Произведение «Бывает...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 472 +1
Дата:

Бывает...

1. Новая жизнь
 

Скрипнули запоры и замок защелкнулся. Дверь полуподвальной сырой камеры закрылась. Человек оказался в камере совсем один. Его судьба повернула крутой поворот в жизни. Теперь он заключенный, зк, или зек. Он теперь никто. Его звали Егором. На воле он тоже был в принципе никем. Обычный работяга, обычного завода. Как он оказался в тюрьме? Можно об этом говорить бесконечно, винить провидение. Можно винить самого себя и говорить, что так получилось. Можно делать это бесконечно. Можно не делать. Казалось, что все очень здорово.

А что произошло? Да ничего особенного. Статья – разбой с нанесением тяжких телесных. Группа молодых отморозков во главе с Егором грабили систематично, избивая, отнимая все, что было в карманах. Они мнили себя героями, казалось, что им было все можно. Но, как оказалось, сколь веревочка не вейся…

Теперь он сидит. Был суд, членам банды дали от 5 до 8 лет общего. Ему дали 8,5 лет общего в ввиду особой тяжести содеянного. Теперь осталось только сидеть, осознавая безысходность. Подельников уже отправили на этап в лагерь, Егора еще не успели, не дошел пока ход до главаря и поэтому он пока сидел в СИЗО.

Каждый день зека был довольно однообразным, подъем, завтрак, обед, ужин, звонки, переклички, проверки, шмон, прогулки. Все было очень однообразным. Как глухая стена через которую не выбраться. Все было хорошо и одновременно не все было хорошо.

Егор понимал, что впереди 8,5, хотя был призрачный шанс удо, но это был пока только мираж, призрак.

Вот в один из таких дней ему подселили сокамерника. Его звали Виктором. Тот был совсем другой, полная противоположность Егору. Он был интеллигент, с манерами, этикетом и всем прочим. Его посадили по подозрению в растрате денег на фирме, где тот работал. Егор с ним почти не общался, так не много.

Он никогда не видел близко таких людей, поэтому не представлял, о чем с ним можно вообще говорить. Он и бандит и не бандит одновременно. Сложно сказать, а тем более разобраться во всем.

Витя проводил свободное время не много по – другому, чем Егор. Он лежал на шконке и смотрел в потолок, иногда чего – то шептал. Егору казалось это по меньшей мере не обычно. Казалось, что все не обычно. Вот такая началась жизнь у бывшего главаря банды. Однообразие и не обычный сокамерник. Все это было по меньшей мере странно. Но, однако ж было.

 
 
 
 
 
                                                2. Разговор
 

Прошло две недели. Егора уже готовили к этапу, Витю ожидал суд. Все шло своим чередом в самом сером СИЗО района. Все казалось так, как надо. Вот как – то раз вечером Егор решился и спросил у своего сокамерника:

- Ты вообще кто такой, а, Вить?

- Обычный зек.

- Уверен, что обычный?

- Обычный.

- Обычный человек ничего не шепчет в свободное время. Ты кто такой?

- Хочешь узнать?

- Да. Я знать хочу, с кем сижу.

- Слушай тогда. Я Виктор, работал в НИИ по электросетям, мы проводили эксперименты, в том числе с электричеством высокой и средней проводимости. Кто здесь в тюрьме предлагал одному из наших сотрудников много денег за покупку секретной технологии производства. Моя задача, узнать кто и зачем.

Егор был в шоке, вот этого он точно не ожидал, что его сокамерник сел ради всего вот этого.  Ему всегда казалось, что ученый мир представляет собой что-то потустороннее, неизведанное, непонятное. А теперь, его сокамерник – человек, связанный с наукой очень тесно.

- Это все понятно, - сказал Егор, - но, что ты шепчешь?

- Ничего.

Тут он уже не выдержал:

- Если ты сейчас мне всего не расскажешь, я точно тебя впечатаю в стенку и на одного будет меньше, - разозлился вдруг тот.

- Успокойся, я тебе сейчас все расскажу.

- Слушаю.

- Я не только занимался электричеством и разработками на правительство. В свободное от работы время я занимался нетрадиционной медициной и всеми, связанными с этим делами.

- Понятно. И что же ты шепчешь?

- Это один из заговоров. Защита для находящихся в местах заключения.

- Мой сокамерник сошел с ума, - подумал Егор, - мало того, что он чокнутый ученый, он еще не доделанный маг – самоучка. Приплыли.

- Не переживай, Егор, - сказал Витя, - я самый обычный человек.

- Оно и видно. Каждый обычный человек садится в тюрьму, что бы узнать, кто шпион, и еще шепчет какие – то там заговоры. Это сплошь и рядом все делают, кто даже несколько раз на дню.

Разговор прервал охранник:

- Хоре ворковать, ужин, ребятки.

Тут загремела посуда, и стали подавать пайки. День шел к завершению. Одна смена охраны сдала дежурство другой. Все шло к ночи.

Ужин закончился. Егор был в небольшом шоке. С одной стороны, его всегда влекли не обычные люди, но, здесь была растерянность. Он не знал, что делать дальше. Просто никогда не встречал таких оригинальных людей, как его сокамерник.

 

3. Разобрался

 

Егор был в шоке от всего услышанного. Ему казалось, что он еще спит. Но, все было совсем не так. Он не спал и его сокамерник оказался разработчиком секретных технологий. От этого всего не возможно было не впасть в шок.

Но, Егор был человеком, вполне способным взять себя в руки и разобраться в сложившейся обстановке.

Прошла неделя. Уже было решение суда для Вити и скоро этап. Вдруг Егор вспомнил один из этапов своего руководства бандой.

Этап этот состоял в следующим. Один из членов группировки говорил другому после значительного употребления горячительных напитков о каких-то электрических секретах и о мусоре, который высоко сидит и готов выкатить кучу бабла за секреты.

Вдруг у Егора все в голове прояснилось и он понял:

- Точно, это же и есть те секреты, которые нужны Вити. Ничего себе!

Егор был сильно удивлен, что он в этом во всем так быстро разобрался. Теперь все встало на свои места.

- Надо попытаться вспомнить фамилию мента, предлагавшего деньги, - подумал Егор.

И тут он услышал в коридоре

- Товарищ майор, полковник Еремеев звонил.

- Точно, Еремеев, - осенило Егора.

Да, день выдался не обычным во всех отношениях. Егор вспомнил то, ради чего его сокамерник сел в тюрьму.

Тут после обеда и прогулки Егор ему все от начала до конца выдал.

- Ты в этом уверен? – переспросил его Витя.

- Абсолютно.

- Ну и ну.

На душе у Виктора стало легче. Теперь можно не отправляться на этап. На следующий день на свиданку к  нему пришло руководство и после полученной информации Виктора освободили и началось служебное расследование в отношении полковника.

 

4. Бывает…

 

Бывает по - всякому. В том числе и так. Полковника Еремеева разжаловали и он оказался под следствием. Родина не прощает измен, а уж государство тем более. Виктор вышел, Егор поехал отбывать свой срок на общий режим. Бывший уже сокамерник пару раз приезжал к нему с передачей. Бывает, что люди знакомятся там, где этого можно совсем не ожидать.

 

 

 

 

 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама