Произведение «Тесно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 438 +1
Дата:

Тесно

 

 
Ему было любопытно наблюдать за происходящими с ним метаморфозами. Вначале он был семечком, погружённым в мягкую тёплую округлость. Став шариком, стал замечать, как из него растёт голова. Округлость вытягивается, принимая вид туловища, на конце которого появился хвост. Позже хвост раздвоился на две конечности – ноги, и по бокам туловища показались два отростка – руки. В кого он превратился и как он теперь называется – он не знал.  Заглянув в себя, увидел, что внутри образуются различные органы: сердце, печень, лёгкие, почки. Удивительно забавное зрелище!

А что снаружи? Снаружи тихо и темно. Ничего интересного.

Через время его что-то начало сдавливать. Он упёрся в мягкое ограничение, потолкался. Ощущение сдавленности не прошло. От нарастающего давления он заметался в разные стороны. Тесно. Везде тесно. Ещё  сильнее затолкался и провалился в тёмный, склизкий тоннель. Напирающая плотность буквально раздавливала его. Он передвигался толчкообразными движениями, спасаясь от невероятной тесноты. Он старался выбраться из некогда уютного жилища как можно скорее потому, что стало тесно.

Охваченный холодом и ярким светом, пронзительно закричал.

«Ребёнок!»  Остальное он не расслышал, оглушив себя криком.

«Вот кто я! Ребёнок!»  – подумал ребёнок и закрыл глаза. Его окутала привычная темнота и, почувствовав, что опускается во что-то мягкое и тёплое, он затих.

Утром распахнул объятья неизведанный мир. 

Шло время. Малыш рос. Поначалу он исследовал свою колыбель и игрушки в ней. Стучал по подушке, мял одеяло. Затем перелез через кроватку и пополз по комнате. Привлекали всевозможные предметы, хотелось их потрогать, попробовать на вкус. Он поднимался на ножки, брал всё, что попадалось в руки, тянул в рот.  Потом задавал взрослым множество вопросов.  Он изучал свой дом,  и однажды ему стало тесно в его пределах.

Улица встретила новыми знаниями и знакомствами. Детский садик, из которого он вскоре вырос. Школа, где также стало тесно, и он выпорхнул в другое учебное заведение. И его стены он покинул, как и всё остальное, по одной причине:  его организму и сознанию становилось тесно.

Сердобольная мать прижалась к груди возмужавшего человека.

«Прости, мама, но мне  надо уходить…за опытом. Здесь тесно».

И человек шёл по калейдоскопу жизни.

Душа питалась новыми впечатлениями, получала уроки, бунтовала, если на каком-то этапе приходилось задерживаться и проходить непонятое заново. Она рвалась вперёд и влекла за собой своего хозяина.

Шло время. Многое испытал и познал человек. Чем-то удивить его было уже сложно. Он знал, что такое любовь и предательство, дружба и вражда. Мог предвидеть ситуацию и поведение людей. Его трудно было обмануть. Он смотрел через призму своих прожитых, насыщенных лет. Чем его можно было увлечь? Ничем! Он прошёл не семь, а семьдесят семь грехов и добродетелей. Много раз падший и вновь восставший.

Человек присел на скамью в парке и поднял голову к небу.

«Папа, мама, какое оно огромное! Бесспорно, больше, чем наша планета. А здесь как-то очень тесно».

Человек ослабил на шее галстук… 

Приехавшая «Скорая помощь» констатировала смерть. 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 17.07.2017 (1)
     13:18 17.07.2017 (1)
Прекрасная проза, Ирочка! Философская.. Спасибо вам!
     13:19 17.07.2017 (1)
1
Спасибо, Танюша! Рада Вам! Прочитайте, пожалуйста, моё стихо "Трое".
     13:26 17.07.2017
иду
Гость      12:45 17.07.2017 (1)
Комментарий удален
     12:47 17.07.2017
1
Спасибо, Аллочка! Всегда Вам рада! "Смерть-повитуха"... Сильно сказано. Прочитайте моё стихо "Трое".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама