Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.45» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 838 +1
Дата:
«Любимые блюда бельгийцев»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.45

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
 
Любимые блюда бельгийцев
"Только глупцы - не гурманы"
(Нормандская мудрость)
 
  В гостиницу пришли уставшие, но довольные.  Впечатлений было много. Прежде всего турпары стали благодарить Болдумана за экскурсию по Антверпену.
Анна Романовна:
- Михаил Михайлович! С вами так интересно!  Столько информации! Не на один роман!
Алексей Анатольевич:
- В вас пропадает историк!
Вера Сергеевна:
- Будет, что рассказать моим ученикам.
Игорь Владимирович, адвокат:
- Для меня это ценный опыт!
Виктор, фотожурналист:
- Я сделал столько фотографий! Можно организовать выставку!
 Болдуман только улыбался, но был доволен оказанным вниманием.
- Хороший ужин вы заслужили! Пройдёмте в ресторан! Сегодня для нас приготовили на выбор лучшие бельгийские блюда.
  Сергей Алексеевич, инженер, неожиданно для всех запел:
"И там она позавтракать,
А может, пообедать,
А может, и поужинать
Спокойно собралась!" (1)
  Всё дружно засмеялись.
- Вы смотрели мультфильм  "Пластилиновая ворона"? - удивился Иван Тимофеевич.
- Почему вы удивляетесь? - спросил Сергей Алексеевич. - Это мультик  смешной и очень весёлый. Наш сын Павлик любит его смотреть.
- А мои второклашки смотрят "Маша и Медведь", - откликнулась Вера Сергеевна. - А ещё "Фиксики" и "Барбоскины".
Сергей Алексеевич опять запел:
"А кто такие Фиксики?
Большой, большой секрет!"
-  Весёлый вы человек, Серёжа! - с улыбкой произнесла  Надежда Константиновна. -  Дети сейчас смотрят другие мультики. А  наш сын Сашенька обожал "Тома и Джерри".
- Что ж, другие времена, другие предпочтения, - высказал Болдуман. - Но нас ждёт ужин! 
"Вы ещё не ужинали? Тогда мы идём к вам!"
(цитаты про ужин)
   Региональные кухни обоих конфликтующих между собой регионов Бельгии  - Фламандского  (Север) и Валлонского (Юг) - имеют свои особенности и разнообразие блюд. Но в целом бельгийская кухня  в первую очередь знаменита шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом.
"Моё сердце принадлежит еде потому, что она соприкасается со всеми органами чувств. Мы едим и глазами, и ушами, и носом"
(Хестон Блюменталь)
Столы ломились от яств. Были представлены на выбор: волован - куриное фрикасе (2) в слоёном тесте, говяжий гуляш по-фламандски,  помидоры, фаршированные креветками и майонезом с картофелем фри, телячьи крокеты (3), брюссельская капуста с горчицей и мёдом, картофельное пюре со сливками.
  Видя такое изобилие, Игорь Владимирович, адвокат,  произнёс:
- "Кто не питает тело, тот не питает дух". Любимое изречение поваров.
- "Великие люди всегда были воздержанными в еде". Оноре де Бальзак, - ответил  Алексей Антонович, историк.  - Можно быть воздержанным, если в  ресторанах  великих ждали вкуснейшие блюда из дичи с ягодными и грибным соусами, густые наваристые похлебки.
  Болдуман лишь усмехнулся. Все расселись и принялись за трапезу.
- Вот это изобилие! - воскликнул Иван Тимофеевич, - Уж на что моя Наденька готовит классно, но такие кушанья, действительно, только в ресторане можно попробовать. Ну, а картофельное пюре лучше моей Наденьки не мнёт!
- Так пробуйте что-нибудь другое, не стесняйтесь, - предложил Болдуман. -  Например, картофель фри.  Картофель фри в  Бельгии - французская картошка, фритт.  Сами бельгийцы называют его бельгиан фрайз или просто фритюр. Хотя по  утверждениям бельгийцев этот, ставший известным во всём мире гарнир, именуемый как "французская картошка" с подачи британских солдат, которые попробовали его в Бельгии во времена первой мировой войны, впервые был подан к столу ещё в XVI  веке.
   Рассказывают, что в провинции Намюр (4) долгое время существовало очень популярное блюдо из рыбы, которую ловили в реке Масс. Рыбу нарезали крупными полосками и жарили в масле. Однако со временем река стала грязнеть всё больше и больше, а рыбы становилось всё  меньше и меньше. Вот тогда один из изобретательных горожан по фамилии Фрит/Frite решил рыбу заменить жареной картошкой, нарезая её также как рыбу  толстыми, длинными полосками до 12 см. Блюдо так понравилось, что благодарные горожане дали ему название в честь изобретателя - frite/фрит.
   В идеале такую картошку нужно жарить дважды в большом количестве растительного масла. Раньше использовали свиной или овечий жир, придававший специфический вкус и распространявший специфический запах. Сейчас используется растительное масло, предпочтительнее  оливковое.  Первый раз фрит  слегка обжаривают, "окунают",  до румяной корочки на сильном огне в течение 6-7 минут, дают остыть, а потом ещё 4-5 минут  дожаривают до образования хрустящей корочки.
    Конечно, не все  бельгийцы  только и делают, что едят картофель фри, жареную картошку. Но они  гордятся тем, что  её изобрели. Это блюдо любят и фламандцы,  и валлоны. (5) Тут у них разногласий нет. "Картофель фри - это идеальное блюдо. В нём нет ни костей, ни зёрнышек, ни кожуры", - утверждают бельгийцы.
  Ну а молюски, мидии или, как здесь называют, моселены, без картофеля фри вообще не едят.(6)
  Мидии относятся к моллюскам из семейства ракушниковых и обитают в океанских водах. Эти двустворчатые моллюски в больших количествах живут на прибрежных камнях, в чистой проточной воде. Есть специальные фермы, где эти моллюски специально выращивают. Раковины мидий могут быть разных цветов - тёмно-синие, почти чёрные и даже золотистые...
  В  моллюсках используется  всё:  внутренности едят, а раковинки идут на разные безделушки и украшения. Блюда из мидий очень популярны в  Европе. Это сезонное блюдо. Например, зимой в ресторанах и магазинах  мосселены достаточно дорогие.  Летом они подешевле, их можно встретить по всей Бельгии даже в маленькой  кафешке.

- А это что за блюдо в синей кастрюльке? - спросила Надежда Константиновна, когда каждому подали  на плоской тарелке небольшую  кастрюлю тёмно-синего цвета, с высокой круглой крышкой и толстым дном.
- Это специальная кастрюля придумана  для приготовления мидий/моселенов. А вы откройте крышку, - ответил Болдуман с улыбкой.
- Я это есть не буду, - пробурчал Иван Тимофеевич.
- Не хочешь и не надо! Никто тебя не заставляет!
  Надежда Константиновна открыла крышку. Все принюхались. В воздухе воцарилось  настоящее благоухание, так что даже у мужчин потекли слюнки. Иван Тимофеевич облизнулся.
- Что это? Пахнет чем-то знакомым...
- А вы подумайте!  Моллюски  варятся не в воде, а в белом вине с обязательным добавлением разных приправ, добавляя непременно зелень  сельдерея и базилика. Попробуйте! - Болдуман протянул старику-ювелиру фужер. -  Запивают моселены белым вином. Их лучше есть без хлеба, да он и не подаётся.(7)
- Но как без хлеба? Я без хлеба не могу! Мне хлеба, да побольше!
- Или что-то  посущественнее. Догадайтесь, что именно, -обратился   Болдуман к Ивану Тимофеевичу.
 Тот пожал плечами, а Сергей Алексеевич направил в рот несколько  брусочков картофеля фри.
-  Да, да, да! Правильно! Картофель фри! И  в неимоверных количествах! (8) Например,  Брюссель без киосков с картофелем-фри - всё равно что cтатуя Свободы без факела или Джоконда без улыбки.
  Фри едят тут же,  на улице, с кетчупом,  майонезом с разными приправами, травами, чесноком, перцем или  горчицей.  Продаётся фри и на вынос, в бумажных кульках, чаще всего вместе с маленькой пластмассовой вилочкой.
   В бельгийской столице ежегодно проходит фестиваль этого  фирменного блюда, получивший название Fritkot - этим словом бельгийцы именуют киоски, где предлагают жареную картошку с самыми разнообразными соусами, подавая её в бумажных кульках.
    Праздник картофеля-фри длится примерно с 20 ноября до  4 декабря. Попробовать фриты можно в любой части города. Список некоторых киосков приводится  на сайте Брюсселя. Там же проходит голосование, чтобы  определить место, где готовят самую вкусную картошку.(9)
- А чем запивать? - спросил Сергей Алексеевич.
 - Чем запивать? Вы спрашиваете?
Болдуман протянул фужер. - Обычно белым вином или, конечно же,  любимым пивом.
"Он был мудрым человеком, который придумал пиво"
 (Платон)
  В Бельгии производится около 450 сортов пива. Бельгийский пенный напиток постоянно удостаивается высших наград на международных конкурсах пивоваров. Помимо традиционного лёгкого светлого пива, в Бельгии пользуется спросом широким спросом крепкое траппистское пиво.
"С тёмным пивом в светлое завтра"
(Фразочка)
   Пиво La Trappe - разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях,  размещённых в старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов. Сорта могут быть и лёгкими, и очень крепкими, цвет  соломенно-белый и тёмный. Монахи-пивовары используют особые дрожжи, которые вызывают ферментацию при высокой температуре. Пиво дозревает в бутылках.

"Пиво - высокий и всесильный напиток"
(Гай Юлий Цезарь)
  В некоторых монастырях во время варки сусло сдабривают сахарным песком, что добавляет напитку крепости. Крепкие сорта траппистского пива, благодаря использованию хмеля имеют  маслянисто-фруктовый аромат и ароматный вкус.
"Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито"
(В.И.Даль)
 Среди сортов пива, изготавливаемых монахами - уникальное фруктовое пиво "Гез"/Gueusе, которое сбраживается на открытом воздухе.  Пиво Гез  с ароматом цитрусовых/грейпфрута, яблок или других светлых фруктов, ревеня или меда. Очень мягкий дубовый аромат считается положительным свойством. Дымный, сигароподобный или сырный запахи.
"Пиво - это хорошо, а хорошее пиво - ещё лучше"
 (Фразочка)
   Ещё один сорт пива -   знаменитый вишневый "крик", традиционный для фламандской кухни. Есть даже пиво-шампанское.
"Пить надо в меру. Но надо"
 (Фразочка)
  В Бельгии очень любят пиво и домашних животных. Бельгийские пивовары придумали, как совместить  эти взаимоисключающие пристрастия. Они разработали пиво для собак и назвали его "Kwispelbier"/"Пиво для хвостатых".  Этот сорт пива не содержит газа и алкоголя, имеет вкус мяса или курицы и сварен с добавлением белков и жиров.     
    Никто, кроме собак, естественно, пить его не согласится, но теперь владельцам собак есть, что предложить своим питомцам, когда они вместе заходят в бар.(10)
"Не корми словами вместо хлеба"
(Аристофан)
  Стоит отметить, что в Бельгии культ пива. Пьют его все, даже девушки и это считается в порядке вещей. Лишь за завтраком его не увидишь на столе, но начиная с 10 часов и до сна пиво пьют постоянно.
Пища в Бельгии " хорошая, простая и вкусная " - именно так говорят сами бельгийцы. В основном она состоит из французских блюд. Бельгийцы славятся своей любовью плотно поесть и на еду времени никогда не жалеют. Даже дети постоянно посещают рестораны вместе с родителями, где играют, рисуют в перерывах между блюдами.
   Типичная бельгийская семья обычно принимает пищу 3 раза в день.
   Завтрак проходит в интервале от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 20.07.2017
Ум-м-м!!! Какие вкусности!!!!
Замечательно описано.
Я никогда мидий не ела. И устриц тоже. Говорят - вкусно...
     10:13 20.07.2017 (1)
Какие вкусности! Но мидии черноморские воняют.. это блюдо на любителя..
Спасибо за кулинарное путешествие!
     10:17 20.07.2017 (1)
1
А мы в молодости ловили мидии на Азовском море и  я готовила плов. Вкусный!
     10:19 20.07.2017
мне не нравится...Но это дело вкуса.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама