Произведение «Нашествие маменькиных сынков.Заметки психолога-2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 479 +1
Дата:

Нашествие маменькиных сынков.Заметки психолога-2.

Нашествие маменькиных сынков.Заметки психолога-2.

ГЛАВА 2 ИВОН 

Мужчину со странным именем Ивон я встретила на площади нашего небольшого городка: он стоял в одиночном пикете, держа перед собой плакат.
Подошла к нему, разговорились. Пикет он организовал для того, чтобы агитировать народ за возврат общины. Он был очень симпатичный и с ним было интересно общаться.Примечательная черта его характера: он никогда не перебивает собеседника, выслушивает до конца. Разговор закончился тем, что он пообещал принести мне интересную книгу о политике.

Пришел он, как и обещал, с книгой и подарил пакет домашних яблок-очень красивых и вкусных.Мы пили чай и я предлагала ему крекеры и торт; я видела, что он голоден, но от печенья почему-то отказывается. Мне показалось это странным, но потом вспомнила, что говорили о его матери
мои знакомые -"лютая" - так они ее называли, дальше следовали одни вздохи и междометия в подтверждение ее "военного" нрава. СЛИШКОМ МНОГО ЗАПРЕТОВ У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА - такой вывод напрашивался сам.
Итак, Ивон пил голый чай и рассказывал как он ездил в Польшу и на Дальний Восток - торговал, ходил на корабле в море. Речь у него была грамотная - приятно послушать;перешел на тему о воинской службе и дембеле (излюбленная мужская тема.) Вдруг, неожиданно:
-Ты знаешь, генерал плакал на моем плече! Я солдат по имени Ивон слушал его, а он мне жаловался и плакал на моем плече!
Или вот такой пассаж (как вам понравится?):
-Ты знаешь, что ФСБ из-за меня переименовали?
Очень плавно его сознание возвращалось в нормальное русло и он поведал мне, как женщины им интересовались, когда ему было тридцать пять:
- Это была лавина, они ломились ко мне, как волна набрасывается на берег - предлагали любовь и дружбу. Нет, это было настоящее цунами.
-Так почему же ты не выбрал себе женщину по душе?
Спросила я его осторожно.
Он мило и как-то беззащитно  улыбнулся в ответ.

Дело в том, что не каждый, рожденный мужчиной, имеющий все вторичные и первичные гендерные признаки, становится им на самом деле.
У мужчин процесс становления сложнее, чем у женщин. Он должен в подростковом возрасте пройти процесс инициации - обозначить себя как мужчина. Для этого он должен "отвергнуть " мать и, совершив многочисленные подвиги, найти другую женщину- возлюбленную, приняв всю ответственность за ее жизнь на себя.

ПОЯСНЕНИЕ: Слово "инициация" переводится как "переход, трансформация". Подразумевается под инициацией, прежде всего, разрешение человеку перейти из одной стадии в другую, в частности, мальчику из детского состояния перейти во-взрослое. В данном случае речь идет не о социальном разрешении (оно-то как раз существует), а психологическом.

Период мужской инициации был неоднократно обрисован в сказках и мифах. Иван-дурак,соливший воду в реке и одевающий шапки на горшки, уходит из родительского дома и не страшась, хватает кобылицу за хвост. Получает впоследствии помощь от верного Конька-Горбунка и ему везет, он получает заслуженный "джоккер" за бесстрашие - пол-царства и красавицу царевну в придачу.
Греческий герой Тесей, едва отметивший свое шестнадцатилетие, покидает мать и направляется в Афины, к отцу; по дороге он совершает многочисленные подвиги: убивает чудовищ и спасает незнакомых красавиц.

"Когда юный Тесей в длинной ионийской одежде, с красиво причесанными волосами проходил по улицам города, увидали его рабочие, строившие храм Аполлону, и стали насмехаться над "девицей, которая бродит по улицам одна, без провожатого". Разгневанный Тесей выпряг из стоявшей вблизи повозки быков и повозкой пустил в глумившихся над ним работников, сидевших вверху, па крыше храма. С изумлением и страхом увидали они тогда, что им приходится иметь дело не со слабосильной женщиной, а с настоящим мужчиной и были весьма рады, когда Тесей, оставив их, пошел далее."(Миф о Тесее)

Смысл мужской инициации состоит в том, чтобы, выражаясь простым языком, научить мужчину СОВЕРШАТЬ ПОДВИГ или ПОСТУПОК ( поступок идентичен подвигу, только на более приземленном бытовом уровне).
Поставить его в экстремальную ситуацию:  покинуть дом, заботиться о пище и крове для себя - должен взрослеть и брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.Вот тут-то психология и подсказывает нам соответствующий термин - ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ - это то, что отличает ребенка от взрослого; к сожалению не все ее достигают, оставаясь до конца жизни, с психологической точки зрения, детьми.
Ивон, конечно же, не прошел успешно мужскую инициацию. Да, авторитарная мать, не отпускавшая его от себя, да, уютный и привычный родительский дом, нерешительный инфантильный характер Ивона-все это не позволило ему "совершить подвиг"; можно его оправдать и осудить, 
здесь нет виноватых. Время потеряно - ему пятьдесят, он без работы и без перспектив и сам рад был бы знакомству, да почти никто им не интересуется.

Через годы до меня дошли слухи, что он покончил собой по невыясненным  причинам, но мать ушла в мир иной раньше его, только смерть ее была естессственной. Жаль, конечно, как и жаль каждого человека безвременно покинувшего нас. Можно только догадываться о причинах суицида, скорее всего не смог адаптироваться к изменившимся условиям жизни -  без матушки.

В неравной борьбе МС* против основного инстинкта страдает не только его тело, но и душа, но сомневаюсь, что он это осознает. 
Среди МС немало алкоголиков, шизофреников и случаи суицида среди них не редки.


* МС - маменькин сынок


2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 17.11.2017 (1)
Написано хорошо,живо,с натуры.
Пробуждает мысли. 
НМВ с больного спроса нет.На то он и больной.Его просто жаль.
Здоровому же требование социальной ответственности адресовать надо 
и спрашивать надо жестко.
Отвечать надлежит и за маму, и за жену, и за всех жен вообще, сколько бы ни было.
Мужчины д б много. имхо
     10:41 17.11.2017 (1)
Спасибо, Валера!
Я правда, не поняла что означает НМВ,
но мысль ваша до меня дошла.
МС не способен ни за кого отвечать, даже за себя. В этом его трагедия.
     19:59 17.11.2017
НМВ=на мой взгляд
     10:47 17.11.2017 (1)
-1
Хорошо написано.
Припомнила одного мужчину - холостяка лет 35, никогда не бывшего в браке, весьма неглупого, остроумного, но по-детски
обидчивого, ранимого, что вызывало недоумение. Возможно, он был слишком захвален своей матерью.
     11:08 17.11.2017 (1)
Да, Наташа, вы верно подметили, что МС очень ранимы.
Они привыкли жить в маленьком мирке, мама их подхваливала, они старались быть хорошими мальчиками...
А большой мир бывает жесток, поэтому они и заканчивают суицидом или алкоголизмом,
ведь схема: сделал - получи печеньку не действует в реале (без мамы).
     11:55 17.11.2017 (1)
-1
Всё так, Оля.
А имя у того мужчины было редкое - Феликс.
     14:19 17.11.2017 (1)
Как у него судьба сложилась, не знаете?
     18:13 17.11.2017
-1
Нет, не знаю.
     13:12 16.11.2017 (1)
Ваш рассказ написан очень хорошо с профессиональной  точки зрения, и в то же время читается легко теми людьми, которые не подготовлены к встрече с терминами из области психологии. Интересных типажей Вы обрисовываете.
P.S. У меня сын учится на 6 курсе мед.академии. Когда они проходили психиатрию, пришёл домой с очередной "новостью": на лекции им прочитали, что шизофренией, оказывается, страдает в той или иной степени около 80% людей. Сначала я посмеялась, оставив сию информацию на совести профессора, преподавшего студентам такие знания. Чуть позже, где-то в интернете нашла подобные сведения. Ну, не знаю, как к ним относиться. Если по принципу старой русской пословицы, говорящей, что"Всяк по-своему с ума сходит" - тогда это понятно. А так... быть записанной в шизофреники ну никак не хочется )))
     10:13 17.11.2017
Спасибо, Магда!
Учимся вместе с сыном?
Не для кого не секрет, что грань тонка между "нормальным" и "ненормальным".
Эту грань даже обозначить трудно.
Надоели до оскомины примеры - Достоевский был душевнобольным, Гоголь,
Булгаков наркоманом, Пушкин в детстве прыгал и вставал на голову как непоседливый зверек.
Если гениальность привносит "плюс" личности, то шизофрения ее уравновешивает знаком "минус".
Гость      15:24 31.10.2017 (1)
Комментарий удален
     08:35 01.11.2017
1
Согласна, на маман и возложим основную вину!
Гость      13:07 08.10.2017 (1)
Комментарий удален
     15:15 08.10.2017
Маменькины сынки не становятся мужчинами,
потому что не проходят мужской инициации. Миф о Тесее -
наглядный пример этой самой инициации.
Спасибо, Ирина.
     19:17 16.07.2017 (1)
А ПОЧЕМУ БЫ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ШИЗОФРЕНИЕЙ НЕ ПОДЕРЖАТЬ И НЕ ОКАЗАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ
ЕСЛИ ДИАГНОЗ СУМАСШЕДШИЙ ТО ВСЕ ЭТОГО БОЯТСЯ И УБЕГАЮТ ОТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ
СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ИГРЫ РАЗУМА ПРО БОЛЬНОГО СУМАСШЕДШЕГО СТАВШЕГО НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТОМ
ОСНОВАН ФИЛЬМ НА РЕАЛЬНЫХ ФАКТАХ
     08:19 04.10.2017
Благодарю за рекомендацию!
     21:12 16.07.2017 (1)
Мне кажется, что требование от мужчины "совершать подвиги" - это, скорее, атавизм традиционного общества. В современных благополучных обществах мужчина может позволить себе оставаться "инфантильным" на протяжении всей жизни, не теряя возможности быть благополучным и счастливым.
     09:55 18.07.2017 (1)
"Подвиг" здесь используется как символ
способности совершить поступок: отделиться от мамы,
создать свое гнездо...
А в остальном вы правы: статистика предполагает такое кол-во женщин на одного мужчину,
что можно ему и инфантильным оставаться (что не делает чести).
Сегодня публикую третью часть, заключительную.
и делаю там поразительный вывод: у маменькиных сынков парализация воли.
     17:52 18.07.2017
Ну, вроде, подобный "подвиг" и женщине приходится совершать. А то тоже рискует остаться частью ячейки общества старшего поколения. Так что в этом я не усматриваю никакой асимметрии с положением мужчин.
Реклама