Произведение «Бусинка и гора Алаид»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор: Аноним
Читатели: 599 +2
Дата:
Произведение «Бусинка и гора  Алаид» участник на «Конкурс «Сказка странствий»»
24.08.2017
Предисловие:
Алаид  - каменный остров в форме сердца на Курильском озере, названный так русскими казаками.

Бусинка и гора Алаид

Когда в тундру приходит зима, солнце уезжает на оленях по другую сторону земли. Наступает  на севере   полярная ночь.
Светит на небе, помогая  всем охотникам и пастухам, верная Полярная звезда. По ней любой путник найдет дорогу домой,  кроме тех ,кто ушел навсегда  к духам нижних земель, как мама Бусинки, красавица Горюнав.

Осталась девочка с отцом, братья  ее уже обзавелись своими семьями, и откочевали с оленями далеко к холодному Ламскому морю.

Тепло в яранге, и совсем не страшно, ведь охраняют дом   добрые  духи.

Отец ушел на охоту и забрал всех собак, даже верного друга, пса Норче.

Некогда скучать девочке, даже полярной ночью. Ждут выделанные шкуры песца, оленей, в мешочках разобранный по цветам бисер. Надо расшить  рукавички и нагрудники, когда пройдет зима, и солнце вернется на небо, будет большая ярмарка. На ней   будут соревноваться мастерицы своими работами.

Сидит девочка  на теплых шкурах,  вышивает узоры.

И вдруг послышался ей голос матушки: словно зовет та  на помощь. Заболело у Бусинки сердце, быстро надев кухлянку, меховую рубашку с капюшоном и меховые сапожки - унты, вышла за порог.

А на улице не зги не видно, небожители устроили соревнование, кто больше и дальше снега кинет. Бросают они снежок  на землю большими лопатами - бушует в тундре буран. В  такую погоду, лучше дома сидеть, но голос матери вел Бусинку прочь от домашнего очага.

Взяла девочка  аркан, привязала себя к колышку яранги, чтобы не потеряться, и шагнула  во тьму.

Отошла недалеко и увидела  лебедя, только по клюву с оранжевой каймой и разглядела белоснежную птицу в снегу. Очень удивилась девочка, лебедю зимой в тундре, откопала, и, прижав к груди, понесла в ярангу.

Отогрелась птица у огня и, попив воды, заговорила человечьим голосом.

- Живет во мне душа матери твоей Горюнав, так сильно тосковала она по тебе,  что дух верхнего мира дал ей новую жизнь в лебедином теле.

Бусинка вспомнила свои сны, в которых пела ей песни белая лебедь, а когда болела девочка, лебедь, обмахивала ее крыльями, снимая жар.

 Узнали о поступке добрых духов, злые    властители нижних земель и, рассердившись, наложили заклятье: «Не будет  лебеди – Горюнав покоя , пока не принесет она   кусочек от сердца горы великана ».

 А  гору ту, айны - жители юга Камчатки называют Уякужачь, то есть Высокий камень, а русские прозвали Алаид. Была гора так высока, что мешала всем, заслоняя солнце. Из-за этого ссорились с ней и люди и звери. И вот в один из дней, так захотелось горе покоя, что зашагала она к Ламскому морю, подальше от всех.

А там, где она стояла, образовалось великое Курильское озеро с  теплыми источниками, богатыми  рыбой. На берегах поселились  тюлени, медведи, лисы ,зимуют  там и лебеди.

Где шел великан-гора потекла река из озера, которую так и назвали Озерная .

На память о себе оставил Алаид  остров   - свое  сердце.

Тоскуя о своем сердце, плачет иногда Алаид , и тогда гора превращается в вулкан, текут огненные слезы –лава, по его склонам, причиняя много бед людям и животным.

И вот захотели злые духи завладеть камешком с острова - сердца, чтобы  колдовством управлять вулканом .

 А камешек мог взять  с острова только тот, чья душа наполнена любовью.

Ничего этого не знала птица-лебедь. Поверила злым духам,  что помогая Алаиду, станет она прежней Горюнав,  женой и матерью.

Полетела лебедь к морю Ламскому, да не утерпела, развернула  птичье крыло к родному дому, взглянуть на дочь, и пусть  не успокоилось материнское сердце, но легче бы ему стало.

Попав в буран, сломала  лебедушка крыло, и могла погибнуть  в тундре, если бы не дочка Бусинка.

Очень  хотела Бусинка, чтобы мама была снова с ней в мире людей, но  для этого надо   вернуть сердце Алаиду- горе.

Преподнесла  девочка в дар огню  кусочек лепешки и  чашу наваристой оленьей похлебки, и  попросила бабушку Энэкэн  Буга, духа домашнего очага, превратить ее в птицу. В сполохах пламени появилось  лицо духа огня, дунула Энэкэн  Буга, и полетели искорки и прямо  на Бусинку, но не обожгли, а превратились в перья. И вот уже не девочка, а полярная сова, сияет белоснежным оперением.

Взяла сова-Бусинка камешек в клюв и выпорхнула за порог.

Ночь была  ясной, светила Полярная звезда, указывая путь.

Долго или коротко, но прилетела сова к Ламскому морю, и, подлетев к горе, бросила  в узкое отверстие  камешек, кусочек сердца  великана.

Очнулся  Алаид, и услышала Бусинка его голос  словно раскаты грома.

- Спасибо тебе, отважная девочка, теперь никто не назовет меня бессердечным. И перестану я страшить огненными реками людей и зверей, а буду жить рядом с ними в  мире и согласии.

Не отдыхая, летела Бусинка назад, домой, ведь была уверена, ждет ее дома мама.

Но вот вошла она в ярангу, и что же видит, лежит у очага все та же белая лебедь.

Заплакала девочка, а дух огня  ее утешает

- Не плачь, Бусинка, даже духи бессильны вернуть душу из мира вечного забвения. Своей помощью  горе  Алаид, сняла ты заклятье  злых духов с  матушки - лебедя. Я вылечила крыло птице, но не печалься, будет лебедь с вами ждать  окончания полярной ночи. А  весной полетит к Курильскому озеру строить гнездо и птенцов растить. 

Сделала  Бусинка ожерелье - оберег для матушки-лебедушки и одела ей на шею.

В заботах и трудах прошла зима.

А в  первый же день, когда показало солнышко свой оранжевый диск, выпустили Бусинка и ее отец птицу  на волю.

Прощаясь, прокурлыкала лебедь послание для дочери.

-Бусинка, где бы ты ни была, знай, всегда будет хранить тебя моя  материнская любовь.

 

 

По верованиям северных народов есть три мира :

Верхний  -  небо, где человек рождается, средний – земля, где живет ,и Нижний мир –подземный ,куда уходят  души после смерти человека.

Ламское море - Охотское море

Алаид  - каменный остров в форме сердца на Курильском озере, названный так русскими казаками.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама