Произведение «Холодное солнце (часть 6)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 888 +1
Дата:
Предисловие:
Окончание повести.

Холодное солнце (часть 6)

***
 

Вальтер с трудом открыл глаза.

Яркое весеннее солнце проникало в большую больничную палату. Киршнер был здесь один. Жёсткая койка, белая простыня. Где-то тикали часы, но Вальтер не видел их. Хотя это было ему безразлично.

Пошевелившись, мужчина почувствовал острую боль в руке. Откинув простыню, он понял: рука в гипсе.

За дверью послышались шаги и громкий разговор. Вальтер напряг слух. Говорили двое. Слов было не разобрать, но разговор шёл на повышенных тонах.

Дверь в палату приоткрылась, вошла медсестра. На миг Вальтер увидел в дверном проёме две мужские фигуры. Это были пожилой врач с кипой бумаг в руках и кто-то в фуражке. Прежде чем медсестра закрыла дверь за собой, Киршнер успел разглядеть на офицере золотистые погоны. Это был русский офицер.

- Доброе утро, - приветливо улыбнулась сестра, поставив принесённый ей лоток на столик у койки.

Вальтер не ответил.

- Вы пришли в себя, это очень хорошо, - прощебетала девушка. – Сейчас сделаю вам укол, потом покормлю. Доктор Кляйн очень беспокоился, что вы долго не приходили в себя. Но теперь всё будет хорошо…

Киршнер отвернулся к стене.

 

Время тянулось медленно. Почти каждое утро сквозь поцарапанное оконное стекло в палату проникали солнечные лучи, освещавшие белые стены. Сёстры милосердия приходили часто. Иногда к Вальтеру наведывался тот самый Кляйн, пожилой круглолицый врач. Он щупал сломанную руку пациента, говорил что-нибудь ободряющее и уходил. Киршнер не проявлял никакого интереса к происходящему.

Сон… Ему несколько раз снился один и тот же сон. Поле, покрытое белыми и жёлтыми цветами, охотничий домик вдалеке. Нежное летнее солнце ласкает кожу. Он смотрит на колышимое ветром бело-жёлтое море цветов и видит её. Элиза. Его Элиза стоит у покосившегося домика и машет ему рукой. Её волнистые волосы развеваются на тёплом ветерке. Вальтер бежит к ней через бесконечное поле, но она по-прежнему далеко…

И каждый раз мужчина просыпался, произнося имя «Элиза»…

Дни шли за днями. Вальтер пребывал в неком оцепенении. Доктор Кляйн пытался вести с пациентом беседы о выздоровлении, которые чаще оставались монологами. Но Вальтер всё же чувствовал, что постепенно поправляется после ранения и контузии. Сначала его заставляли вставать с кровати, ходить по палате и коридору госпиталя. Потом та самая болтливая медсестра стала вывозить Киршнера на инвалидной коляске на прогулку в сад.

В одну из таких прогулок к безучастно сидевшему в коляске Вальтеру подошёл мужчина в серой шляпе и неприметном сером же костюме.

«Наконец-то, - с каким-то странным облегчением подумал Киршнер. – Скоро всё закончится».

- Господин Киршнер, - произнёс незнакомец. – Рад видеть вас живым.

Вальтер промолчал, не взглянув на незнакомца.

- Позволите присесть? – спросил человек в шляпе, указывая на деревянную скамейку.

Киршнер кивнул. Собеседник медленно сел.

- Я нашёл вас совершенно случайно, - продолжил этот странный тип. – Думаю, это к лучшему.

- Что к лучшему? – наконец прервал своё молчание Вальтер, впервые взглянув на собеседника.

- К лучшему, что я нашёл вас раньше, чем русские.

Внезапно Киршнер узнал этого человека.

- Да-да, - улыбнулся мужчина и снял шляпу. – Артур Масс. К вашим услугам.

Вальтер попытался улыбнуться, но это не получилось.

- Да, - тихо произнёс он. – Теперь узнал. А я решил, что за мной пришли русские.

- К счастью, я пришёл первым.

- Чего вы хотите? – безучастно спросил Киршнер.

- Ситуация заключается в следующем, - Артур положил ногу на ногу. – Мне стало известно, что НКВД вами уже заинтересовался. Вас хотели допросить сразу же после того, как вы попали в госпиталь. Но врач убедил русского офицера, что вы не в состоянии разговаривать после контузии.

- Я поблагодарю доктора Кляйна, - голос Вальтера по-прежнему был безразличным.

- Людей из НКВД заинтересовал портфель, который нашли неподалёку от места, где обнаружили вас. Это ваш портфель?

Киршнер вспомнил двух застреленных им эсэсовцев.

- Да. Мой.

Артур придвинулся ближе:

- Тогда вы знаете, что в нём было. Документы, которые будут интересны не только русским, но и американцам.

- При чём тут американцы?

Масс снова уселся на скамейке прямо:

- Вас, бывшего офицера из центрального аппарата СД, вряд ли ждёт что-то хорошее от НКВД. Если же вы попадёте в американскую зону оккупации, у вас будет шанс избежать сурового наказания. А если вы к тому же предоставите портфель с интересными для американцев документами внутренней СД, то этот факт послужит поводом для смягчения вашей участи.

Киршнер опустил глаза. Артур продолжил:

- Вы член партии, поэтому полностью освободить вас от уголовного преследования не получится. Но в зоне оккупации СССР вы рискуете вообще не выйти из тюрьмы. Я не могу гарантировать, что американцы вас полностью оправдают, но, просмотрев ваше досье, которое тоже оказалось в том драгоценном портфеле, я не обнаружил доказательств вашей причастности к каким-либо преступлениям, кроме членства в СС и нацистской партии.

Вальтер внимательно посмотрел в глаза Масса.

- Почему?

Артур ответил:

- Не думаете ли вы, господин Киршнер, что вы один верите в человека?

Вальтер впервые за всё последнее время улыбнулся.

Масс встал и надел шляпу.

- Завтра вас переведут в другой госпиталь: в американской части Берлина. Был рад увидеть вас живым.

Артур собрался было попрощаться, но Вальтер окликнул его:

- Постойте!

- Да? – обернулся Масс.

- Не знаю, вправе ли я просить вас ещё о чём-то… - тихо проговорил человек в коляске.

- Я слушаю.

- Моя… - Вальтер тяжело сглотнул. – Моя жена, Элиза. Она… погибла при бомбёжке. Двадцатого апреля. Я хотел бы знать, где её похоронили.

- Сделаю всё возможное, - кивнул Артур.

Вальтер проводил Масса взглядом. Киршнер не мог знать, что в кармане пальто его посетителя лежала одна из бумаг из того портфеля. Бумага с приговором суда СС Юргену Ройтману.

 

 

Лагерь для лиц, проходящих денацификацию.

5 ноября 1946 г.

 

В тюрьме для немцев, так или иначе служивших нацистскому режиму, Вальтер оказался после короткого разбирательства в американском военном трибунале. Пройдя по довольно мягкой категории «второстепенного обвиняемого», бывший член НСДАП и СС Киршнер получил два года заключения.

Вальтер постепенно возвращался к обычной жизни, пусть и в лагере. Условия здесь были вполне сносные. В одном блоке с Киршнером отбывали наказание бывшие военные, члены вспомогательных служб СС и партийные работники, непричастные к тяжким преступлениям. Дни тянулись монотонной серой пеленой. Вальтер делал то же, что и остальные заключённые: вставал утром по сигналу, участвовал в построении и перекличке, потом шёл на работу по разбору завалов. Вечера в общей камере проходили спокойно: за разговорами на общие темы, игрой в карты и планами на будущее. В беседах о последнем Вальтер не участвовал…

Вся прошлая жизнь стала казаться Киршнеру далёкой и как бы прожитой другим человеком. В его душе воцарилось безмолвие.

Боль возвращалась по ночам, когда он видел снова и снова тот сон, где Элиза в белом платье машет ему рукой и зовёт к старому домику охотника. Вальтер бежал через поле, покрытое цветами, но никак не мог добежать до любимой…

Но пару дней назад, холодной ноябрьской ночью Вальтеру приснилось, что Элиза бежит к нему навстречу. И вот он заключает её в объятья, ощущает запах её волос…

- Я так ждал тебя…

Элиза улыбается и произносит:

- Мы скоро встретимся, мой милый Вальтер…

Проснувшись в своём бараке, Киршнер впервые за много-много месяцев заплакал: беззвучно, с облегчением.

 

Дверь в камеру со скрипом открылась, конвойный произнёс:

- Киршнер, на выход. К тебе посетитель.

Следуя за тюремным охранником, Вальтер догадался, кто решил его навестить. Больше было некому.

Он грустно улыбнулся сам себе.

Охранник провёл Киршнера до допросной. Там сидел ожидаемый Вальтером гость.

- Добрый вечер, господин Киршнер, - Артур Масс приподнялся со стула и протянул заключённому руку.

- Здравствуйте, Артур, - Вальтер ответил на рукопожатие.

- Ну как вы тут?

- Неплохо, - коротко ответил Киршнер.

Масс улыбнулся:

- А у меня для вас новость.

Вальтер с надеждой взглянул на собеседника:

- Вы нашли?..

Артур утвердительно кивнул:

- Я обещал вам. И очень рад, что смогу выполнить обещание.

[justify]- Слава Богу, - прошептал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 20.07.2017 (1)
1
Ох, как неожиданно.. Но  думаю, ваш Лг счастлив увидеть живую жену. А дальше?

Не может повесть так закончиться! Еще столько неясного! напишите продолжение.
     14:56 09.09.2018 (1)
1
До сих пор не могу определиться, писать ли продолжение.
     15:32 09.09.2018 (1)
     15:51 09.09.2018 (1)
В моих рассказах высокий показатель летальности.  
     15:52 09.09.2018 (1)
1
Ну, коллега! Меня-то этим не испугать))))
     15:54 09.09.2018 (1)
1
     15:54 09.09.2018
Реклама