Произведение «Глава 10 Случайное – случайно не всегда!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 2
Читатели: 639 +1
Дата:
«Наконец вместе!»

Предисловие:
Правит миром случайное,
Обрядясь в достоверное.
Происходит нечаянно?!-
В это верят, наверное.

Злая Воля иль добрая
Нас по жизни ведет?
На расправу нескорая,
Счастья всем ли дает?!

Глава 10 Случайное – случайно не всегда!


1. Валерия  стояла перед зеркалом, разглядывая появившиеся на лице морщинки. Их было еще немного, но они уже выдавали её возраст. Ей недавно исполнилось  50! Как шутят, - это переходный возраст: уже не молоденькая девочка, но еще не старуха! На кафедре дружно отметили её юбилей. Как приятно находиться в кругу коллег, с которыми она работает уже не одно десятилетие. Столько улыбок, приятных слов и поздравлений. Кажется, без тени лести и заднего смысла. Она все эти годы ходила на работу как на праздник.
Она попыталась улыбнуться. Закрыла глаза и дала себе установку, как советовала приятельница – психолог: « Не надо грустить,    что уходят года. Не надо грустить, что жила как во сне, потому, что всегда в жизни надо стремиться к Весне.  Улыбаться, стараться  жить  без суеты.  Пусть    сбудутся  все  мои мечты!» …  Опять  в кого-нибудь влюбиться, открыв страницы новых тем! Взлететь в мечтах на небо, расправляя крылья. Творить, любить и петь. О чем? Ну, конечно же, - о Любви.    … И упиваться каждым часом, что жизнь дает еще тебе!
Но  часто  прошлое не дает уснуть,  - говорят, что во сне мы постигаем жизни суть. К сожалению, от воспоминаний не уйти. Как жаль,  что  обратно нет пути!
Прошло ровно 16 лет со дня самого запоминающегося события в её жизни, - круиза по Средиземноморью!  Вспоминая свое короткое любовное приключение во время круиза по Средиземному морю, Валерия улыбалась.  Легкий флирт заряжает  эмоциями, часто смелостью и всегда хорошим настроением.  Это действительно весело. Не было и тени раскаяния. Вадим  помог ей  вспомнить, что она  красива, привлекательна и обаятельна. Она тогда приняла, как ей казалось, правильное решение?!  Новые отношения — это выход из зоны комфорта, а это всегда риск и даже стресс! Она ничего не знала о дальнейшей судьбе штурмана. Он также не звонил, не писал, вероятно, она задела его мужскую гордость и завышенную самооценку.
Безусловно, иногда существуют веские причины для возвращения к бывшему, и игра стоит свеч. Но спустя время Валерия  поняла, что поводы для воссоединения были не более чем мифом. Надежда, что будет лучше, чем раньше оказалась эфемерной.  Люди не меняются быстро и просто так. Чтобы избавиться даже от самой незначительной привычки, необходимо сильное искреннее желание, мотивация, работа над собой и время.  Помирившись с мужем, Лера спокойно воспринимала все его дальнейшие выходки. Сергей не бросил пить.  Но  запои чередовались с достаточно долгими перерывами трезвости после очередного лечения. Что каждый раз давало надежду, что это когда-нибудь закончится. …
В последнее время у Сергея участились приступы астмы. Выпивка приносила некоторое облегчение, но ненадолго. Ей и сыну приходилось тяжело с больным человеком. Он страдал и  злился на свою судьбу. Был постоянно всем недоволен. Закончилось все плачевно. Два года назад муж умер от инфаркта.  За год до этого умерла свекровь, которая в конце жизни перестала воспринимать окружающий мир реально.  Болезнь Альцгеймера – это тяжелое заболевание, как для самого больного, так и для его близких.
Валерия тяжело переживала смерть мужа. Как ни как, но прожито вместе почти 30 лет. Какое грустное слово – вдова! Оно было похоже на закат. Любил ли муж её?! Она часто думала об этом. И не находила  ответа. Скорее всего,  их просто тянуло  друг к другу  по привычке, при неумении справляться с одиночеством. А также  желание почувствовать, что у каждого из них  по-прежнему есть опора в этом мире. Но это вряд ли это можно было назвать попытками возобновить любовь.
Современная женщина способна долго терпеть, поэтому и не нуждается в том, кто будет просто обеспечивать ее нужды и существовать рядом. Комфорт и стабильность, не всегда приносят  ожидаемое чувство удовлетворения. Рутинные отношения заставляют  страдать и искать проблемы в себе или в своём партнёре. Скатиться в обыденность значительно проще, чем ежедневно дарить что-то новое своему любимому человеку.
Валерия часто задавала себе вопрос: «Постоянство – это положительное качество человека? Или это просто страх и боязнь перемен?! А, может быть, просто леность ума и тела?»

  От нелегких раздумий Валерию отвлек звонок сына из Москвы.  Игорь был её гордостью и надеждой. Он с отличием закончил школу. Успешно учился на хирургическом факультете в  Первом  Московском  государственном  медицинском  университете имени И. М. Сеченова. Затем прошел ординатуру в Центре нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, который  является крупнейшей в мире нейрохирургической клиникой, оказывающей помощь пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.  В настоящее время он работал в этом Центре, выбрав направление нейроонкология, где  был уже одним из ведущих специалистов. Ему в этом году исполнилось 32!
- Мамик! Я взял отпуск и завтра  прилечу. Самолет прилетает ночью, - встречать не надо. … Я прилечу не один. … Из аэропорта поедем к её бабушке и деду. Они живут на даче рядом с аэропортом. … Придем к тебе обедать. Приготовь что-нибудь вкусненькое. О напитках я позабочусь сам. … О, Кей?
- Я поняла, что с тобой приедет девушка?... Это что-то новое! … Ну, признавайся, в чем тут дело? – Валерия заволновалась.
- Приеду все расскажу! … Я же хороший! … Целую, мою любимую мамулечку!
Валерия, действительно, разволновалась. То, что сын когда-нибудь женится, было естественным. У него тяжелая и ответственная работа. А в столице столько соблазнов! Говорили, что гены алкаголиков передаются по наследству?! К счастью, зная трагическую судьбу отца, Игорь не пил! Это радовало.
У женщины были сутки на приготовление к встрече сына  и его  подруги. Она тут же принялась за уборку, проверила, что было в холодильнике. Составив меню и список продуктов, направилась на рынок. Когда  на следующее утро было все готово, долго выбирала, что одеть, чтобы произвести впечатление, показав, что и в провинции, женщины имеют вкус. Главное, поставить эту девицу на свое место! Будет ли она достойна её сына?!
Игорь открыл дверь собственным ключом. Когда Валерия вернулась из кухни в зал, то тут же очутилась в объятьях сына. Они не виделись уже год. Последний раз он приезжал на поминки отца.
- Отпусти, а то уронишь, - смеялась мать. – Ты возмужал и потолстел. А это уже лишнее. … Я рада тебя видеть в полном здравии. … Надолго?
- Мама, познакомься. Это моя классная девчонка. Мой Светик – семицветик.
И тут Валерия обратила внимание на стоящую в дверях симпатичную девушку.
Опытным предвзятым взглядом, она оценила подружку сына: Блондинка, кажется, натуральная. Косметика – в меру! Щупленькая, невысокого роста. Она ему только по плечу. … Улыбается! … Интересно, что она из себя представляет?! Светлана первой протянула руку, - значит, плохо  воспитана!
Она  тут же вспомнила свою свекровь и рассмеялась, что стала  похожей на неё. Та обожала сына, а сноху всегда критиковала, чтобы та  ни сделала.
  Вслух, Валерия произнесла
- Рада нашему знакомству. … Надеюсь, что за обедом узнаю тебя лучше! … Мойте руки, и к столу!
- Светик,  здесь надо только подчиняться. … - засмеялся Игорь.  – Моя мама – прелесть. Но скажу по секрету,  -  тебе повезло, что будем жить отдельно от родителей!
- Ну, рассказывайте! … Все, как на исповеди! – потребовала будущая свекровь.
- Рассказывать особенно нечего. Светлана и я работает в одном отделении. Она анестезиолог. В её руках жизнь тех, кото я оперирую. Мы – команда! … Надеюсь, что  не только на работе. …. Живем вместе уже полгода. … Вот решили выйти из подполья и познакомиться с родителями. Начали с тебя.
- Значит скоро свадьба? … Когда и где будем справлять?
- Свадьбы как таковой не будет. Мы же уже зарегистрировались!... Отпраздновали скромно с друзьями.  … Сейчас взяли отпуск, чтобы вместе провести так называемый медовый месяц! По пути заскочили к тебе! … Что еще?
- Да, информация удивительная! Значит, заскочили по пути? ... Я как-то представляла себе по-другому женитьбу сына?
- Мама, а ты вспомни, как поступила сама. Ведь вы с отцом зарегистрировались тоже, не спросив родителей!
  – Конечно, мнение родителей важно, но это не самое главное, - вступилась Светлана. – Главное, что мы любим друг друга. А свадьба требует больших расходов. Мы лучше эти деньги потратим на отпуск.
- Безусловно, в этом есть своя логика. … А твои родители все это знают? – спросила Валерия, все еще переваривая услышанное.
- Мои родители приезжают завтра. Они живут в Новороссийске. У дедушки юбилей – 80 лет! Вот и совместим два мероприятия! …Вы должны же познакомиться! … Место встречи и время уточним! …И,  пожалуйста, не обижайтесь, что мы остановились у моих. … Там двухэтажная дача. А в городе душно и жарко. … Думаю, что родители примут решение отмечать юбилей деда на  даче.
Разговор был исчерпан. Мнения Валерии никто не спрашивал. Она вздохнула, но решила не обижаться, к своему удивлению. Решение и счастье сына были для неё законом. Когда молодежь уходила, Валерия еще раз внимательно посмотрела на свою сноху. Что - то знакомое показалось ей в улыбке молодой женщины. И эти серые смеющиеся глаза?!  Она вдруг спросила
- А кто твои родители, Светлана?
- Мама – медицинский работник, а папа – капитан дальнего плавания. Недавно вернулся из Марокко. … Возили туда нашу пшеницу. … Сейчас он в отпуске. … После каждого рейса им дают продолжительный отпуск. .. Я думаю, что мои родители Вам понравятся. .. А если хотите понравиться папе, то проявите интерес к его морским рассказам. Вот они недавно чуть не попали в плен к сомалийским пиратам, - Света засмеялась.
Этот яркий и радостный смех опять показался Лере знакомым!? Но она отогнала возникшие подозрения, - многое не совпадало! Расспрашивать дальше не решилась, - молодежь явно торопилась на выход.

2. Валерия стояла перед зеркалом, примеряя одно платье за другим. Некоторые казались  слишком официальными,  другие – явно малы! «Надо худеть!» - эта мысль давно вертелась у неё в голове. Но было лень посещать бассейн и фитнес – клубы.
Наконец, решилась надеть голубые джинсы и красивую блузку из вологодских кружев. Джинсы соответствовали  даче, а блузка  - праздничному мероприятию.  В конце концов, она еще не старуха, и  у неё красивые ноги. Вызвав такси, выпила успокоительное, - почему-то сильно волновалась.
Навстречу ей вышли Светлана и её мама. Валерия к ужасу своему поняла, что подозрения её начинают оправдываться.  Это была Маша – жена Вадима.
- Какой сюрприз! …  Эта бывшая учительница математики твоего отца, – пояснила она дочери и продолжала. - Вот уж не ожидала, что мы станем сватьями…. Ты же была на нашей свадьбе….Тогда еще муж напился и оскорбил тебя?! … Пройдем в дом. Он там дает указание твоему сыну. Думаю, что для него твое появление тоже будет сюрпризом. Теперь у него появился шанс извиниться.
- Прости, но я не помню, чем он передо мной провинился. Не стоит об этом вспоминать, тем более в такой момент. Лучше  отведите меня к юбиляру. Мне надо вручить ему подарок.
Отец Вадима был  известен в городе. Он во времена Советского Союза занимал важный партийный пост – возглавлял районную партийную организацию. Родители Валерии хорошо знали этого умного честного человека. Сергей Александрович и его жена бывали у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:25 04.03.2018 (1)
-1
Случайность - есть проявление и дополнение необходимости.

Что до текста - позвольте сказать, что это подробное описание (воспоминание) того, что происходило с ЛГ или самим автором. Стиль автобиографии. Отношение к литературе весьма отдаленное.
     20:14 04.03.2018
Вы правы, что эта повесть автобиографична, но только на 30%. Первые три главы - это почти обо мне! Остальные главы - это повествование о любви двух героев, которая в каком-то смысле несовместима с моралью. Но таких историй множество в реальной жизни. Последнюю главу (№10) я писала по просьбе своих приятельниц - пожилых дам, которые требовали happy end.  Я не считаю себя профессиональным писателем. Мои повести - это мелодрамы, сюжеты которых беру из жизни своих коллег и приятелей. Это развлекательная литература, в которой не решаются социальные проблемы. Упор делается на психологии отношений мужчины и женщины. Что касается моей биографии, то я прожила с мужем 49 лет! У меня две дочери, которыми я горжусь. Обе доктора наук, профессора нашего университета. У меня трое внуков и трое правнуков. К сожалению моя жизнь была будничной и как у многих с проблемами. (глава№3)
 Спасибо за комментарии. Мне приятно, что Вы читаете, хотя бы по своему положению на сайте! Удачи Вам и здоровья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама