Произведение «Удивительная судьба.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 383 +1
Дата:
Предисловие:

Удивительная судьба.

Я уже писал несколько раз о тех удивительных поворотах, которые нам преподносит судьба. Как говорится в одном из фильмов о хоббите: «Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем». В подтверждение этих слов – пару жизненных примеров.

После прохождения срочной службы в армии я остался по контракту. Одна из причин – чтобы изменить судьбу. Дело в том, что когда в свое время в армии служил мой отец, ему предлагали остаться на сверхсрочную службу. А он отправился домой, о чем потом неоднократно жалел. Он мне посоветовал: «Оставайся. Здесь, в нашей сельской местности, у тебя мало перспектив. Растить животных и вспахивать поля? Надо любить это делать. Я всю жизнь проработал в колхозе обычным сварщиком. И чего я добился? Минимальной пенсии, которая из-за пенсионной реформы даже по горячей сетке не прошла! А тем временем мог бы пригодиться в Советской Армии. Был бы и карьерный рост, и обеспечение, почет, уважение. Может быть, даже совсем другая жизнь.»
 
Итак, у него была возможность изменить свою судьбу. Кто-то, возможно, скажет, что просто было мало амбиций, что «каждый кузнец своего счастья», что можно было поехать в столицу и добиваться. Не надо забывать, что это происходило в СССР. Во-первых, было совсем другое понимание жизни. Во-вторых, во избежание оттока сельского населения в города – создавались барьеры, препятствия. Можно было поехать, но ненадолго. Лимит. Без прописки в городе Вас никто на работу не возьмет. А за тунеядство запросто в тюрьму попасть можно. И тянулось это вплоть до середины 80-х – можно сказать, совсем недавние события. Самое интересное, что старые законы никто не отменял. Многое практикуется и сегодня.
Был там вариант. После обучения в ВУЗе молодых специалистов распределяли. Тоже с приключениями: могли лет на несколько в другой конец страны отправить. Поэтому пошли большие конкурсы на поступление в ВУЗы, в некоторых случаях под видом репетиторства – взятки. Но это уже совсем другая история.
 
Я подписал контракт. Моя солдатская жизнь не намного изменилась. Та же служба. Дежурства, учения, поверки. Дали место в общежитии. Вычеркнули из списков по столовой – платим зарплату, кушай дома. Две газовые плиты на секцию, готовим обеды по очереди. Закрытый городок в лесу. Выезжал за несколько десятков километров в районный центр, чтобы купить спортивный костюм и куртку. В плане карьерного роста ничего не ожидалось. Что я делал в это время? Пытался обустроить быт. Старался «ковать своё счастье». Написал заявление о переводе в другую роту на должность техника.
Здесь меня ожидал сюрприз. Даже за электриками закреплена территория, на которой необходимо поддерживать порядок: вокруг высоковольтных трансформаторов, линий передач. Как я уже рассказывал, в одно прекрасное летнее утро вышли мы во главе с нашим полковником – обкосить объекты. Вышли все, с косами, не взирая на звания. Потом около недели сушили скошенную траву, затем погрузили на трактор и отправили на подсобное хозяйство. Я задумался.
 
Пытаясь уйти от низко квалифицированных сельскохозяйственных работ в сторону инженерной работы, я попал в самое настоящее сельское хозяйство. Я спросил себя: «Для чего я поехал на другой конец страны? Косить травку для коровушек? Можно было замечательно всё то же самое делать дома, а не на чужбине!» И я увидел, что пройдет десять - пятнадцать лет – ничего не изменится. Судьба?
 
Следующая история о моём, можно сказать, соседе. «Можно сказать», потому что в сельской местности все друг друга знают. У него дом находится приблизительно в полукилометре от моего. Не строго «сосед», но рядом. Их семья кроме обычного хозяйства (вроде куриц и коровы) содержала лошадь. Он с детства возился с лошадьми, подрабатывал на местной конюшне, потом уже пас стадо колхозных телят, тоже на лошади. Когда произошли недавние события в нашей стране (дефолт и так далее), он уехал в город. Говорили, что в техникум, учиться.
Казалось бы, жизнь его должна резко и кардинально поменяться. Но… наверное, Судьба вмешалась. Недавно я случайно встретил его. Поговорили. Оказалось, что он нашел себе новую работу: конюхом на ипподроме. В пригороде построили стадион, на котором иногда проводят скачки. А он «работает по специальности», ухаживает за животными. Всё то же самое, как дома, зарплата средняя, квартиру снимает.
Наверное, есть дух, или проведение, или законы природы, которые толкают нас на те или иные пути. Способны ли мы действительно выбирать?
 
В завершение – история известной актрисы, опубликованная несколько лет назад в газете. Не называю имени – это не имеет решающего значения. Работала в театре, потом снялась в нескольких картинах. Успех, овации, премии. Командировки-гастроли. Естественно, встречи-посиделки, разного рода капустники-банкеты. Суета и интриги актерского бомонда. С личной жизнью не очень получилось. Потом еще мама умерла.
Похороны. Она стала часто ходить в церковь. Отказывалась от ролей. О ней стали забывать. Самое главное – скорбь в душе наконец-то сменилась покоем. Как-то само собой пришло решение: уйти в монастырь, в монахини.
Казалось бы, ее жизнь должна резко измениться: от огней рампы – к полумраку кельи. Но… судьба. Вскоре произошла встреча со старцем, который приехал в монастырь по делам церкви. Он обратил внимание, что у одной из монахинь знакомое лицо. Поговорили. Он сказал: «Собирайся. Поедем в епархию. Поможешь по связям с общественностью.»
Она чуть не заплакала: «Как же так, батюшка! Я ушла от мирской жизни, чтобы посвятить себя службе Богу! Я ушла от всякой общественной жизни!»
На что он ответил: «Человек предполагает, а Бог располагает. В этом теперь будет твое служение.»
 
Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем.
 
P.S. Несколько слов об эмиграции. В предыдущие несколько лет некоторые переезжают на новые места в поисках лучшей жизни. Это и беженцы с Востока в Европу, бизнесмены и артисты – из России в Америку, люди из деревень – в города. Но жизнь так удивительно устроена, что, бывает, «от перемены слагаемых – сумма не меняется.» Певцы продолжают петь, программисты – писать свои программы, бизнесмены – искать новые источники прибыли. Посмотрите реальные биографии – Вы всё увидите. Столько усилий, но стоило ли оно того? Если нет разницы, может лучше смириться и «плыть по течению»?

P.P.S. Мой знакомый прочитал вышеизложенное. Он сказал:
- Ты слишком часто используешь термин «судьба».
 - А что ты предлагаешь? – спросил я.
- Следует подходить объективно, а не однобоко. Существует, например, такая точка зрения. Что это крест, что у всех он свой. И что его надо нести. Это цитата. Тоже вариант.
- А разве это не одно и то же?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама