Произведение «Глава 5 "История Клайда"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 651 +1
Дата:

Глава 5 "История Клайда"

Как начинается чья-либо история? Некоторые полагают, что в момент его рождения. Другие уверены, что гораздо раньше, ведь родители, ожидая ребёнка, зачастую уже дают ему имя, покупают вещи и игрушки, всячески готовятся к его появлению на свет...
Но на самом деле, когда ты чувствуешь, что твоя история уже давно началась, тебе абсолютно всё равно, как давно и при каких обстоятельствах это случилось. Единственное, что имеет значение - настоящий момент. История, которую мы создаём каждый миг своего существования. Считается, что с каждым днём, благодаря технологическому прогрессу мы приближаемся к тому времени, когда и историю можно будет переписать. Но на самом деле, это не так. Человеку даётся шанс изменить свою жизнь, но он даётся ему лишь однажды - в тот самый миг, который мы называем настоящим. В погоне за прошлым, человек забывает о будущем, теряется в настоящем и окончательно запутывается в паутине времени, напрочь забывая о последствиях и чужих жизнях.
Клайд Стивенс Макдауэл был сыном Оенгуса и Бриттани Макдауэл. Он жил в довольно счастливой семье. Его родители подавали ему исключительно хороший пример, спасая чужие жизни, приходя на помощь незнакомым людям, они никогда не забывали о семейных обязательствах и обязанностях родителей. Так, живя в семье пожарного и врача, Клайд никогда не чувствовал себя ущербным.
Каждый год Макдауэлы отправлялись в путешествие - куда-нибудь в красивое экзотическое место. Каждый день рождения отмечался в огромном кругу семьи и самых близких друзей. Каждый выходной Оенгус с сыном отправлялись на футбол, а вечером вся семья собиралась за семейным ужином, приготовленным самой Бриттани.
Так продолжалось, пока эту семейную идиллию не разрушила одна мрачная фигура, незаметно прокравшаяся в эту историю. Этой фигурой был Франц Мэтью Беверли, потенциальный пациент клиники 'MW' (Макдауэл/Уорен), где работала Бриттани. Клиника принадлежала отцу Оенгуса - Карлу Джеймсу Макдауэл и Амелии Уорен, матери Николоса, друга Адель. Да, порою, удивляешься, как тесен мир...
На старом чердаке, затаив дыханье, Адель Уотсон слушала историю Клайда Макдауэла, наконец, решившегося пролить свет на эту весьма запутанную историю.
- Так что же? Кем он был? Человек, принёсший такое огромное количество неприятностей , что он сделал? - засыпала вопросами Адель.
- Родился! - угрюмо произнёс Клайд.
Низкие ноты в его голосе заставили Адель содрогнуться. Заметив тень страха на её лице, Клайд смягчился в лице и выдохнул:
- Он пришёл в эту клинику и стал пациентом моей матери...
- Это преступление? 
- И влюбился в неё...
- Оу...
- Франц решил разлучить мою мать с отцом. Он признался ей в своих чувствах. Но мать отвергла его, допустив всего одну оплошность, которая, в последствии, стала для неё роковой ошибкой - она сказала, что дело в моём отце. Что, если бы она повстречала Франца раньше, то, возможно, всё было бы по-другому. Не думаю, что в тот момент она говорила серьёзно. В тот день Францу должны были делать операцию, и волновать пациента накануне было никак нельзя. По мнению матери, эта фраза была чем-то средним между шуткой и врачебной этикой. Однако Франц считал по-другому...
- Но как это могло повлиять на вашу жизнь?
- Ты, кажется, спрашивала, кем он был? 
Адель одобрительно кивнула.
- Франц Мэтью Беверли работал над объединённым проектом корпораций 'Apple' и 'UpTime'. Он возглавлял группу учёных, разрабатывающих новый софт для 'iPhone' - так называемый, iTime - приложение, позволяющее переноситься во времени. В любую временную точку. В твоей реальности проект закрыли, считая его неудавшимся и не прибыльным. Однако в моей реальности, он пользуется популярностью. Не смотря на то, что наша реальность является параллельной, и время в этих двух реальностях течёт одинаково, развитие наших нано-технологий опережает эту реальность на 3000 лет.
- Хочешь сказать, ему удалось создать машину времени?
- Нет, это мобильное приложение. Хотя, если хочешь, называй это так. Но суть не в   этом. Он использовал iTime в корыстных цель: вернулся в прошлое, в день, когда мама встретила папу, и помешал встрече.
Таким образом, они не познакомились, а значит не поженились. Отсюда следствие - я никогда не рождался. То есть даже не мог родиться. Ведь, она не встречала отца, а значит никогда даже не задумывалась выйти за него замуж. То есть, в моём случае, полное отсутствие альтернатив - как результат отсутствия мыслей о моём отце у моей матери в действительной Вселенной. Чудо, что я вообще уцелел.
- Ладно, - Адель старалась сохранить спокойный рассудительный тон, который странно сочетался с её бешено бегавшими от удивления глазами, - Но что тебе мешает проделать тот же трюк, что и этот, как его там?..
- Франц.
- Вот именно. Ты сам только что сказал, что прибыл из мира, опережающего наш мир по развитию технологий на 3000 лет. Я не верю, что пришелец из будущего так просто сдаётся, опустив руки.
Нельзя сказать, что энтузиазм Адель не вселил в него лучика надежды. Но он по-прежнему отдавал себе отчёт в том, что бессмыслица, исходящая из уст очаровательной девушки не сподвигнет его на отчаянный поступок. Терпеливо выслушав беспорядочный лепет девицы, Клайд не мог удержаться и расхохотался:
- Я не пришелец! И тем более, не из будущего. Я - лишь, затерявшаяся частичка реальности, такая бесполезная, что от неё просто избавились...
Такого рода пессимистический оттенок, прозвучавший в голосе юноши, окончательно вывел Адель из себя:
- Послушай меня, гуманоид ты эдакий! Ты сваливаешься на меня как снег на голову. Рушишь всё моё понятие о мироздании, объявляешь о нашей с тобой дружбе, связи, повествуешь о всей "несуществующей" жизни.А теперь отрицаешь любые возможности и средства, отказываешься от любого вида помощи! Чего ты ждёшь? Чтоб я начала тебя всячески утешать и сочувствовать твоему горю, потери несостоявшейся жизни? Если так, то говорю тебе: ты - идиот! Соболезнования отменяются. Я собираюсь вернуть тебя к жизни, но сначала ты должен вернуть себе чувства, опомниться и прийти в себя, Клайд Стивенс Макдауэл! Тебе ясно?
- Да,мэм, - нерешительно улыбнулся в ответ парнишка, - Ну и с чего прикажете начать?
- Давай ещё раз сначала - как, ты говорил, называлось то приложение?
- iTime.
- Так вот этот iTime... Ты говорил, что в нашей действительности им не пользуются...
- Верно, проект закрыли за неделю до прыжка Франца.
- Прыжка...
- Да. Прыжок по временной шкале. Он является модульным показателем, так как имеет  направленность. Нужна точность. Иначе, не имея направленности, тебя просто разорвёт во временном потоке.
- И как же она задаётся? Направленность.
- За основу iTimeберёт воспоминания - фиксированные точки временного потока. Они устанавливают точное расстояние до определённых событий, а также их локализацию в пространственно-временном континууме. Приложение определяет скорость движения, рассчитанную на массу тела, а также систему отсчёта, подходящую заданному расстоянию для безопасного перемещения гравитационных масс и сохранения всех жизненно необходимых систем организма, используя сугубо топологические свойства пространства и времени, то есть размеренность и беспрерывность и, самое главное, - направленность! По сути, iTime - это транспортное средство, развивающее скорость свыше трёх скоростей света. И, если бы не внедрение биофизического фактора, то оно было бы опасным для любого живого существа. Этот фактор заботился о жизнедеятельности пассажира, о его безопасной транспортировке. Это тот самый фактор, который Франц Мэтью Беверли утаил от этой реальности. Но в моей реальности, если... Я не знаю, как её правильно назвать. Есть его альтернатива. Альтернатива, которая удержалась от фатальной ошибки. Которая сделала из своего изобретения научное открытие и сняла с него все печати секретности, делая устройство доступным всем и каждому. Настоящий Франц Беверли, наверняка, даже не догадывается о такой стороне самого себя. Он никогда не вспоминает о происшедшем и не поддерживает отношений с моей матерью, вернее её альтернативой. Лишь однажды, на IV пресс-конференции приложения, пристально посмотрев на неё, приглашённую туда в качестве гостя, он упомянул, что увлёкшись однажды женщиной, он хотел было воспользоваться приложением в корыстных целях. Но во время остепенился, подчеркнув, что всё равно, как бы там ни было, но ещё ни одной женщине не удавалось подарить ему столько же тепла, сколько дарила ему. И после её ухода, вряд-ли кому это удастся вновь.
- О, как это трогательно, - вздохнула было Адель, но поймав хмурый полный ярости взгляд Клайда, умолкла. Переждав минуту, она продолжила:
- Но это устройство...
- Приложение.
- Не важно. Как оно работает?
- Фокусируясь на фиксированном событии, воспоминании человека, оно определяет момент его свершения, точные временные рамки,показатели для транспортировки пассажира. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама