Произведение «Как Сметана потерялась.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 809 +3
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Рассказы про Машу". Рассказ 5.

Как Сметана потерялась.

 Воскресным утром Маша сидела к большой комнате и смотрела мультфильм "Леди и Бродяга''. Какая красивая Леди собачка. А Бродяга-настоящий храбрец! Она сидела, гладила свою кошку Сметану и приговаривала:
-Ты тоже у нас настоящая леди, а потом мы найдем тебе бродягу и у вас будут такие красивые детки, как в мультике.
Вдруг в подъезде послышался шум и крики. Незнакомые голоса о чем-то громко спорили. Маша пошла на кухню, где мама готовила обед
- Мама, а что там, в подъезде? Кто так громко разговаривает?
-Это соседи снизу переезжают - сказала мама, подходя к окну и глядя на улицу. Вещи выносят и грузят их их вон в тот большой грузовик - добавила она, показав рукой на стоявшую у подъезда большую машину.

 Маша так и прилипла к окну, глядя на улицу.  У подъезда в самом деле стояла большая машина. Здоровые дяденьки грузили в него холодильник и громко кричали.
- Да не туда, подожди пихать, сейчас я сверху его! - кричал тот, что уже забрался в кузов.
- Дай, я снизу толкну! - отвечал ему второй, подталкивая холодильник плечом.
А Маша смотрела на них и и смеялась - такие большие , а никак договориться не могут.
- Мама, а можно я пойду посмотрю, как они вещи носят, - попросила Маша, подпрыгивая от нетерпения.
- Ну иди. Только осторожно, не путайся там под ногами и не мешай, - ответила мама и принялась резать овощи для обеда.

 Маша, выйдя в подъезд, пыталась смотреть на площадку сквозь щели в перилах. Но видно было плохо. Тогда она вернулась домой и принялась одеваться, чтобы выйти на улицу к большому грузовику. Торопясь, она не заметила, что не плотно закрыла входную дверь.

 Сметана, увидев что дверь приоткрыта, от любопытства вышла в подъезд. Она была молоденькой кошечкой и ей все было интересно. В подъезде было шумно. Люди ходили туда - сюда и она, точно, как ее маленькая хозяйка, спустилась пониже, чтобы понаблюдать за ними. И уже хотела вернуться домой, но тут какой-то дяденька, неся большую картину и поэтому ничего не видя перед собой, едва не наступил на нее и Сметана, подпрыгнув, быстро побежала вниз по лестнице. Люди ходили туда-сюда, вынося вещи из дома. И никто не заметил маленькую, белую кошечку, выскочившую во двор в приоткрытую дверь подъезда.

 Сметана, попав во двор, поначалу сильно растерялась. Она была еще слишком мала, и ее ни разу не выпускали на улицу. Хотя многие кошки, живущие в соседних квартирах, гуляли по улицам сами. Как вон тот рыжий котяра, который сразу увидел ее и подбежал познакомиться. Сметана испугалась. Такой огромный, гладкий, рыжий, как огонь, одно ухо прижато. Но он не проявил к ней вражды, а потихоньку подходил к ней все ближе и ближе. Пока они не оказались нос к носу.
-Миаааау! - басовито мяукнул Рыжий кот.
-Мяу! - ответила ему Сметана. Затем они обнюхали друг другу ушки и их знакомство состоялось.
 Рыжий кот, увидев, как мужики очередной раз выволокли из подъезда какую-то мебель, поспешил уйти от них подальше, чтоб никому не попасть под ноги. Он отбежал половину двора и оглянулся. Беленькая кошечка бежала за ним. Ей все было интересно, но было немного страшно от незнакомых запахов и звуков. Поэтому найдя нового друга она не хотела его потерять. Так они рядышком пересекли двор и скрылись в ближайших кустах.
 
 А Маша тем временем, одевшись, вдруг заметила, что нигде не видно ее любимицы. Сметана всегда выходила с ней в прихожую и провожала девочку, потираясь спинкой о ее ноги. Как бы говорила, что уже соскучилась и будет ждать. Но сегоня она не вышла провожать Машу.  Девочка позвала кошку, но почему-то никто не бежал на ее зов, как обычно. Никто не влетел на кухню скачками и не мяукал, требуя, чтобы положили корма в мисочку или погладили пушистую спинку. Все еще не понимая, что дома Сметаны уже нет, Маша пошла по комнатам на ее поиски. Где она только не искала. И под кроватями и на батарее и в кошачем домике, который специально для кошки купил папа.
 Мама, тоже принялась ее искать, но даже их общие поиски не дали результата. Сметаны в квартире не было. Маша рассторилась, даже заплакала. Как же так? Мама сказала, что кошка, видимо, выскочила в подъезд.
- Ну ничего, не расстраивайся. Я сейчас пойду, поспрашиваю соседей, может быть ее кто-то и видел. Она не могла убежать далеко, - успокаивала мама Машу
- А я тоже пойду Сметану искать, во двор, - заторопилась Маша и, выйдя из квартиры, быстро стала спускаться по лестнице.

 Выйдя на улицу, она осмотрелась, ища глазами кошку, но ее нигде не было видно.  посмотреля на дяденек, которые загружали вещи.  Потом подошла к соседке, бабушке Любе. Баба Лида часто сидела во дворе на скамейке и все про всех знала.
- Баба Люба, вы не видели кошечку? - спросила Маша, вскидывая на соседку большие заплаканные глаза.
- Это какую же? Тут много кошек, Машенька,- ответила соседка, обнимая расстоенную девочку.
- Моя такая одна, она вся беленькая,- ответила Маша, изо всех сил стараясь не заплакать.
- Я и не знала, что у тебя кошка есть,- сказала старушка.
- Мне папа подарил ее не день рождения. А теперь она пропала и вот я ее ищу, -рассказывала Маша, глядя по сторонам.
- Беленькая говоришь? Нет, не видала. Но если вдруг увижу, то обязательно скажу, -ответила  соседка, доставая из кармана красивый кружевной платок и две шоколадные конфеты. - Давай вытрем слезки. А это тебе гостинец,- добавила она, протягивая ей конфеты.
- Спасибо, баба Люба. А я пока пойду еще поищу,- сказала Маша и пошла дальше искать кошечку.

 Тут Маша увидела свою подружку Настю, которая тоже вышла во двор.
- Привет! Ты Сметану не видела? - спросила она у подруги, когда та радостно подбежала к ней навстречу.
- Как не видела, конечно видела, у тебя дома вчера, - ответила Настя.
- Да нет, вчера -то она дома была, а сегодня уже потерялась.
- Как потерялась? Совсем? Убежала? ,- спросила Настя, широко открыв глаза от удивления.
- Не знаю. Наверное. Мы с мамой ее везде искали.
- А может ее украли! - предположила Настя. Или взяли в какой-нибудь цирк. И будет она теперь цирковая!
- Не хочу в цирк, я хочу, чтобы моя Сметана вернулась домой!- и Маша, не выдержав, снова заплакала.
- Не плачь. Мы же подруги! Пошли твою Сметану искать. Я тебе помогу и мы ее найдем, вот увидишь, - утешала Настя.

 Тем временем Сметана с большим рыжим котом неслись по улице, удирая от здоровой лохматой собаки. Как только они вышли со двора, собака выскочила откуда-то из-за угла и хотела схватить Сметану. Но большой рыжий кот вдруг прыгнул между собакой и своей новой подружкой. И как даст собаке лапой по носу! Собака от неожиданности аж присела и глаза у нее стали большие и удивленные.
  Воспользовавшись ее замешательством, друзья со всех лап помчались по улице. А собака за ними. Только рыжий кот не зря гулял каждый день по улицам и дворам. Он отлично знал, где можно прятаться от собак. И пробегая мимо очередного дома, шмыгнул в щель деревянного забора. Сметана - за ним. А собака так и осталась снаружи. От негодования она еще какое-то время бегала и лаяла, виляя хвостом за забором. Но, как ни старалась, перелесть через ограду она никак не могла. И ей ничего не оставалось, как убраться восвояси.

 А наши коты спокойно отправились себе дальше. Кот бежал знакомой ему дорогой, все время оглядываясь через плечо, не отстала ли его знакомая. Сметана бежала рядышком, стараясь держаться поближе. И вот они увидели машину с которой продавали рыбу. Дяденька с большими усами стоял у мешков и громко разговаривал с покупателями:
- Свежая рыба, бабушка, свежая! Только сегодня с утра и поймали,- говорил он . И взвешивая рыбу на весах, раскладывал по пакетам.
 - Аааа, старый знакомый - сказал он, заметив, рыжего кота. - Опять за рыбой пришел? Погоди, у меня была где-то мелкая,- говорил усатый дядька, продолжая раскладывать рыбу. - Ух, ты и подружку с собой привел? Красивая у тебя подруга,- похвалил дяденька и кинул коту несколько свежих рыбешек. Рыжый кот, до этого теревшийся об ноги продавцу рыбы, схватил одну и понес Сметане, которая была не очень голодна и потому просто сидела и наблюдала. Она не привыкла к свежей рыбе, но все равно стала грызть угощение за компанию. И рыба ей очень понравилась. Наевшись, наши коты побежали дальше на поиски приключений.
 
 А Маша бегала по двору вместе с Настей и кричали:
- Сметана, Сметана!
 Они искали ее на детской площадке, на деревьях и под стоящими во дворе машинами. Спрашивали так же и у жильцов, которые иногда выходили во двор. Но никто не видел маленькую белую кошечку. Тут мама позвала Машу обедать и девочки разошлись по домам.
- Не расстраивайся, - говорила мама, - вот сейчас поедим и дальше пойдем искать ее вместе. Никуда она не денется, обязательно найдется.

 В это время наши коты потихоньку пробирались в сторону дома. Сметана уже совсем освоилась на улице и перестала бояться проезжающих мимо мшин. Но рыжий кот все равно следил, чтобы никто не обидел его подружку. Он тоже шел домой, так как жил в том же доме, что и наша Сметана.
 И тут он вдруг остановился и припал к земле, замерев, как статуя. Только кончик хвоста подрагивал от возбуждения. А причиной была стайка воробьев, прыгавших на дорожке. Сметана до этого ни разу не охотилась по настоящему. Она даже воробьев видела только из окна. Но инстинкт у кошек очень силен и ей тоже передался азарт охоты. Она припала к земле рядышком и две спинки - рыжая и белая стали потихоньку подкрадываться к ничего не подозревавшим воробьям. Ближе, еще ближе, еще несколько маленьких шагов. Но тут вдруг один самый большой и взъерошенный воробей что-то почувствовал. Он вскинул головку, увидел котов и громко крикнул, предупреждая своих друзей об опасности. И тут же вся стайка вспорхнула на ближайший забор и нашим котам осталось только одиноко лежавшее  перышко на дорожке.

 Когда мама и Маша вышли во двор после обеда, они так же ходили по двору, заглядывая  под скамейки и везде, где могла бы спрятаться кошка. И тут из дома вышла соседка, Марина Петрововна. Она работала продавцом в соседнем магазине а ее сын, Витя, уже ходил в первый класс.
- Вы кого потеряли?- спросила она.
- Да кошку нашу, - ответила мама, все еще растерянно глядя по сторонам,- объявления, наверное, придется повесить.
-А я своего ищу, рыжего - сказала соседка. Мой-то все время один гуляет. Ушел с самого утра, разбойник, обедать и то не приходил - словоохотливо рассказывала она, размахивая руками. И громко позвала:
 -Рыжик, Рыжик!

 Тут из кустов, с другой стороны двора, выскочил наш знакомый рыжий кот и побежал к своей хозяйке. А за ним бежала белая кошечка.
- Сметана! - обрадовалась Маша,- нашлась наконец! - обрадовалась девочка и поспешно взяла кошку на руки.
 - Вот ведь, разбойник, - увещевала тетя Марина, глядя на крутящегося у ее ног рыжего кота. - Сам удрал, еще и соседскую кошку за собой увел!
  Рыжик, не слушая ее, громко тарахтел с поднятым, как труба хвостом.
- Ну ладно, хорошо, что нашлись! - сказала Машина мама.
 
 А Рыжик посмотрел на свою подружку и громко мяукнул. И Сметана ответила ему. Так они и попрощались. А может быть договорились о том, как встретятся в другой раз и снова пойдут на поиски приключений. И Рыжик побежал в соседний подъезд за своей хозяйкой. А Сметана, громко мурлыкала, сидя у Маши на руках.

 Зайдя домой, девочка плотно-плотно закрыла дверь. И даже на замок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 09.10.2023
Очень интересный расказ!
     22:15 20.10.2017
Эти рыжие коты — они такие! 
Реклама