Произведение «Верность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 379 +1
Дата:

Верность

 
- Здравствуйте, - сказала мальчик, и попросил  Бориса Фроловича, сидящего на скамейке у дома, открыть подъездную дверь. - Мама ушла в гости к дяде Славе, а я иду к маме, - объяснил он.

- Да ради Бога, заходи, сынок! - приложил Борис Фролович электронный ключ к домофону.

Лучом радости сверкнул вдруг мальчишка в душе старика - вежливый, приветливый с шелушащейся кожей на носу от крепкого загара. Себя самого в детстве, как в зеркале, неожиданно увидел Борис Фролович в нём. Только уж очень худенький мальчонка. «Не военное же у него голодное детство, каким было у меня», - подумал старик.

Через пару минут мальчик вышел обратно. Он  виновато улыбнулся Борису Фроловичу.  

- Не открывают дверь, наверно ушли куда-нибудь, - сказал  он.

- Теперь ты  домой? – спросил Борис Фролович.

- Нет, почему  домой? Погуляю просто.

- Как зовут-то тебя?

- Дима.

Дядю Славу, то есть Вячеслава Теребилова со второго этажа Борис Фролович хорошо знает. Мужчина недавно в очередной раз освободился из мест заключения. Не дождались родители своего красавчика. Умерли. А Слава действительно красавец мачо. Высокий, смуглый,  обильно татуирован.  При разговоре Теребилов замечательно жестикулирует  и мимикой, и плечами, и всем своим спортивным  телом. Но особенно убедительны его широкие кисти рук. Кажется, любые проблемы  Слава может развести этими своими размашистыми дланями. Не раз Теребилов «изливал» свою душу  Борису  Фроловичу. И всегда риторика и жесты Славы гипнотизировали и завораживали пенсионера. Хотелось верить, что все три срока    Теребилов отсидел действительно ни за что, по ошибке правосудия. Причём не один он, Теребилов, такой. В России полно «невинных» зэков. Что тут поделаешь?! И не работает Слава до сих пор всё по той же причине судимости. А что люди осуждают его за «синюшность», они правы. «От дурости «искололся»,  от тоски да скуки…». Ну, а про обильность «любви» Слава и говорить спокойно не может.  Не налюбился  он в своей жизни. «И не старик ещё, чтобы в пятьдесят пять  жить евнухом. К тому же бабы сами липнут, как листочки банного веника к горячему телу».

Конечно, пятьдесят пять – не старость. А по интеллекту  Теребилов и вовсе мальчишка.  Правду говорят, на зонах люди не развиваются с возрастом. Как посадили Славу в шестнадцать лет, так и до сих пор  он себя подростком ощущает. Резиновую   рогатку постоянно в кармане носит, собачку какую-нибудь за пазухой греет… И ни дня у него не проходит без проблем или разборок: то он кого-то изобьет, то его отлупят.

Нашла мамаша  к кому в гости ходить!

Но не об этом речь.  Мальчишку  жалко.

Ближе к вечеру Борис Фролович снова увидел Диму из окна своей квартиры. Проголодавшийся за день мальчик, уже не пытался стучаться в дверь, которую не открывают. А  встал  под окнами дяди Славы  и  робко позвал.

- Мама…

И звук этот, произнесённый в полголоса, неуверенно и как-то  застенчиво, упругим комком спазма слёз застрял в горле  старика.

- Мама…

Это милое ласковое и самое главное в жизни слово из уст Димки продолжало бить и истязать Бориса Фроловича. Будто не изголодавшийся за день мальчик произносил его, а сам старик не мог дозваться свою мать. Всю жизнь солдатская вдова  отдала своему Борюшке. А теперь её нет. Винить некого, она не услышит. А если мама рядом, за стёклами чужой квартиры и не отвечает на голос сына?!  Если широкие ласковые кисти рук дяди Славы милее и нужнее Димки…  Слёзы  выкатились из глаз Бориса Фроловича. Они обожгли его щёки. Зато легче стало в горле.  И  старик, сглотнув остаток упругого спазма, мог, наконец, позвать мальчика:

- Дима! Заходи к нам  в восемнадцатую.

- А зачем? –  насторожился малыш.

- Пообедаем. На компьютере поиграем…  

Дима охотно направился к подъездной двери.

А Борис Фролович тем временем перекрестился перед иконой за Вечный покой своей матери. «Спасибо, мамочка, за верность солдату, отцу моему, за верность сыну…».

Случилось это в праздник «День семьи, любви и верности».

В доме Димы никогда не было ни семьи, ни любви, ни верности.

 

Июль 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама