Через год получила смску. «Мама, прости меня, я беременная»
Боялась позвонить…
Сыграли свадьбу,  купили  квартиру.  Когда родилась внучка, Света по очереди со своей сестрой ездили  в Киев ее нянчить,  только бы Настя не брала академку. 

 - А что зять?
- А зять – пустое место. Нет профессии, нет работы,  любит красивую жизнь. Присосался,  как червь - паразит,  и тянет соки. 
У нее глаза уже открылись, хотела развестись, на коленях валялся, простила…
А по мне, пусть бы развелись. Не пропадет Настя с ребенком!

Материнская боль мне была понятна. 
Но было  понятно так же  и то, что,  видя перед собой пример родителей, Настя будет терпеть и прощать своего мужа…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама