Произведение «Глава 7 "Переписывая историю"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 549 +1
Дата:

Глава 7 "Переписывая историю"

Вот и настал этот час. Всё было готово, и нашего путешественника больше ничего не задерживало. Кто знает, на что рассчитывала Адель, но явно не на то, что Клайд отправиться в прошлое сам, оставив её одну со множество вопросов на старом чердаке. Да и он сам не думал поступать так до сегодняшнего дня. Что-то изменилось в поведении Клайда. Совершенно точно, что его что-то сильно огорчило, если не сказать больше – разозлило, буквально, привело в ярость. Адель не могла этого не заметить, однако, всё же, понять, что послужило причиной такой резкой смене поведения она тоже не могла.
- Клайд, - наконец, вымолвила она, когда её новообретённый друг собирался её покинуть. Он ничего не сказал ей в ответ, лишь слегка повернул голову в её сторону.
- Объясни.
- Что именно? – снова отвернулся он от неё.
- Вот это. Своё поведение.
- Что не так?
- Ха. Ты ещё спрашиваешь! Я его тут жду, иду в место, куда мне идти совсем не хотелось, чтобы добыть для него эту злополучную фотографию…
- Мне кажется, ты не так уж и плохо провела время. Ещё бы, в такой то кампании… 
- Я не понимаю…
- Я тоже, Уотсон! Я тоже! – Клайд щёлкнул пальцами и мгновенно растворился в воздухе. А на полу, подобно хрустальному Золушкиному башмачку, остался тот самый айфон, с помощью которого Макдауэл должен был отправиться в прошлое. Но что произошло? Куда он делся? Он уже там или просто вернулся обратно в свою реальность? Адель не находила себе места и металась со стороны в сторону, искоса поглядывая на оставленный Клайдом девайс.
Он же собирался отправляться отсюда. С моей Вселенной. Как же теперь он совершит задуманное? – про себя думала Адель, поднимая девайс с пола.
А в это время наш герой уже бегал по STC в поисках своего друга Микки, на которого возлагал последние надежды, после того, как обнаружил потерю своего айфона.
- Что ты хочешь от меня? – в недоумении уставился Микки на Клайда, когда тот сообщил ему о своих намерениях.
- Хочу, чтобы вместо зонда ты отправил меня.
-  Но не проще ли одолжить у меня айфон и воспользоваться моим iTime?
- Но ведь мне придётся сбросить все твои параметры, чтобы установить свои. К тому же, ты не сможешь им воспользоваться до моего возвращения.
- Проблему нашёл, - засмеялся Микки, - Вот умора! Ведь, ты вернёшься в исходную точку. Я и соскучитсья не успею…
- Я могу не вернуться, - отрезал Клайд, и Микки невольно попятился назад, опускаясь в кресло.
- Ты, т.. т.. ты, что?! Спятил? Никуда я отправлять тебя не буду! Ишь, чё удумал! Ты что решил в мировых сражениях поучаствовать? 
- Бери выше, пространственно-временных, - ухмыльнулся Клайд.
- Что?! Ты что пьяный?
Клайд засмеялся в ответ, а затем с серьёзным видом посмотрел на товарища, понимая, что пришла пора приоткрыть зановес неизвестного и наконец пролить немного света на эту запутанную, как клубок шерстяных ниток, историю:
- Микки, скажи мне, что ты знаешь о временных аномалиях?
- Что это созданные с помощью временного вмешательства модели исходного материала…
- А бывает ли так, что аномалия тождественна исходному материалу?
- Что? Альтернатива прямо пропорциональна объекту реальной действительности? Это невозможно. Две параллельные никогда не пересекутся!
- Готов поспорить!
- Хм, - заинтересованно поправил очки Микки, - Что-ж готов послушать твои аргументы.
- Легко. Что если в результате этого самого временного вмешательства человек лишается права на существование, и его, просто-напросто, выбрасывает из временного потока. Находясь вне времени и пространства, он, теме не менее, не может перестать существовать, и, таким образом, приобретает все признаки и свойства временной аномалии.
- Гм. Интересная гипотеза. Однако, это всё – сухая теория…
- Что ты. Ты же знаешь, Микки, я не теоретик. Такого рода временные аномалии существуют, и я – живое тому доказательство!
- Что ты хочешь этим сказать? – перепугано округлил свои глаза парнишка.
- Ничего особенного. Всего лишь то, что я представляю собой редкий вид временных аномалий, а наша реальность – альтернативную Вселенную, возникшую в результате временного вмешательства одного человека, с целью решить проблемы своей личной жизни в ущерб другим, в том числе, и моей жизни.
В ответ Микки не сразу нашёл, что сказать. Слова Клайда не просто ошеломили его, но потрясли до самых глубин его нутра. . Как это так, их Вселенная не является действительной реальностью? Разве это имеет смысл? Если так, то, неужели, весь его труд насмарку? Ведь, в действительности он не принесёт никакой пользы. В тот момент Микки и представить себе не мог, как он ошибался. Ведь, сейчас прямое естественное развитие событий в действительной реальности целиком и полностью зависело от него…
В действительной Вселенной события также были готовы к развитию. Адель, переборов всякий страх, взяла в руки странный девайс, рассчитывая поскорее его освоить и отправиться к другу на подмогу. Ведь, вполне возможно, что он уже там. Она ведь не знала наверняка, куда пропал Клайд.
Через пару часов Адель разобралась в тонкостях пользования этого детища высоких технологий будущего, вместе с тем, осознав, что приложение не сможет считать с нее данные для идентификации. Это натолкнуло девушку на жуткие мысли:

"Каким же образом оно производит идентификацию? Как именно оно считывает биоматериал? Неужели, как с какой-то вещи? Значит ли это, что в той Вселенной в людей вживлены микрочипы? Какой ужас! Слава Богу, что я живу не в той реальности. Но бедный Клайд! Сможем  ли мы всё исправить?" - Адель с нетерпением разглядывала приложением, в надежде найти малейшую лазейку, чтобы прийти на помощь другу.
И тут Адель вспомнила слова Клайда: "Если бы не внедрение биофизического фактора, оно было бы опасным для любого живого существа... Тебя просто разорвёт во времени и пространствке".
Девушка решительно надела айфон на руку, защелкнув его на запястье, подобно браслету.
Механический женский голос холодно произнёс:
- Невозможно произвести идентификацию. Произвести отправку груза без пассажира?
"Груз. Я - всего, лишь, груз" - подумала про себя Адель, и зажмурившись, нажала на подтверждающую кнопку.
По телу Адель пробежала небольшая дрожь, а затем перешла в тепло; разливающееся по всему телу, оно нагревало его страшной силой, и, казалось, процесс скоро перейдёт в плавление. Айфон, находящийся в руке девушки, уже не просто припекал, он причинял сильную боль, оставляя на коже ожоги. Спустя мгновение Адель уже не чувствовала опоры под ногами, словно, её тело повисло в воздухе. Голову пронзила острая боль, распространяясь в звон в ушах и учащенное сердцебиение. На мгновенье Адель забыла всё на свете - кто она, что она делает, зачем, но главное, куда она направляется.
Забытье прервалось воспоминаниями слов Клайда: "Нужна направленность, иначе - тебя просто разорвёт во времени и пространстве". Приложив не малые усилия, Адель поднесла к лицу фото мамы Клайда (она не успела сообщить ему, Уорен дал ей две фотографии). Наконец, девушка поднесла руку с девайсом к фотографии. В этот момент боль усилилась и достигла своего предела. Не в силах больше сдерживаться, Адель закричала. На звук громкого крика дочери побежала Энни. Но, поднявшись на чердак, обнаружила, лишь, свежий след от ожога на полу...
А Клайд тем временем готовился отправиться в прошлое. И не просто в прошлое. Но в прошлое другой реальности. Действительной реальности. Это было самое первое путешествие, совершенное из альтернативной реальности во временную точку действительной. Таким образом, это было не путешествие во времени, а путешествие во времени и пространстве. 
Понимая всю торжественность и неповторимость момента, Клайд, будучи по своей натуре джентльменом, вручил другу два конверта (зелёный и жёлтый) со словами:
- Когда я уйду, можешь вскрыть зелёный конверт и прочесть содержимое.
Микки кивнул, а затем поспешил поинтересоваться участью, уготовленной жёлтому. 
- А жёлтый, - вздохнул парень, опустив голову, а затем, замешкавшись, достал из кармана листок бумаги и протянул его другу, - Отправь, пожалуйста, вот по этим координатам.
- Обещаю, - только и успел произнести в ответ юный учёный, прежде, чем остаться в полном одиночестве, в примитивном обществе "высоких технологий".
Мир задуман таким, какой он есть. У человека всегда было право выбора, свобода воли, но никогда не было права нарушать рамки естественности, права прямого вмешательства в уже существующую чужую судьбу и влиять на неё.Франц Мэтью Беверли не осознавал, что делал. Те, кто поверхностно знаком с этим, по-сути ни чем не примечательным низковатым, угловатым человеком с многозначительным взглядом, полным тоски и грусти, опустошающей  его столь многие годы,вряд-ли смогут найти оправданье его действиям, сочтя его за безнравственного эгоистичного гордеца и негодяя, который внезапно обрёл  власть и не справился с её вытекающими, решив поиграть с Богом и вмешаться в Его Промысел...
Несомненно, его действия не подлежат оправданию. Однако, всё же, не просто так говорят "чужая душа - дебри".
Вот и в дебрях Франца не трудно заблудиться. Очевидно, что и сам он, подобно потерявшемуся мальчишке, мечется на жизненном пути, в поисках света. Но так было не всегда. Как и у любого отрицательного персонажа, у Франца есть своя история...
Как уже известно, Франц Мэтью Беверли был одним из гениальных учёных, светил науки, подающем весьма основательные и внушительные надежды. У него было всё, о чём можно было только мечтать мужчине его возраста: надёжная любимая работа, стабильный заработок, обеспечивающий не самое худшее существование ему и его семье, красавица-жена, умница-дочка, красивый дом, терьер по кличке Амадэй и часы...
Обыкновенные, ни чем не примечательные напольные часы ходики, стоящие у него в кабинете. И вот однажды бой часов отвлёк учёного от привычной работы - написания диссертации, касающейся "пространственно-временной оболочки Земли".
"А ведь всё, находящееся за стрелкой часов, - история, - промелькнуло тогда у него в голове, - Как жаль, иногда самые важные моменты нашей жизни так быстро покидают нас, что мы  сразу не успеваем понять их значимости и по достоинству оценить, а потом может стать слишком поздно".
Так и случилось. И вскоре его жена Джамесина скончалась. Несчастный случай на дороге. Водитель не справился с управлением. А дочь. Дочь не пожелала его более знать, обвиняя его в случившемся и упрекая в недостатке уделённого должного Джамесине внимания. И он покорно подчинился желанию дочери отбыть в Шотландию к тёткам. 
Оставшись в полном одиночестве, Франц медленно, но точно начал сходить с ума. Его нежелание простить себя побуждало в нём новые отчаянные попытки что-либо изменить. Когда он вновь оказался в злополучном кабинете, его не могли не посетить те же мысли, что и накануне смерти жены. Так появилась идея о создании iTime, хотя, конечно, в действительной реальности она не приобрела столь широкие масштабы. Но такое самопожертвование и полная отдача работе, подпитываемые полным опустошением и презрением дочери, не могли в совокупности не оставить отпечатка на сознании сумасшедшего учёного. И, хотя на первый взгляд,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама