Произведение «Забыты навсегда?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 524 +1
Дата:

Забыты навсегда?

         Сегодня - день убийства царской семьи. Конечно, это преступление. Заметьте: Карлу Первому отрубили голову в 17-м веке  одному (и по суду, конечно!) В 18-м веке убили не только одного Людовика Шестнадцатого, но и Марию Антуаннету. В 20-м веке убивали уже без суда и, так сказать, "до кучи": кроме царя и царицы, решили расстрелять и всех детей, невиновных по самому свирепому и самому р-революционному закону. Включая несовершеннолетнего мальчика Алексея. Человечество раскачивается...
         Однако вот что меня всегда возмущало. Почему современные "плакальщики" начисто забыли о, например, лекаре Боткине? Или о лакее Трампе? Или о горничной и поваре, фамилии которых я сейчас не припомню. Эти люди были убиты исключительно как свидетели основного преступления. Убиты за то, что они до конца исполняли свой профессиональный долг. Причём все они даже и "по крови" не принадлежали к царской семье. Они были просто свидетели для тех "интернационалистов", которые организовали и осуществили это массовое убийство.
          Вот эти-то люди, по-моему, уж никак не менее царской семьи, заслуживают имени святых. К сожалению, наша современная русская православная церковь так не считает. Я, по крайней мере, не встречал нигде даже намёка на такое мнение. Эти люди имели возможность выбора, устранения от ситуации, однако они остались с семьёй царя до конца. Вот они-то не просто мученики, но и герои, потому что сознательно выбрали исполнение долга. 
          Это мне и захотелось напомнить десяткам тысяч современных "плакальщиков". Может, кто-то из них "Фабулу" и читает. На Церковь я не рассчитываю. 
Послесловие:
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 12.09.2017 (1)
1
У камердинера фамилия была, по-моему, чуть иная. Трупп.
     04:36 12.09.2017
-3
Я  удивляюсь  на Вас Красилов... 
Вот это замечание Вы могли бы  послать в личку автору,  а здесь высказаться по  существу написанного.
Ан нет! 
Вам же  надо суетливо показать свои "обширные знания"? 
     19:55 17.12.2018 (1)
Согласна, кроме одного: про доктора Боткина я неоднократно слышала по православной радиопередаче "Вера".
     20:14 17.12.2018 (1)
Спасибо. А про лакея, повара, горничную? Понимаете, когда я об этом узнал, я сразу подумал: ну, император и императрица - фигуры исторически неоднозначные, ну, девочек  и мальчика жалко, но всё-таки они принадлежали к царской семье (это, конечно, не оправдание, но хоть какое-то объяснение совершённого преступления), но прислуга-то просто выполняла свой долг. Им, кстати, неоднократно предлагали, особенно Боткину, покинуть семью. Почему же именно их, совершенно невинно убиенных, не запишут в святцы? Их поведение - натуральный подвиг, потому что выбор у них был. Кстати, я не очень понимаю, почему преступники не подумали о том, чтобы их убрать заранее. Или им плевать было, "интернационалистам" (правда, поварёнка всё-таки убрали), или что.
     15:37 17.04.2019
Есть книга  историка Мальтатули "Свидетельствуя о Христе до смерти", как раз написанная внуком того самого убиенного повара Харитонова. 
 Мне кажется, не забыты они, а насчет того, что они не причислены к лику святых, это , конечно, странно. Но и царская семья тоже как бы не совсем святые - они страстотерпцы, а это, оказывается, как я недавно узнала, считается ниже чем мученики(((. 
     16:06 15.12.2017 (1)
Я не историк, но вот что думаю: не моё это дело обсуждать поступки Патриарха Алексия II (я очень  уважаю и его , и его память), но раз он пошёл на то, чтобы канонизировать царскую семью, значит на то были свои основания. Церковные или политические - не знаю, да и не важно это. Каждый раз, когда я прихожу в церковь и вижу там портрет Николая II (именно портрет, ибо назвать это "ликом" у меня язык не поворачивается), меня словно что-то оттаскивает от него. Хотим мы или не хотим, но это был не святой, а царь. И 9-е января из истории никто не выкинет. У человека руки по локоть в крови - а его в святые "записали". Значит, это кому-то надо. Насчёт лакея сказать ничего не могу, а вот доктора  Боткина за его заслуги в области медицины в святые точно надо бы отнести! по крайней мере, он это заслуживает куда больше, чем царская семья.
     16:55 15.12.2017
Спасибо за оценку. Бог с ним,  с царём (хотя я с Вами согласен) Но врач, лакей, горничная и повар были просто убиты как свидетели преступления. И они совершенно добровольно остались в своё время с царской семьёй. Им прямо предлагали (Боткину точно) уйти, но но они остались исполнять свой долг. А их даже не вспоминают! По-моему, это плохо.
Гость      22:40 14.09.2017 (1)
Комментарий удален
     13:29 15.09.2017
1
Ну да, Трамп! Но это как раз говорит о том, что этих людей мы практически не помним.
     05:41 12.09.2017
Причисление к лику святых царской семьи, решение скорее политическое нежели церковное...
Реклама