Произведение «ЗАГАДОЧНЫЙ КРАБ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +2
Дата:

ЗАГАДОЧНЫЙ КРАБ

 

    – Похищен контейнер с лекарствами.
    Пятидесятилетний сотрудник Санкт-Петербургского бюро расследований «Антианомалия» Василий Шурупов вытер платком потный лоб. Беспощадное солнце раскаляет сухогрузную гавань Новороссийска. Башенные краны, автокары, грузовики, штабеля контейнеров…. Акваторию утюжат обвешанные покрышками буксиры. Чаек над водой – не счесть. Вдали темнеют кавказские горы. Капитану Липатову из местного ГУВД можно позавидовать, – ему почти не жарко.
    – Кто-нибудь видел, как это произошло? – спросил Василий.
    Оперативник кивнул.
    – В два часа ночи охранники заметили крабообразное существо размером с частный дом. Они открыли огонь, но это не помогло. Монстр схватил контейнер и скрылся в воде.
    – Охранники были трезвыми?
    – Как новорожденные.
    – Территория была хорошо освещена?
    – Все фонари были исправны. Сами видите, – они стоят через каждые десять метров.
    Шурупов задумчиво похлопал себя по толстому животу. Значит, охранникам не померещилось, и контейнер действительно утащило огромное морское животное. Но неужели огнестрельное оружие не сумело его остановить?
    – Трудно поверить, что краб, даже очень большой, не почувствовал боль, – заметил Василий. – Все-таки в него летели пули, а не теннисные мячики.
    – Мне тоже это показалось странным, – признался Липатов. – Вы занимаетесь сверхъестественным, вот и объясните этот феномен.
    – Это еще не все. Зачем животному понадобился контейнер с препаратами? Оно решило подлечиться? Нет, капитан…. Это не живое существо.
    – А что же тогда? Робот из будущего?
    – Скорее всего, ходячая субмарина.
    – И как мы будем ее искать? Противолодочный крейсер вызовем?
    Шурупов пожал плечами. Если эта странная машина рванула за границу, ее уже не найдет никто. Если водитель остался в России, шанс задержать его пока есть.
    – Возможно, преступник или преступники спрятали «краба» на берегу, – предположил Василий. – Простой гараж или сарай для этого не годится.
    Мужественное лицо оперативника просияло.
    – В окрестностях Новороссийска – несколько прибрежных ангаров. Взяв катер, мы их осмотрим за полдня.
    – Тогда поехали! В первую очередь надо проверить объекты, построенные в безлюдной местности.
    Катер, предложенный полицейским, казалось, летел над водой.
    Наслаждаясь ветерком, Шурупов в десятый раз посмотрел в бинокль. Вдоль моря тянутся коричневатые, покрытые зеленью, горы. Богатые особняки, причалы, пляжи…. Ангары тоже встречаются, но они отпадают один за другим. Цемесская бухта давно осталась позади. Скоро закончится бензин, а поиски пока ни к чему не привели.
    – Мы прошли Дюрсо, – сообщил Липатов. – Дальше – густо заселенное побережье. Вряд ли преступники решились бы перегонять по нему субмарину. Пора возвращаться.
    Василий снова изучил берег. Кафе, кемпинг, чьи-то палатки…. Еще один ангар! Может, там «отдыхает» машина похитителей?
    – Правьте к суше, – попросил Шурупов.
    Нос катера уперся в песок дикого пляжа.
    Василий поднялся по узкой каменистой дороге и остановился у железных  ворот.
    – Тут замок. Попробуем узнать, кто хозяин.
    Капитан постучал в окно кирпичного дома.
    – Вам кого? – усатая старуха, выйдя во двор, оперлась на палочку.
    – Ваш ангар? – Липатов предъявил удостоверение.
    – Да. Я сдала его в аренду Георгию Селивановичу. Он приехал сюда из Питера порыбачить.
    – Где он?
    – Дома.
    Услышав скрип, Шурупов быстро обошел дом. Открытое окошко, фруктовый сад, какие-то цветы…. Лысоватый мужчина в белой майке пытается перелезть через забор. Наверное, не сможет преодолеть препятствие, – мало каши ел.
    – Георгий Селиванович, не спешите! – крикнул Василий. – Скоро у вас будет много времени для физических упражнений.
    Лысый мрачно взглянул на пистолетное дуло.
    – Как вы меня нашли?
    – Неважно. Объясните лучше: неужели вы построили ходячую машину, чтобы украсть лекарства?
    – Я создал ее для спасательных работ и поиска затонувших судов. Вложил  кучу денег, но в серийное производство ее не взяли. Однажды мне шепнули, что в новороссийский порт пришел ценный груз. Контейнер хранили под открытым небом. Я решил его взять. Чтобы все подумали о нападении морского животного, обклеил субмарину специальной фактурой.
    – Охранники могли услышать, как работает двигатель, – заметил подоспевший оперативник.
    – Он работает почти бесшумно. Все-таки двадцать первый век!
    – Куда вы дели контейнер?
    – Продал иностранцам, – проворчал задержанный. – Пусть пользуются своей же химической отравой!
    – Да вы, оказывается, благородный пират! Ответить за налет вам все равно придется.
    Шурупов тяжело вздохнул. Ох, уж эти гении! Жаль, что их светлые головы не всегда работают ради общего блага. Сопротивление Георгий Селиванович не оказал, и во всем признался. Если он отдаст деньги, вырученные за иностранные препараты, наказание будет не слишком суровым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама