Произведение «Кристина. Штрихи к Портрету.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 461 +1
Дата:
Предисловие:
Реалистичный рассказ.

Кристина. Штрихи к Портрету.

Мне сегодня приснилась бывшая подруга… С которой  не виделись лет восемь.
Видение произвело ощутимое впечатление… Ибо оно носило в себе сильнейший импульс…
Кристина была не самая красивая моя подруга. Да и своим IQ никак не отличалась от толпы. Ни особыми дарованиями, ни незаурядным женским началом, ни человеческой теплотой… Нас случайно свели обыденные жизненные обстоятельства.
Но она выделялась из всех моих знакомых тем, что обладала невероятным самомнением. И все же… девушка очень нравилась мужчинам. Почему? Все просто.  В присутствии мужчин она мягко улыбалась и… молчала.  Никому из них еще не удавалось раскрутить ее на диалог! При мне – однозначно. 

Некогда невольно я оказалась свидетелем того, как  пытались ее познакомить с неким «мачо»,  который безудержно желал связать с ней отношения для создания прочного брака.  Кристина отрезала резко:
- Он хоть осознает, на кого замахивается?!
Я малость оторопела от столь неоправданного высокомерия.  «Какая гордыня! До каких же чертиков вызревает внутренняя слепота…» - думалось мне.
Но мужчины видели в ней тот ракурс, который узревали сами. Её улыбчивое молчание подогревало в них убеждение – она самая!  И женихи «валили» к ней косяком.
Однажды Кристина попросила меня составить ей компанию  в ресторан, куда ее пригласил очередной солидный ухажер.  
Стоматолог - хирург, работающий при третьем московском мединституте, в настоящем занимался пластической хирургией.   За ужином рассказывал, как ему некогда довелось провести круговую подтяжку самой Л. Гурченко.  
За ужином Кристина, мгновенно прочувствовав невосприятие мной кандидатуры, утратила к нему всякий интерес. Впрочем,  чем меньше мы любим мужчин, тем больше они нас любят. Хотя чувства не навещают по желанию или капризу. Случается, как случается…

Но  вернемся к пластическому хирургу. Он еще долго добивался расположения моей подруги. Каждый раз появлялся неожиданно в стильном 
пальто и с зонтом.  Почти воссоздавая образ Доктора Ватсона. И всякий раз подолгу сыпал медицинскими терминами о вредном химическом составе  капли кислотного дождя. После переходил на лекции о пользе и вреде ферментов и витаминов.  Признаюсь честно,  любопытно было выслушивать его аргументы и факты. Но со временем интерес притупился. От передозировки.
В один из подобных вечеров Кристина окончательно порвала с доктором.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и его место торопились занять другие.

Прошло еще некоторое время, когда все же настигла девушку судьба, и она с легкостью приняла предложение одного импозантного, солидного адвоката. Который славился  редким профессионализмом, высоким интеллектом, незаурядной бытовой культурой…
Свадьбу сыграли поспешно, невзирая на маленький срок знакомства.  Кристина ходила счастливая… 
- Он столько читает! Порой теряюсь,  не сумев поддержать беседу с ним на должном уровне. А как он разбирается в людях! – изумлялась она  при случайной встрече со мной.
- Как же это здорово быть замужем за тем, кто мудрее тебя в разы… - искренне разделяла я ее отраду.
Только не каждому удается оценить в полный рост везение здесь и сейчас. Да и вопреки всему…  

Спустя некоторое время Кристина, беседуя по телефону, не забывала упомянуть свою заслугу в удачно сложившейся семье. В те же самые дни при случайной встрече ее муж  не без грусти выдал:
- Ты знаешь, мне одиноко с ней… Дальше – больше…  К тому же она совсем перестала ухаживать за собой.  Нелегко создавать семью, коли ментальности – в разнобой.  Что уж говорить о психологической совместимости… Нет, я поторопился…
Промчались годы… У них родилось три сына. Однако, несмотря на радостное пополнение в семье, они постепенно отдалились друг от друга.  В какой-то момент он перебрался к матери. Но и семью свою не бросал. Подарил им благоустроенную квартиру. Содержал материально. Часто навещал детей. Дарил игрушки. Брал с собой на рыбалку, в походы… 
Я не единожды была свидетелем странных разводов, как и многие из нас. Но, чтобы сей процесс столь сильно разрушил женщину – никогда.
Кристина тотально поседела до сорока лет.  Совершенно отвернулась от людей. В ней все чаще пробуждалось равнодушие к своим детям. Самым грустным нахожу тот факт, что женщина, любившая мужа как героиня мирового кинохита, со временем совершенно потеряла к нему всякую привязанность. Воистину, гордецы страдают куда больше, нежели умеющие принимать, отпускать… 

В мучительно долгом процессе крушения семьи сильно пострадали и мальчишки. Они трагически переживали психологическую деформацию матери, скучали по адекватному, но не смирившемуся отцу. 
Красивая, свежая, безграничная юность не желает принимать метаморфозы времени.  Возможно, и штамп в паспорте «снимает» определенную ответственность за соответствие обещанным стандартам бытия, преломления мышления...
 Жизнь более сложна и непредсказуема, чем все наши виртуозные фантазии. И уж очень редким удается принимать реальность в натуральную величину…непременно сохраняя себя до смертного часа.
Безусловно, разрушенный  не интересен ни детям, ни родителям, ни друзьям, ни коллегам… Никому.     
Кристина – не сумела…  Ее деградация обрела шокирующие формы. У нее объявились некие фобии, которые не сумели растолковать даже профессиональные психотерапевты. 
Её бывший муж так и не женился повторно. 
- Не желаю, чтобы сыновья отвернулись от меня, - как-то заверил он. 

В один из дней в отличной профессиональной форме, в полном расцвете сил и красоты, он тихо покинул этот бренный мир. Шокируя близких и коллег. 
И только теперь окружающие осознали, сколь болезненно переживал ситуацию в своей семье с виду надежный, как скала, мужчина…
А Кристина… Она постарела,  опережая свой возраст на десятилетия. Некогда смущенно, загадочно улыбающаяся  поклонникам и предстоящей судьбе женщина теперь уже бесконтрольно истерит,  устраивает «бурю в стакане», ругается непристойно.  И в домашней обстановке, и  в публичных местах. 
Эмоционально развитые очевидцы осознают  – это не каприз…

Давеча я столкнулась с ней случайно… и долго находилась под впечатлением, будто мешки с цементом водрузились на мою поэтическую душу.
Её взгляд выражал всю боль и скорбь человечества.  В ней и сотой доли не сохранилось от былого высокомерия.  Оно уступило место патологической агрессивности, неконтролируемой злобе…  Осанка все еще молодой женщины напоминала руины после подземных сотрясений…
«Сколь необходимо воспринимать себя всего лишь одной из многих. И пусть даже с учетом достоинств, которых не скрыть. Не следует свою судьбу воспринимать, как трагедию. И даже самую неоправданную! Ибо Вселенная всегда права! Всегда. Только необходимо научиться ее слышать и слушать.  Без фанатизма…» - кружатся в голове свои же убеждения после последней встречи с Кристиной.
Для меня ее мучительное существование вылилось в некий символ пагубности высокомерия.  В какой-то отрезок времени она незаметно, но очевидно обернулась знамением тотальной безысходности.

А сегодня ночью Кристина мне приснилась… Она готовилась к своей повторной свадьбе!  Выглядела энергичной, красивой, нарядной, радостной.  А главное – она сияла здоровьем!  От нее исходили флюиды абсолютного счастья, словно на заре своей семейной жизни.
Я давно признала - существуют обратимые и необратимые болезни, ситуации, проблемы, судьбы... 
Но мой сегодняшний сон нивелировал образ неотвратимости в лице Кристины, будто подсказывая, что не существует необратимых неизбежностей… Только поменяй ракурс мышления…
Я проснулась с легким сердцем.  Послевкусие видения украсило весь мой выходной…
О, великий Господь! Люди, сотворенные тобой – слабы.  Но человеки же и горделивы, словно их НЕ ожидает смерть! 
Как же разум человека позволяет себе земную спесивость, где смерть стоит над ВСЕМ и ВСЯ?! 
И все же… Мыслящему и верующему сердцу жизнь всегда оставляет зазоры для перерождения, перезагрузки... Пока ты жив, ты можешь все! А смерть для верующей души всего лишь  – следующая ступень эволюции.  
01.07.2017г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама