Произведение «Холодное солнце (часть 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 905 +1
Дата:

Холодное солнце (часть 2)

                                                                                10 июня 1939 г.
 

Яркое солнце светило прямо в глаза, мешая следить за дорогой. Вальтер едва поспевал за девушкой. Элиза мчалась на велосипеде, уверенно крутя педали и иногда оглядываясь с лукавой улыбкой на отстающего Вальтера. Он сегодня сел на велосипед впервые за последние лет семь и опасался, что может в любой момент угодить в кювет.

- Не отставай! – задорно крикнула Элиза. – Партия не научила тебя держаться в седле?

- Партия учит не сдаваться! – со смехом прокричал в ответ Киршнер. – Всё равно догоню тебя!

- Догоняй, национал-социалист! – рассмеялась девушка и прибавила скорость…

Они остановились у большого луга и оставили велосипеды в траве.

- А куда мы так спешили? – тяжело дыша, спросил Киршнер.

- Мы спешим жить, - с улыбкой ответила ему Элиза. – Хотя, если честно, просто было забавно, как ты меня догоняешь!

- Ах, так!

Вальтер подбежал к девушке, но Элиза ловко избежала его объятий и рассмеялась.

- И сейчас забавно! Догоняй! – задорно крикнула она и побежала по высокой траве.

Парень бросился вслед за девушкой в твёрдой уверенности, что в этой волнительной погоне он выйдет победителем – в отличие от «соревнований» на велосипедах. Однако уже через пару минут бега по мягкому лугу Вальтер вынужден был смириться, что Элизу ему не догнать: настолько лёгкими и, казалось, невесомыми были её движения…

- Постой! – окликнул девушку запыхавшийся мужчина.

Она остановилась и обернулась. Её улыбка выражала радость победительницы.

- Что такое, господин Киршнер? Вы устали?

- Я не сдался, - предвосхищая сарказм Элизы, мотнул головой Вальтер, опираясь руками о колени, чтобы отдышаться.

- Многочасовое стояние за кафедрой – не лучшая форма физической подготовки! – рассмеялась девушка.

- Издержки профессии, - добродушно улыбнулся Вальтер. - Хочешь у реки побыть?

- Хочу! Пойдём…

Пройдя несколько десятков шагов среди жёлтых и белых цветов, Элиза и Вальтер вышли к широкой реке.

- Как красиво…

Она посмотрела с теплотой в его глаза.

- Побудем здесь…

Они сидели на пологом берегу, покрытом зелёной травой. Их окружала тишина. Солнце клонилось к западу. Река, освещённая его золотистыми лучами, была безмятежна.

- С тобой так спокойно, - прошептал Вальтер. – Элиза…

Она улыбнулась нежно.

- Это хорошо, - ответила девушка. – Я потому и привела тебя сюда, чтобы ты почувствовал это спокойствие.

- Только поэтому?

- Нет, - Элиза ласково взглянула на сидящего рядом мужчину. – Хотела побыть с тобой… Наедине…

- Я тоже хотел…

Вальтер осторожно провёл пальцами по руке девушки.

- Хочу… - он смущённо сглотнул. – Хочу обнять тебя.

- Обними… - тихо ответила она.

Мужчина придвинулся ближе и осторожно, как будто чего-то боясь, прижал девушку к себе. Элиза еле слышно вздохнула и обняла Вальтера в ответ…

- Как хорошо…

Они смотрели на ровную гладь реки.

- Когда я впервые увидел тебя, у меня было странное ощущение, - задумчиво произнёс Вальтер, внимательно глядя на Элизу.

- Какое?

- Показалось, что мы с тобой знакомы… Знаем друг друга. Давно. Очень давно.

- И с чего бы это? – спросила девушка.

- Не знаю… Только у меня это чувство и сейчас…

- И у меня.

Они сидели так, обнявшись, пока тёплое летнее солнце не скрылось за горизонтом, озарив небо алым заревом.

- Нам пора домой… - с грустью прошептала девушка, проведя ладонью по спине Вальтера.

- Давай останемся, - ответил он, взяв Элизу за руку.

- Здесь? На ночь?

- Не совсем здесь, - улыбнулся мужчина. – Пойдём…

Они поднялись с травы и пошли в сторону леса. Элиза увидела в сумерках небольшой домик.

- Откуда ты узнал, что здесь есть дом? – удивилась девушка.

- Забыла, что я вырос в этих местах? Кое-что в окрестностях я знаю.

- Здесь кто-то живёт?

- Нет, - ответил Вальтер. – Ночлег для охотников.

- А вдруг там кто-нибудь есть?

- Вряд ли, - качнул головой Вальтер. – Для охоты не сезон. Пойдём.

Мужчина взял девушку за руку…

 

 

Гейдельберг,

18 июля 1939 г.

 

- Куда ты меня ведёшь? – спросил он, поднимаясь вслед за Элизой по крутым ступенькам.

- Сейчас увидишь.

Она держала его за руку и вела наверх по старой скрипучей лестнице с шатающимися перилами, опираться на которые было, вероятно, даже опасно. Ветхое здание было построено ещё задолго до кайзера Вильгельма, как подумалось Киршнеру.

- В этом доме живёт кто-нибудь? Проклятье… – выругался Вальтер, споткнувшись о выступ одной из ступенек. – Простите, фройляйн…

Молодой человек улыбнулся, несмотря на то, что знал: Элиза вряд ли видит его лицо в темноте.

- Нет, - ответила девушка. – Этот дом принадлежит дяде Мартину, но денег на его содержание он тратить не хочет. Дядя выставил дом на продажу, но просит за него слишком большую цену, отпугивая всех покупателей. Получается, что дом заброшен. И, знаешь, я рада, что дядя не может его продать.

Вальтер, не видя лица Элизы, тем не менее был уверен, что сейчас она улыбнулась. Он тоже улыбнулся, представив изгиб её губ и такие нежные ямочки на щеках.

Сегодня она была очень взволнована весь день. И, похоже, это замечал только он, Вальтер. Потому что она волновалась для него. В университете они встречались только мельком, проходя по коридору. Улыбались друг другу. А сегодня при встрече Элиза, светясь загадочной улыбкой, отвела его, Вальтера, в сторону и прошептала, опасливо поглядывая по сторонам:

- Сегодня вечером хочу показать тебе кое-что удивительное. Ты такого не видел, я уверена.

- Почему так уверена?

- Потому что такие занятые люди, как ты, часто не замечают простых, а потому удивительных и прекрасных вещей.

- Хорошо. Тогда до вечера.

Она коснулась его руки - слегка, едва заметно:

- Приходи к старому дому моего дяди, знаешь, где это? В одиннадцать. Ждать буду…

И вот после заката Киршнер пришёл к старому двухэтажному зданию с мансардой на окраине города, окружённому тенистыми липами. В доме было темно. Наконец, в сумерках Вальтер разглядел её – Элизу.

- Добрый вечер, фройляйн. Необычное место вы выбрали для встречи. Дядя волноваться не будет?

- Нет, - улыбнулась девушка. – Я сказала ему, где я и с кем.

- Профессора это успокоило? – лукаво улыбнулся молодой человек.

- Определённо, - легко ответила Элиза и взяла его за руку. – Пойдём.

По шаткой лестнице мужчина и девушка поднялись на мансарду. Здесь было достаточно темно. Можно было различить очертания отдельных предметов старой мебели: трюмо, высокого шкафа, покрытых тканью кресел, дивана. В большое круглое окно проникал свет от неполной луны и звёзд.

- Здесь темно, - констатировал Киршнер.

- Вообще здесь где-то должна быть пара свечей и масляная лампа, кажется, - ответила Элиза. – Но нам они будут только мешать.

- Неужели? – улыбнулся Вальтер. – Куда и для чего вы заманили меня, милая фройляйн Элиза? Теряюсь в догадках…

[justify]Девушка кокетливо наклонила голову вправо и с лукавинкой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:20 17.07.2017 (1)
 Читается легко Слог хороший Дальше!
     12:04 17.07.2017
1
Ок!
Реклама