Произведение «Глава 6 "Чемодан прошлого"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:

Глава 6 "Чемодан прошлого"

Теперь, когда перед Клайдом предстала такая возможность, он не мог её упустить. Нет, у него не было никакого чёткого плана. Его действия не были размерены. Как любой мальчишка, он действовал по зову сердца, не останавливаясь ни перед чем. Да, мгновение назад он действительно был готов сдаться, но не теперь, когда он снова слышит голос духа приключений, подбрасывающий бесценный ключ к разгадке. Он спешил. Он торопился. Он был готов бежать навстречу ветру перемен. До него доносился запах свободы. Он понимал, что не сможет успокоить себя словами, которыми успокоил Адель.
Чемодан воспоминаний. У Клайда имелись лишь незначительные теоретические знания на его счёт. Приводя в порядок хаотически разбросанные мысли, Макдауэл шёл, буквально, туда, куда вели его ноги. А они вели его прямиком в главный офис корпорации STC.
"Что я делаю? Но я должен... А... Как это глупо!" - привычка Клайда спорить с самим собой не покидала его на протяжении всей его жизни. А сейчас, кажется, имело место её максимальное проявление.
Какое-то время Клайд продолжал идти, бессмысленно бубня себе что-то под нос. Но вот перед ним выросло возвышенное величественное здание корпорации. Голосовой коммуникатор спросил: "Вам назначено?"
- Нет, - кратко ответил Клайд, стараясь сохранять спокойствие и невозмутимый тон.
- Цель визита.
- Ис-следовательский п-проект, - заикаясь вымолвил юноша. Он импровизировал на ходу.
- Ваш пропуск.
- Что?! Пропуск, - Клайд чуть было не потерял самообладание, предавшись панике, - Я здесь впервые, - затем, ощупав себя, он обнаружил свой студенческий пропуск будущего инженера, позволяющий ему экскурсии в областях его изучения, - У меня есть это, - Клайд неуверенно поднёс произнёс пропуск к сканеру.
- Принято. Проходите. Добро пожаловать в STC, мистер Макдауэл.
- Угу, -закивал головой парень, внутри разрываясь от радости, не веря, что ему это удалось.
Стоило ему приблизиться ко входу, как ему навстречу вышло знакомое лицо - доктор О'Доннел, возглавляющий сектор временных аномалий. Он был хорошим другом, по крайней мере, в этой реальности, Франца Беверли, и, по совместительству, преподавателем кафедры инновационных технологий в университете, где учился Клайд. Словом, на ловца и зверь бежит.
- О мой мальчик! Что привело тебя в STC? - Радостно обратился к юноше учёный. Он был его любимцем.
- Сэр, я хотел бы начать свои собственные исследования в интересующей меня области, и прошу Вас стать моим научным руководителем.
Такого непривычного рода лесть приятно смутила старого доктора. Он был счастлив помочь любимому ученику, тем более, так уважительно отнёсшемуся к нему.
- Как неожиданно, - сконфужено улыбнулся доктор О'Доннел, - Пройдём во внутрь - побеседуем, ты расскажешь мне больше о проекте.
- конечно-конечно, сэр, - Клайд мысленно ликовал, что ему так легко удалось проникнуть внутрь, вдобавок, у него появился шанс заручился помощью любимого преподавателя, что может быть лучше? Вот только цель своего исследования Клайд посчитал целесообразным утаить от любопытного разума старого учёного.
- Так что там за проект? - нетерпеливо начал расспрашивать Клайда доктор О'Доннел, стоило переступить порог его собственного кабинета, - Линда, принеси чаю, - обратился он к секретарю через голосовой коммуникатор, тот час в кабинет въехала маленькая механическая собачонка. Достигнув места своего назначения, собачка остановилась. Корпус на её спине раскрылся, и наверх выехал маленький поднос с двумя чашками чая, - "Зелёный чай без сахара, сэр", - проговорил механический голос собачонки.
- Блеск, то, что надо. Спасибо, Линда, - восторженно произнёс доктор, - Не смотри на меня так, Клайд, я знаю... - О'Доннел осторожно оглянулся, а затем перешёл на шёпот, - Я знаю, что это устаревшая модель, но я так люблю её, как живую.
Взглянув на озадаченное выражение лица Клайда, недоумевающего, почему им приходится говорить шёпотом, разведя руками, О'Доннел пояснил:
- Не хочу, чтобы она услышала.
- О да, конечно, - засмеялся Клайд, качая головой.
- Так, какая тему исследования? - повторил вопрос учёный.
- Это исследование в области временных аномалий, - пояснил  Макдауэл, - Именно поэтому я решил обратиться к лучшему в своём деле специалисту.
Доктор замахал руками, улыбаясь. А Клайд, в свою очередь, насладившись его смущение, продолжил:
- Меня интересует, такое спорное понятие, как "чемодан воспоминаний".
- Хм, это довольно серьёзная тема. Могу сказать, что единого мнения на этот счёт пока так и не существует. Единственное, на чём учёные сошлись это то, что его приходится использовать для более качественного определении маршрута во время пространственно-временных путешествий. Считается, что чемодан является ничем иным, как сущностью пространственно-временной аномалии. Он продлевает ей существование, в буквальном смысле, сохраняя ей жизнь.
- То есть, хотите сказать, что если содержимое чемодана воспоминаний исчезнет...
- Содержимое чемодана воспоминаний. Ты хоть представляешь, что это такое, моё мальчик?
- Ну... Смутно...
- Это вещи, оставившие важный след в существовании аномалии. По-сути, содержимое чемодана - это то, из чего состоит аномалия. К примеру, мы знаем, что в одной пространственно-временной точке может находиться лишь одна сущность одного субъекта или объекта, допустим, девочки с вазой: спустя час, как девочка разбила вазу, мы имеем возможность наблюдать две одинаковые девочки и две абсолютно идентичные вазы, с одной лишь разницей - одна из них разбита. Однозначно, что одна из девочек и уцелевшая ваза - аномалии. Что заставило их появиться здесь? Совершенно точно, что это две альтернативы одного и того же события...
- Вероятнее всего, временное вмешательство, - предположил Клайд.
- Абсолютно верно, мистер Макдауэл, вмешательство, изменившее историю, заставившее вазу уцелеть. Но, ведь, в чём фишка?
- Почему исходная точка не исчезла, и девочка с разбитой вазой остались в действительной вселенной...
- Бинго! - старый профессор радостно всплеснул руками от счастья, что его любимый ученик успевает за ходом его мыслей и схватывает всё на лету, - Вы ответите мне на этот вопрос, мистер Макдауэл?
Состроив обескураженную мину, Клайд замотал головой, чем вызвал улыбку на лице доктора О'Доннела, - Ага! Хотите, на него отвечу я? - с довольным видом учёный продолжал поддразнивать парня. И, получив одобрительный кивок, продолжил:
- Дело в том, что исходный материал не может исчезнуть. Альтернатива - это результат работы разума мышления исходного материала: "Что было бы, если?" Но проблема в том, что если некому будет задать этот вопрос, то альтернатива не будет существовать, ровно, как и исходник.
- Вы хотите сказать...
- Не существует множества расщеплений одной души. Альтернатива - лишь, результат работы мозга человека. Результат аналитической деятельности. Не более. Она может существовать, но не обязана. В отличие от самого разума, души человека - исходного материала для появления альтернативы.
- Но значит ли это, что аномалии - это исходный материал, который, в результате временного вмешательства, сместился с линии действительной реальности в параллельную? - с самым заинтересованным видом принялся расспрашивать профессора Клайд.
- Зачастую так  оно и есть... - спокойно ответил доктор О'Доннел, посёрбывая чай с маленькой белой чашечки. Он и представить себе не мог, какими значимыми были сейчас эти слова для парнишки.
- Но, ведь, Вы мне поможете, не так ли? - воодушевлённо произнёс юноша. В его глазах , наполненных светом новой надежды, сверкнула искорка нетерпения.
- Я всегда к Вашим услугам, молодой человек, - добродушно улыбнулся профессор, оторвавшись от чая.
Поиски вещей для чемодана воспоминаний оказались занятным, но не затейливым делом. Разумеется, в этой реальности, снабжённой всякого рода техникой. Принцип работы доктор О'Доннел показал Клайду в одной из пространственно-временных лабораторий. Конечно же из сугубо исследовательских побуждений для проекта. Поэтому искать свои элементы в такой лаборатории Клайд не мог. Но наш герой не отчаивался. В конце-концов, у него же был Микки...

А вот Адель ждало настоящее испытание. Ей предстояла встреча с человеком, которого ей меньше всего сейчас хотелось бы видеть. На улице заметно похолодало. Шелест травы под ногами шептал о приближающейся трагедии в личной жизненной драме девушки, в лишний раз разубеждая её в правильности выбранных действий. Когда шелест сменился цоканьем по тротуарной плитке, ведущей к дому Уоренов, её сердце стало учащённо биться в такт ему. Но скрип открывающейся двери заставил его на время остановиться, в одночасье заставив застыть на месте и саму Адель. Её глаза встретились с удивлённым взглядом Николоса. И пусть этот взгляд продлился не больше секунды, Адель успела прочесть в нём радость. Он скучал по ней. Он был рад встрече:
- Ну здравствуй, Уотсон, - более искренней и лучезарной улыбки Адель никогда не видела на лице давнего друга. Это настроение теперь передавалось и ей самой, что моментально снимало чувство напряжённости, возвращая друзьям былую близость. И спустя несколько минут они уже сидели в кафе за чашкой чая, мило беседуя, как в старые добрые времена, словно ничего не произошло.
- Как там твоя девушка? - наконец выдохнула Адель, вспоминая причину, по которой лишилась лучшего друга.
- Мы расстались, - коротко ответил Николас, пригубив чашку с чаем.
- Ой, - Адель опустила глаза, чувствуя неловкость ситуации, - Сочувствую...
- Хм, - нахмурился он, - Ты действительно так думаешь?
- Ну, я не знаю, - внезапный вопрос такого рода заставил Адель растеряться.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Ник, - Видела бы ты своё лицо. Ты должна знать, я не жалею, что расстался с ней.
-Но... Почему же?
- Я понял, что дружба с тобой для меня имеет более высокую цену, нежели отношения с ней. Для настоящей любви не существует условий...
- Но по-настоящему любящий человек идёт на жертвы...
- Я не собираюсь жертвовать тобой, - твёрдо оборвал её мысли старый друг.
Эти слова, чуть было, не заставили Адель забыть, зачем она пришла. Но в этот момент с её сумочки выпала тот самый снимок с Клайдом, словно заставляя её собраться и сосредоточиться на первоначальной цели этой встречи. Которая, между прочим, завершилась успешно. И уже к вечеру весь чемодан воспоминаний был готов. Как прежде, Адель и Клайд обсуждали пережитое за день, собравшись на чердаке.
- А тебе не показалось поведение Николоса странным? - с заинтересованным видом спросил Клайд.
- Ну я не знаю...
Клайд больше ничего не сказал, лишь раздражённо "цокнул", и нахмурившись, положил недостающую фотографию в чемоданчик...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама