Произведение «Начштаба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Реквием Железной дивизии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 333 +1
Дата:

Начштаба

   Начальник штаба нашей части капитан Ширшов любил говорить, что сапер пьет все, что горит и трахает всех, кто шевелится. Начштаба был настоящий сапер и не пренебрегал ни первым, ни вторым. Был Ширшов тучным мужчиной весом более центнера, форму и сапоги шил на заказ, так как подходящего размера на вещевом складе не оказывалось. С начштаба происходили различные казусы. Находясь на учениях на окружном полигоне в качестве старшего машины, он ехал по дороге руководства на автомобиле УРАЛ. По полю танки грохотали и к танковому переходу через дорогу руководства УРАЛ начштаба и танк Т-72 подлетели одновременно и одновременно затормозили. После некоторой паузы оба устремились вперед, и столкновение стало неизбежным. Танк естественно не получил никаких повреждений, а вот автомобиль начштаба серьезно пострадал. К счастью обошлось без жертв. К несчастью на командной вышке находилось командование нашего соединения, которое наблюдало всю эту картину. Командир части получил нагоняй тут же, а начштаба от нашего командира немного погодя.  В один из редких выходных дежурным по части заступил не лишенный чувства юмора начальник инженерной службы капитан Толя Попов. В части все шло как обычно. Солдаты вернулись из клуба, где смотрели какой-то патриотический фильм и занимались подготовкой к завтрашнему дню. К Попову подбежал испуганный сержант дежурный по КПП и доложил, что прямо за КПП «под насыпью во рву некошеном» лежит без признаков жизни начштаба. Сержант ел глазами Толю и ждал указаний. Толя сохраняя серьезное выражение лица начал с разноса, - вы что, товарищ сержант, устава не знаете! Похоронить начштаба со всеми воинскими почестями! Так он вроде не совсем мертвый, от него самогоном разит и время от времени какое-то хрюканье раздается, - ответил сержант. Тогда бери еще одного бойца, доставьте начштаба домой в целости и сохранности и сдайте жене под расписку, - приказал Попов. Солдаты так и поступили, заминка вышла, когда они у разъяренной жены требовали расписку о том, что сдали ей Ширшова живым и невредимым. Жена не оценив юмор Толи Попова, долго орала, что солдаты издеваются над ней, и она будет жаловаться командиру.
   Случай, о котором долго говорили в части, произошел с Ширшовым поздним летним вечером. Наштаба был ответственным по части и считал своим долгом поймать кого-нибудь из солдат за распитием спиртных напитков или при попытке совершить самовольную отлучку. После отбоя он занял позицию в зарослях ежевики и стал дожидаться потенциальную жертву. Ждать долго не пришлось. Два отважных бойца крадучись приближались к забору с целью преодолеть его и оказаться на долгожданной свободе, где их ждали симпатичные и смешливые украинские девушки. Ширшов, с несвойственной ему прытью кинулся наперерез, предвкушая насладиться испуганным и ошеломленным видом незадачливых самовольщиков. И тут произошло непредвиденное. Накануне в связи с переполнением уличного солдатского нужника, командир части приказал заместителю по тылу перенести нужник в другое место, а яму, заполненную экскрементами надежно закрыть досками, что и было выполнено в точности и в срок. В сумерках начштаба влетел на доски, закрывающие яму, которые не выдержали веса Ширшова и он с треском и воплем свалился в дерьмо. Вызволили его те самые самовольщики. Наштаба приказал им держать рот на замке, а сам пошел домой отмываться. Однако не зря говорят, что если знают двое, знает и свинья. Вскоре вся часть знала о подвиге Ширшова, но все делали вид, что ничего не знают и продолжалось это до тех пор, пока однажды на перекуре один из офицеров заметив, что приближается Ширшов, и делая вид, что не видит его, громко сказал,  - мужики, а что это так говном воняет, никак кто-то из бойцов до сортира не добежав навалил, вот козел! Начштаба побагровев развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел в сторону штаба, где написал рапорт о переводе в другую часть и его просьба командованием была незамедлительно удовлетворена.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама