Произведение «Звенья цепи Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 680 +2
Дата:
«Боинг-737»

Звенья цепи Глава 4

                                                                                
       Боинг-737 по крутой траектории стремительно уходил за облака. Мощная тяга реактивных турбин вжимала пассажиров в кресла. От перепада давления закладывало уши, громкий рев двигателей не давал разговаривать. Люди с интересом смотрели в иллюминаторы на уходящие глубоко вниз вершины сопок, уменьшающийся в размерах Кольский залив с пришвартованными ледоколами, портовыми кранами и тесным нагромождением морских контейнеров.
       Самолет набрал заданную высоту, выпрямился. Гул слился в одну низкую бесконечную ноту, земля скрылась за плотными облаками. Впереди сияло солнце, чудный синий простор открывался на сотни километров. Что-то торжественное и большое чувствовалось в этой грандиозной панораме.
       Шесть часов полета. Многие спали, некоторые пассажиры, закрыв глаза, слушали музыку в наушниках, кто-то, не отрываясь, смотрел в окно. Даша уснула, удобно расположившись в мягком бархатном кресле. Светлана с интересом читала журнал, а Вадим смотрел на планшете американский боевик.
       Наконец-то начался отпуск. Сегодня двадцатое июня, впереди два месяца беззаботной жизни. Взяли билеты в Крым из Новосибирска на десятое июля. С большим трудом добились очереди, в сезон отпусков билетов просто не было. Помог командир корабля, капитан первого ранга Овчинников, заказавший билеты для своей семьи и имеющий хорошие связи.
       Незаметно полет подходил к концу. Самолет плавно скользил, постепенно снижаясь к земле. Стали отчетливо видны ровно очерченные поля, сады и дачи пригорода Новосибирска. Шасси мягко коснулись бетонного полотна, и пилоты переключили турбины на реверс. Лайнер замедлял ход и уже через несколько минут неторопливо катился к пассажирским терминалам аэропорта Толмачево. Казанцевы сошли с трапа, получили багаж и направились к стоянке такси.
 
     – Дети мои, любимые! Дашенька! мама с радостью и восторгом обнимала всех, целуя и крепко прижимая внучку к себе. Ой, а выросла как! Красивая девочка.
     – Я уже большая! Дашка с детской непосредственностью подставляла щеки. А мы пойдем в зоопарк?
     – Пойдем, солнышко! Пойдем, красота моя синеглазая.
     – Проходите, чего в коридоре стоять, мама, взволнованная долгожданной встречей повела гостей в комнату. Как долетели? Все нормально? А я и стол уже накрыла…
     – Все хорошо, мама. Даже не устали. Дарья вообще весь полет проспала.
       В комнате празднично накрытый стол. Наталья Леонидовна знала, когда приедут дорогие гости и заранее подготовилась к приезду. Сын и любимая внучка были единственной отрадой в ее одинокой жизни. Ждала в гости с нетерпением. В прошлом году Вадим был настолько занят по службе, что даже отпуск не давали. Она радовалась и гордилась сыном, рано, в пять лет оставшимся без отца. После смерти мужа одна растила и воспитывала в трудные девяностые годы, отдавая ему все, что могла. Теперь у него семья, замечательная любимая жена Светлана. Сначала настороженно относилась к ней, но видя их отношения, влюбленные взгляды, Наталья Леонидовна успокоилась, всей душой приняв невестку как родную дочь. Когда родилась Дашенька, сердце бабушки совсем растаяло от любви и привязанности к этому маленькому сообразительному ребенку. Каждую неделю звонила, разговаривала с внучкой, слушала ее восторженный детский лепет.
       А тут на удивление и в личной жизни изменения начались. Да так резко, неожиданно. Будто вторая молодость вернулась. Закружилась голова, затрепетало сердце в предчувствии близкого счастья, грезы как у молодой девушки зажглись. Пылала, плавилась, душой горела. Чувства забытые, женские через край плескали, разум отказывался мыслить логическими построениями. Все о нем только думалось, мечталось. Кровь страстью закипает, глаза светом сияют, улыбка с лица не сходит. Поздняя любовь, как падающий с ветки лист, подхваченный теплым игривым ветром. И несет тебя, и в высоту бросает, и каплями дождя к земле прижать пытается. А ты все летишь, стремительно и дерзко, к небу чистому стремишься, к легким перистым облакам. Зарыться в их шелковистую мягкость, парить вместе с птицами небесными, наслаждаться каждой минутой, мигом, проведенным вместе. Лишь одно огорчало и навсегда отравляло жизнь. Ставило под вопрос будущее. Только одно…
     – А ты помолодела, мама! Такая стала…
     – Я все расскажу, Вадим. Ну, давайте, располагайтесь и к столу!
       Прошли в спальню, распаковали чемоданы, повесили вещи в шкаф. Подарки маме, красную сафьяновую коробочку с бриллиантовым кольцом и настоящие, расшитые бисером саамские яры высокие зимние сапоги из оленьей кожи с загнутыми вверх носками, вручили Даше и велели отнести бабушке. Дочка умчалась, и вскоре из кухни послышалось восхищенное мамино аханье.
       За столом с удовольствием поднимали бокалы с вином и пробовали многочисленные свежие салаты. Отдельный стул, как члену семьи поставили для крупного пушистого кота Монгола, который умными узкими глазами внимательно следил за гостями и не давал себя гладить незнакомой девочке, отбиваясь от назойливого ребенка мягкой толстой лапой.
     – Ух, как вырос Монгол! Два года назад маленьким котеночком под диваном пищал.
     – Да, он важным теперь стал! С характером. Но когти выпускает только когда сильно злится. Хозяином себя считает. Я за стол и он со мной, Наталья Леонидовна положила перед ним кусочек вареной курицы. Кот осторожно приблизил еду к себе, принюхался и лениво лизнул.
     – Не хочет. Утром рыбой наелся, сейчас модничает. Аккуратней с ним, Дашенька, пусть привыкнет к тебе.
     – Ладно, баба. Мы с ним подружились, когда он маленьким был. Просто он забыл уже…
     – Забыл, забыл. Видишь, глаз с тебя не сводит, запоминает.
     – Да это он следит, чтобы я конфет много не ела…
       Все улыбнулись, и Вадим предложил тост:
     – Давай за тебя, мама! Чтобы всегда такой радостной и красивой была.
     – Спасибо! под звон бокалов выпили вино, и дружно заработали вилками.
     – А здесь ничего не изменилось, Вадим оглядывал квартиру. Все как всегда. Только во дворе по-новому. Высоток настроили, машин много возле дома. В детстве ледовый каток был, сейчас автостоянку сделали.
     – Да, сынок, все меняется. Я тоже уезжать собралась, Наталья Леонидовна вздохнула. Меняю адрес. Теперь в пригороде, в Краснообске жить буду.
     – Ого! Вадим и Светлана переглянулись. Продаешь квартиру?
     – Нет, замуж выхожу! мама с искрой в глазах весело смотрела на них. Я же молодая, еще и сорока восьми нет. Отец твой меня совсем девчонкой сватал. Только поженились, ты родился. А квартиру сдавать пока буду.
     – Ничего себе! Вадим был откровенно шокирован. Даже представить не мог, что мама может выйти замуж.
     – А кто он? Светлана с интересом и участием смотрела на маму. Ой, как здорово!
     – Да, так необычно все получилось. Мы с Максимом полгода встречаемся. Я у себя в издательстве как раз главного редактора замещала. А тут он со своими стихами. Книгу издавать пришел, уже вторую. Так и познакомились с ним. Сама не знаю, что со мной произошло. Влюбилась, только не смейтесь.
     – Да мы рады, мама! А что хоть за человек?
     – Ну, он на пять лет старше меня. Ученый, доктор физико-математических наук. Всю жизнь в Академгородке работал. Рано овдовел, жилье дочери с мужем и внуком оставил, а сам переехал в Краснообск. Восемь лет один жил. Неделю назад мне предложение сделал, мы и в загс заявление подали. Так моя жизнь меняется, даже боюсь как-то. Но я верю ему. Скоро придет, я вас познакомлю. Надеюсь, ты Вадим, не против?
     – Да ты что, мама? Я же вижу, какая ты счастливая!
     – У меня будет дедушка? сообразила Даша. А он хороший?
     – Хороший, красавица моя! Вместе в зоопарк поедем завтра.
     – У него джип, как у папы?
     – Не знаю, Дашенька, как называется, но места всем хватит.
       В прихожей раздался мелодичный звонок. Кот со всех ног бросился встречать, оставив гостей одних.
     – Максим ему каждый раз какое-нибудь лакомство приносит, вот Монгол и караулит его, шаги чует.
       Вошел высокий седой мужчина с двумя большими букетами роз. Обаятельно и широко улыбнулся, с поклоном вручил маме и Светлане цветы. Галантно поцеловал дамам пальцы, ответил крепким рукопожатием Вадиму. Подхватил громко мяукавшего кота и наклонился к маленькой девочке:
     – Ну, здравствуй Даша!
     – Здравствуйте! А откуда вы знаете, как меня зовут?
     – Я все знаю, улыбнулся гость. Вот что у меня есть для тебя, он достал из кармана небольшую коробочку.
     – Это же Флора! она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 19.07.2017 (1)
1
Да, уж... Жду приговора Вадиму. Спасибо, держишь в напряжении, но читать очень интересно!
     10:48 19.07.2017 (1)
Да, мне уже писали: на жалость, мол, бьешь. А один придурок понял так что я решил увязать вторжение Российских войск в Сирию с магией. Сказал мне, что этого не будет, и никакая нечистая сила им (войскам) не поможет.
     10:55 19.07.2017
1
Не обращай внимания на таких горе-читателей:) За тебя думу додумают и сюжет изменят:)))
     13:40 17.07.2017 (1)
1
 поднимали шампанское --вообще-то поднимают бокалы с шампанским))


 Вот уже и тайна появилась... А уж дальше, я думаю, вообще будет интереснейшая интрига..
     13:46 17.07.2017 (1)
1
Да, надо исправить. Спасибо, Татьяна, за внимание и интерес!
Завтра еще закину 4 главы.
     13:56 17.07.2017
1
  Потираю руки в предвкушении...
Реклама