Произведение «Глава 4 "Музыка, исходящая из душ"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 319 +1
Дата:

Глава 4 "Музыка, исходящая из душ"

Это было восхитительное зрелище. Вся комната была наполнена светом. Вместе с этим светом в комнату проникало какое-то движение, наделяя жизненной силой всё находящееся вокруг. Маленькое оконце распахнулось, и сквозь него начал просачиваться лёгкий ветерок. Он аккуратно теребил волосы Адель, так удивлённо разглядывающей фигуру парнишки, чётко выделяющуюся среди этого яркого света.
- Ты вернулся, - кинулась было Адель к нему, но осеклась, - Но куда ты пропал? И как появился тут?
- На этот раз, сугубо, с твое, помощью.
- Что ты имеешь ввиду? 
В ответ Клайд засмеялся, взглянув на ошеломлённую Адель, а затем указал на зеркало, которое бедная девушка всё ещё крепко сжимала в руках.
- Дай-ка мне взглянуть на эту вещь, - Клайд протянул руку к зеркалу, - Это, ведь, то зеркало из моего списка, не так ли?
- Верно, - заикаясь, пробормотала девушка.
- Видишь ли, все вещи из этого списка хранят наши общие воспоминания.
- Так, и что из этого?
- А то, что воспоминания обладают невероятной силой. В особенности, воспоминания близких друг другу людей. И, если один из них находится не в том же мире, что и...
- Не хочешь ли ты сказать, что тебя нет в живых?
- Нет, конечно. Кто тогда, по-твоему, перед тобою стоит?
- Ну славненько. Я уж подумала, что имею дело с призраком...
- Призрак, - рассмеялся в ответ Клайд, - Нет. Я - всего лишь из альтернативной Вселенной, выпавшей из временно-пространственной метагалактики мультивселенной.
- О, - озадаченно нахмурила брови девушка, - Всего то?
- Это не так сложно, как кажется. Я тоже привык не сразу. Но мне было легче, потому что...
- Что ты несёшь? Какая ещё временная...
- Послушай, пока всё, что тебе необходимо знать - это то, что мы - друзья. Но, по определённым причинам, я оказался не в своей реальности, а в параллельной. В той, которая могла бы быть. И тебя в этой реальности нет! Но, если мы с тобой никогда не встречались, как я могу тебя помнить? Воспоминания в твоей голове. Я связываюсь с тобой только благодаря им. Ты по-прежнему будешь отрицать нашу с тобой связь?
- Да, буду! Ты - просто, псих! Какая альтернативная реальность? Прямо сейчас. Уходи, пока я не позвала родителей и не вызвала полицию. 
- Я уйду. Но сначала - послушай это, - Клайд аккуратно подобрал с пола кассету и протянул её Адель, - Ты, ведь, знаешь, что там, не так ли?
От этих слов в голове девушки словно пронёсся вихрь. Лёгкое головокружение перерастало в острую боль, что вызывала слёзы.
- 'Once upon a dream', - только и произнесла она.
- Включи её.
Адель сдула пыль со слегка обветшавшего магнитофона. Спустя мгновение они сидели подле старого него, как старые друзья, предаваясь внезапно навеявшей ностальгии, слушая песню, хранящую их общие воспоминания. Они сидели в полном безмолвии. Казалось, что, если бы не музыка, можно было бы услышать спускающегося по стене паука.
Почувствовав всю неловкость момента и в очередной раз взглянув на лицо Адель, полное удивления и недоумений, Клайд решил нарушить молчание первым:
- Я могу объяснить тебе, если хочешь...
-  Да уж, постарайся, - возмущённо посмотрела на Клайда Адель.
Выражение лица Клайда приобрело серьёзный оттенок. Нахмурив брови, он думал, с чего начать свой рассказ:
- Действительность - это реализованная гипотеза, одновременное стечение различных обстоятельств под влиянием внешних факторов - наших принятых решений и чужих действий. Альтернативная реальность - лишь линия обстоятельств, совпавших в одной пространственно-временной проекции, при одновременном принятии нереализованных решений. Другая версия твоего выбора. Если у тебя есть выбор, значит существует альтернатива. Пока ты поступаешь так, кто-то там, являющийся частью тебя, поступает иначе. И не всегда наши альтернативы сходятся так, как в действительности.
- Но это значит...
- Это значит, что ты, Адель Уотсон, никогда не являлась частью моей вселенной, но, тем не менее, взгляни на нас - вот они мы, сидящие на этом самом чердаке, с переполняющими нас общими воспоминаниями, которых просто не существовало, слушая песню, которая, между прочим, является частью этих самых воспоминаний. Частью нас самих. Это может означать только одно.
- Что именно?
- Один из нас в данный момент находится не по свою сторону реальности.
- Но как это возможно? 
- Меня просто выкинули из времени и пространства. И я даже знаю, кто...
- Ты хочешь сказать, что реальность, из которой ты пришёл ко мне...
- Она не моя. Я был вынужден там оказаться, но я ей не принадлежу.
Последующую четверть часа друзья провели в безмолвии, наслаждаясь звуками их собственных воспоминаний - песни, наполненной таким количеством переживаний, что смогла нарушить все законы пространства- времени. Нет, эта музыка исходила не из магнитофона. Он исходила из душ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама