Произведение «Расплавленный асфальт.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 578 +1
Дата:
Предисловие:
Очень старый фантастический рассказ. Вероятно будет переписан. Или не будет.

Расплавленный асфальт.

1

            Когда я взялся за эту работу, она не показалась мне оригинальной или сложной. Это мои повседневные обязанности как бы странно это не звучало. Человек ко всему привыкает. Привык и я. Рабочая смена: с восьми утра и до восьми вечера. Был ещё обед с двенадцати до двух. В общем, никто не жаловался. Особенно, если учесть, что зарплата была очень приличная. Скажем прямо – за нашу работу нам платили как министрам. Но и отбирали нас на нее как министров. Хотя нет, - ещё тщательней.
            Я попал сюда случайно. Однажды мне позвонил приятель и спросил, не хочу ли я зарабатывать своим умом в ….дцать раз больше чем сейчас? Я в начале решил, что он шутит или придумал какую-то аферу. Но когда он привёл меня сюда, и я всё увидел своими глазами, у меня волосы на голове зашевелились. Но то было в первый день. И в первый месяц. Потом я перестал удивляться. Человек ко всему привыкает. Даже к тому, что его работа состоит в отслеживании передвижений нелюди.
            -  Эй, Стас! Ты где пропадал, тебя все обыскались.
Мой друг Егор как всегда меня окликнул. Наша дружба, сыгравшая огромную роль в моей новой жизни, была мне всегда дорога. Он всегда был активным талантливым парнем, всего добивающийся сам, ещё с детства он был примером для меня и других мальчишек.
            Сейчас мы работали в одном отделе. Точнее я работал в его отделе. Он был начальником подразделения отслеживающего ново объявившихся в городе нелюдей. Мы были что-то вроде справочной – находили новеньких и объясняли им нормы поведения в нашем обществе, следуя которым они могли сохранить свои жизни на свободе. Наш же отдел был исследовательским, если кто-то нарушал правила, мы выясняли, что он сделал, и отсылали его дело отряду Карателей. Как правило, Каратели, найдя провинившегося, сажали его в наш тюремный блок в подвале. Потом был суд. И приговор. Обычно, приговором была смерть или переправка в места, где обвиняемый жил раньше. Это называлось «депортировать нарушителя».
- А что случилось?
- Как что? Как обычно – нашли новенького! – Егор молодецки ударил меня по плечу, заставив наклониться. Сила у него была медвежья, хоть он и был всего то на полголовы меня выше, а по комплекции - одинаковыми.
- Так мы едем?
- Конечно! Только тебя ждали!
 
2

Служебная машина неприметного в городе серебристого цвета, тихо шуршала по асфальту на окраине. Сюда нас направила бабка Морфея – одна из наших осведомительниц, работающая гадалкой и целительницей. Начальство тщательно проверяло каждую кандидатуру, отбирая самых талантливых и обладающих нужными нам способностями. В штате состояло около двух десятков гадалок, которые находили новых нелюдей и сообщали их местоположение с точностью до десятка метров. С такой точностью не сложно было выследить квартиру.
- Смотри, вон та пятиэтажка нам нужна.
Егор подобрался, как всегда на задании. Весёлый и громкоголосый от природы, он разительно менялся на работе. Становился собранным серьёзным и тихим.
Мы подъехали к интересующему нас дому и тут заподозрили что-то не ладное. Во дворе, не смотря на разгар весны, не было ни единой птицы и не единого бродячего животного. Казалось, даже деревья замерли. Мы остановились у второго подъезда и прислушались. Во дворе царила полнейшая, звенящая тишина. Прошло около минуты, когда мы вдруг ощутили толчок, будто кто-то тяжёлый упал на машину, и только несколько секунд спустя поняли, что на машину ничего не падало. Это сама машина проваливалась. Мы синхронно выглянули в окна. Асфальт под машиной плавился.
 
3

Когда мы вернулись, ругаясь, грязные, потрёпанные и без машины, на нас уставился весь отдел. Мы наскоро переоделись в запасную одежду и спрятались в кабинете Егора. Друг закурил и предложил мне. Курить хотелось, но я бросал и потому отказался. Егор закурил, сделал несколько глубоких затяжек и заговорил.
- Думается мне, этот новенький уже заработал пригласительный к Карателям. Давненько нас так не встречали. Знаешь, а ведь мы ещё легко отделались.
- Так ты уверен, что это было рук новенького?
Я понимал, что вопрос задаю глупый. Но не мог его не задать. Мы привыкли, что нас недолюбливают, но так откровенно нападали впервые. К тому же у меня в голове не укладывалось, что кто-то из нелюдей мог расплавить под нами асфальт. Я привык спорить с клыками и когтями, на худой конец с тенями, а не с асфальтом, который всегда казался таким родным, понятным и безопасным.
- Разумеется! Хотя ты прав, я тоже ещё не совсем понимаю как это. Надо нашим гадалкам позвонить, пусть соберутся все вместе и выяснят что это за тварь.
 
4

Через два дня мы снова сидели в кабинете Егора и читали отчёт штатных экстрасенсов. В начале мы погрузились в бумаги, после чего, так же молча, уставились друг на друга.
Гадалки не смогли сказать почти ничего. Они сходились в одном – этот новенький старше всех кого они знают вместе взятых и является чем-то не доступным их пониманию. Они так и сказали «чем-то». Но мы не могли так просто отступить и пустить дело на самотёк. Наша работа не была выполнена.
Мы молча поднялись и поехали на место.
 
5

- Как думаешь, мы правильно поступаем? – как-то отстранённо поинтересовался Егор, заряжая служебный пистолет серебряными пулями, на всякий случай.
- Что ты имеешь ввиду?
Я недоумевал. Ещё никогда Егор не был таким…далёким что ли. Казалось он где-то не здесь и чего-то не договаривает.
- Знаешь, Стас, я тут подумал, если наши гадалки разводят руками и смотрят на меня так, словно я их спрашиваю что такое ядерный реактор и чем он опасен, то начинаешь задумываться…ну не знаю…о смысле нашей работы что ли…и я тут подумал…
- Это ты хорошо сделал!
Задорный голос снаружи не дал ему договорить. Мы синхронно вздрогнули и уставились на светленького юношу, склонившегося к окну машины и с интересом нас рассматривавшего. Я машинально нажал на кнопку адаптера и стекло, на треть опущенное, замелькало, превращаясь в своеобразный рентген призванный выявить истинную сущность того, на кого сквозь него смотрят. Я замер. Красивое юное лицо с беззаботной улыбкой, преломляясь через стекло, переходило в огромное чёрное тело, и стекла не хватало, чтобы отобразить его целиком, показывая только часть чёрной шкуры, и судя по этой части, шкура эта принадлежала ну очень большому телу.
- Так что скажите? – всё так же радостно поинтересовался мальчик, продолжая нас разглядывать. Егор молчал. Он не отрывал глаз от искажённой затемнённым стеклом шкуры.
- Мы из Учреждения по нелюдям. Мы приехали, чтобы зачитать ваши права…
- Ты что раньше в милиции работал? – спросил мальчик, невинно распахнув серо-жёлтые с зеленью глаза. Я в недоумении застыл. Потянулись молчаливые минуты. Но мальчик снова прервал молчание сам.
- Ну ладно, я вас понял, а теперь слушайте меня, - тряхнул светлыми волосами юноша, - вы мне ничего нового уже не расскажите, так что лучше берите ноги в руки и забудьте сюда дорогу. Хорошо? - он душевно улыбнулся, и Егор молча завёл машину.
 
6

Мы пришли в себя, только сидя в кабинете Егора. Заморгали как вытащенные на свет совы, в недоумении оглядываясь. Он будто подчинил нашу волю, усыпил сознание и заставил исполнять его приказы.
- Что это было? - спросил я, как только понял, что вновь владею собой.
- Не знаю…- хрипло проговорил Егор. Он смотрел в никуда, и в его светло-карих глазах плескалось недоумение, растерянность и страх.
Следующую неделю мы почти не говорили. Занимаясь текущей бумажной работой, мы не упоминали новенького. Но долго так продолжаться не могло. В конце недели мы снова поехали в тот двор.
 
7

Двор на окраине как обычно пустовал. Скучающий дворник уже ушёл куда-то отдыхать, бродячая кошка осторожно кралась к воробью. Эти крохотные островки жизни как-то успокаивали нас. И они же пугали – а что, если он уже ушёл отсюда? Куда-то далеко, навсегда. Почему-то этот факт безотчётно пугал нас. Мы понимающе переглянулись и вышли из машины.
Егор первым поднялся в подъезд и подошёл к указанной нам гадалками двери на первом этаже. Он осторожно, будто боясь ошпариться, нажал на кнопку звонка. Короткий звон за дверью заставил нас вздрогнуть. Потянулось томительное ожидание. Егор потянулся к звонку снова, но тут дверь распахнулась, и на пороге показался давешний парень.
- А, это снова вы. Я же кажется, говорил вам забыть сюда дорогу?
- Но мы ещё не…- начал было я, но был прерван предупреждающим жестом блондина.
- Не нужно. Я всё знаю сам. Вы пришли просветить новенького нелюдя относительно того, кто здесь хозяин и что надо вести себя тихо, но сегодня явно не ваш день ребята.
Мальчик оскалился, мелькнули заострившиеся клыки, и я провалился в бездну.
 
8

Я был свидетелем какого-то величественного представления. Вокруг меня была беспросветная тьма. Величественная, густая, тёплая. Вдруг в ней стали загораться огоньки звёзд, потом они стали складываться в созвездия. Потом я ощутил, что во тьме и звёздах есть разум, есть жизнь. Не на них, а в них самих. Я ощутил безотчётный ужас оттого, что в этой тьме бродили твари невидимые мне, но чрезвычайно опасные. Потом загорелась особенно яркая звезда, и вокруг неё появились какие-то росчерки, будто кто-то с полупрозрачными крыльями кружил вокруг неё. Потом были новые звёзды и новые живые существа. Такие разные и такие одинаковые или, точнее, единые. Число звёзд и существ было неисчислимо. В какой-то момент я увидел, что в одной части этого космоса, где я парил осколком сознания, зарождается что-то странное, тёмное и какое-то сильно отличающееся от того, что было вокруг меня до этого. Я присмотрелся к новому образованию и меня прошиб холодный пот. Это было похоже на небольшое озеро, парящее в безвоздушном пространстве космоса. Воды этого озера были тёмными и поглощали абсолютно всё, даже свет звёзд, не отражая ничего. Озеро колыхалось медленно, будто оно из патоки или нефти, или прокручивается в замедленной съёмке. В какой-то момент рядом с озером скользнуло что-то, и из воды (если конечно это была вода) выстрелил тёмный жгут, схвативший неосторожного, и поглотил его, растворив в водах озера. И вдруг я осознал абсолютно точно – назад пути нет – всё, что попадает в эти хищные тёмные воды, уже никогда не вернётся назад. Это смерть. Нет, даже не так, - это СМЕРТЬ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама