Произведение «Je t'aime»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 96
Читатели: 1433 +1
Дата:
«Je t'aime» выбрано прозой недели
13.11.2017

Je t'aime

 

Она округлая и любит округлое. Большая, словно медведица, на удивление увертливая, крепкотелая, с серебристо-белыми волосами и ярко-голубыми глазами. Сидит, уютно поставив круглые локти на круглый стол, накрытый темно-зеленой плюшевой скатертью, что-то вышивает. Я играю фестончиками скатерти, смотрю, как мелькают в ее руках разноцветные нити, и тоже размещаю свои острые локотки на столе.


- Ньйи волно (Нельзя), - голос ее звучит ласково, но твердо, и изысканные слова незнакомой речи завораживают меня.


- Почему?! Тебе можно, а мне нельзя?! Льзя!!! – мне пять лет, и я жонглирую языком, как вздумается! Удивительное ощущение лингвистической свободы, сияющий филологический полет! Никогда потом уже не подняться в него – знания давят балластом!  


- Мне можно. Я старая. А тебе в жизнь входить, дом водить. Не комильфо, цуречка!(доченька)


- Почему ты так говоришь? – Я кричу, и одновременно в моих карих и ее голубых глазах вспыхивают веселые искорки.


- Потому что я полька. Есть такая страна – Польша. А в ней город Краков. Колбасу краковскую любишь? Вот она из города Краков.


Для меня все колбасы делятся на вкусные и не очень. В последнее время тех, которые «не очень»  не было. Я киваю головой. Она удовлетворенно улыбается.


- А еще в Кракове есть красивые дома, высокие сосны и большая река. Синяя-синяя.


- Как твои глазки? – я смеюсь.


- Краше. Она задумывается, потом тихонько поет:

 

Ой, ты Висла голубая

Как цветок

Ты бежишь в чужие земли

Путь далек…

 

- Я тоже хочу в Польшу! – Мой крик утвердителен и победоносен! Для пущей важности я стучу кулачком по столу, и фестоны скатерти подпрыгивают в знак согласия!


Она молчит с минуту, потом гладит меня по голове. Рука у нее маленькая, натруженная, тяжелая и немного дрожит.


- Куделька моя! – Она убирает руку, мои кудряшки пружинят вверх. – А локти на стол все же не клади. И не чавкай, когда ешь.  А то приедет из-за синих гор принц на белом коне за тобой, увидит, что такая красивая барышня локти на стол кладет и громко жует, огорчится и уедет обратно.


- Огорчится – горчицу съест?! – я продолжаю играть словами.


- Нет, без горчицы уедет грустный обратно. Скажет: я хотел ее сделать королевой, а она вести себя не умеет. Не комильфо!


- Пусть уезжает! – Перспектива замужества с капризным печальным принцем меня нисколько не привлекает, и я легкомысленно расстаюсь с ней. - Он сам не камифо!


- Не комильфо. Это по-французски. Комильфо – как надо, не комильфо – как нельзя.


- Откуда ты все знаешь?


- Я во французской гимназии - школе, то есть, - училась.


Ого! Французская гимназия в Польше – это что-то с чем-то! Франция! Страна волшебных духОв «КлимА», которыми так дорожит моя мама. Мое воображение мгновенно накрывают синие воды Вислы  и  окутывает флер чего-то воздушного, бэзешного, французско-парфюмного. Я распахиваю глаза пошире.


- Скажи что-нибудь по-французски! Нет, по-польски! Ну, скажи!!!


            - Не вертись! (это по русски!) Je t'aime (я тебя люблю – по французски), Kocham cię ( я тебя люблю – по польски). Оставь в покое хвост Барсика! Вот егоза! А теперь давай читать, ты за целый день и строчки не прочла!( все три фразы - скороговоркой на русском!)


            - Не хочу читать! Расскажи что-нибудь!


            - Еще как хочешь! На чем мы остановились?


            - М-м-м…Девочка…


            - «Девочка со спичками». Открывай книгу. – Она подвигает мне старенький томик сказок Андерсена в синем переплете.


            - «Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году — канун Нового года» - Я без видимого энтузиазма тяну по слогам словам. В майский теплый вечер трудно читать про холодные рождественские сумерки. Но она неумолима!


            - Вот прочтешь до конца страницы – она маленькая! – и пойдем гулять!


            - Расскажешь про Польшу? А про Францию? – торгуюсь я.


            - Расскажу, – на дне голубых глаз вспыхивает и гаснет усмешка.


            Я удовлетворенно прижимаюсь к ее теплому круглому боку. К другому боку прижимается четырехмесячный потомственный «дворянин» Барсик неопределенного цвета и сомнительных манер. И она еще говорит, что я не комильфо! Кто точно не комильфо, так этот хвостатый! Ворует, что ни попадя, - видно, тяжелое «дворянское» детство сказывается, и портит кустики гвоздИки на балконе.


            Мы замираем так на минуту. Она молчит, прикрыв глаза и подперев голову рукою…

 

            Иногда к ней приходят две приятельницы. Степенные, опрятные старушки. Рассаживаются у небогатого стола, вздыхают и расправляют на коленях чистые платочки. Угощение нехитрое – пирог-скородум с капустой, рассыпчатая горячая картошка с укропом, селедка, украшенная кольцами красного лука, домашняя кизиловая наливка. Поверх будничной плюшевой скатерти – нарядная льняная, вышитая гладью.


            Старушки чинно выпивают, закусывают, тихо беседуют, потом одна из них снимает со стены гитару.


            Поют много. Задумчиво, уйдя в себя, даже нехотя. Но с таким чувством, какого мне больше не доводилось слышать. Поют о том, что «в степи глухой замерзал ямщик», и о том, что в «лунном сиянии снег серебрится», и «что стоит, качаясь, тонкая рябина».


            И напоследок всегда поют пронзительно, впечатывая в небеса надтреснутую женскую долю:

 

Позарастали стежки-дорожки,

Где проходили милого ножки,

Позарастали мохом-травою,

Где мы встречались, милый, с тобою

 

            О-о-о-юю… Последний звук растворяется в воздухе…

 

            Они прикрывают глаза. Мойры. Богини судьбы. Где-то в отстраненной  памяти их взрываются города, грохочет война, репрессии косят родных и близких, погибают любимые, умирают от голода и тифа дети. Но они плывут над страданием, они молоды, и на талиях их можно сомкнуть руки. И среди них, она - моя няня - тоненькая, прелестная, говорящая по-французски с легким польским акцентом, волей судьбы занесенная в Баку.


            Она так и не увидела больше голубой как цветок Вислы, не дождалась внуков и всю свою нежность перенесла на меня – соседскую девочку с темными, вспыхивающими как спичка, и все запоминающими глазами…

 

            …-Скажи что-нибудь по-французски! Нет, по-польски! 


Ну, скажи, цурЕчка!!!

 

            - Je t'aime (я тебя люблю – по-французски), 

Kocham cię ( я тебя люблю – по-польски).   

Я помню о тебе, няня моя, Елизавета Станиславовна Крашевска-Зозуля (20 октября 1909 года, Краков – 15 января 1988 года, Баку)

            Я помню о тебе…

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 15.03.2019 (1)
Мен Сен якши  кураман. Вот  вспомнилось, только  не знаю  правильно  ли?
     13:55 15.03.2019
Примерно так. Чох саг олун!
     17:01 20.04.2018 (1)
Прелесть...Еще раз перечитала.
     08:36 15.03.2019
1
Спасибо, родная.
     01:03 15.03.2019 (1)
Очень трогательно и нежно. По стечению обстоятельств я 15 лет проработала няней в одной семье. Воспитанницы мои уже взрослые барышни, но наши отношения сохранились по сей день. Мы друг в друге души не чаем. Мои собственные дети и внуки до сих пор ревнуют меня, в их понятии, к чужим детям. А для меня они тоже родные. Надеюсь, что меня также тепло будут вспоминать.
     08:36 15.03.2019
Спасибо Вам огромное! Это о няне моей, любимой тете Лизе.
Всякий раз, когда вспоминаю и перечитываю это, глаза покрываются слезами.
Я очень ее любила и она меня.
Спасибо Вам.
     20:00 14.11.2017 (1)
Прекрасная, невозвратимая пора детства! Самая счастливая, особенно если она окрашена теплом
тех людей, которые были рядом с Вами. Теперь Вы, Ляман, рассказывая о них, отдаёте им своё тепло.
Это ощущается во многих Ваших рассказах, которые я всегда с удовольствием читаю.
     11:23 20.04.2018 (1)
Ах, Галина! Простите, что не сразу отвечаю! Спасибо Вам огромное! Спасибо за теплоту и доброту Вашего сердца!
     12:14 20.04.2018
     23:50 17.11.2017 (1)
Проникновенный рассказ...
     11:23 20.04.2018
Спасибо огромное Вам!
Гость      22:48 19.11.2017 (1)
Комментарий удален
     11:22 20.04.2018
Спасибо, дорогая Аделаида!
     11:05 20.04.2018 (1)
Столько любви и теплоты в новелле.Спасибо!))
     11:22 20.04.2018
Спасибо, дорогая!
     02:49 14.11.2017 (1)
Прочла и  как будто  окунулась  в детство. Страшно  в старости быть  одинокой.
     08:30 14.11.2017
Эх...
Она еще была жизнелюбивой, везде могла найти себе какое-то заделье.
А самое страшное - это одиночестве и неприкаянность в семье.

Спасибо Вам.
     11:53 07.11.2017 (2)
Ах, как это было хорошо читать!  Строчки, словно события, бежали перед глазами...
     08:29 14.11.2017
Спасибо Вам огромное...
     13:23 07.11.2017
Спасибо Вам огромное! А мне было легко это писать. Я ее очень любила...
Вы меня простите великодушно, сейчас тяжелейший аврал на работе, практически нет времени даже зайти на сайт.
Но как только станет полегче, непременно загляну к Вам! 
Спасибо!
     23:52 10.09.2017 (1)
Захватило!! Окунулась в рассказ, как в жизнь! Очень интересное!!! Особая признательность за то, что своим рассказом как бы дали няне вторую жизнь. Я, наверное, нескладно выражаю свои мысли, простите, но под сильным впечатлением от прочитанного. С Огромным Уважением, Лина.
     08:26 11.09.2017
1
Спасибо, дорогая моя. Счастья и благополучия Вашему дому. Радости Вам!
Реклама