Произведение «За ягодами.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 431 +1
Дата:

За ягодами.

    
 - Ну!- говорят мне- Вылезай! Ты приехала.
Приехала- это хорошо.
- Видишь эту дорожку?- спрашивают.
- Вижу!- отвечаю я.
- Вот иди по ней! Метров триста. Там и будут ягоды.
- А там поле будет или вырубка?- интересуюсь я.
- Вырубка! Иди, увидишь!
   Машина фыркнула и поехала дальше. Всё понятно. Надо идти по этой дорожке. Иду. С обеих сторон обступает лес. Кое- где склонились берёзки. Низко, низко, образуя арки. Это результат ледяного дождя, бывшего этой весной. По всему лесу так. Выпрямятся интересно или нет? Наверное, нет. А вот пойдёт зимой снег, ляжет шапкой на веточки и ствол и ещё ниже пригнёт к земле бедных красавиц. Иду. Под ногами хлюпает вода. И не просто хлюпает. Колея, полная воды. А это просто называется дорога. Проехать по ней невозможно. Идти, так и то можно с трудом. Всё захламлёно, в беспорядке валяются сучья и целые деревья, мешая и цепляя своими длинными ветками. И вот дорога разделилась на две. И по какой идти? Мне ведь ничего не сказали. Иду по той, которая более пробита, видно, что по ней проезжали. 
    Впереди просвет. Вот она- вырубка.  Но по вырубке тоже поскачешь. Надо быть внимательной. Тут и колдобины, и пеньки, и сваленные навалы из старых веток и сучьев. В общем- вырубка. Но самое главное и хорошее- ягоды. Они здесь есть. Смотришь: стоят две- три веточки- красавицы. Штук восемь- двенадцать ягод. Но все их не сорвёшь. Верхние- краснобоки, не полностью поспели. А нижние- уже всё «отошли»: в руке расползаются. Тоже в бидончик не кинешь. Раздвигаю траву. А ягоды там в два раза крупнее. Ну и ягоды- великаны! Вот две таких ягодки, вот ещё одна. Вон там под листиком тоже виднеется, сейчас достану. Только немного их. За каждой нагибаться надо. У этого пенька я даже могу присесть на коленочки. Здесь ковёр ароматный! Только не такие крупные, как бы хотелось. Когда я одна хожу по ягоды, я иду не спеша. Вот как сейчас. Увижу ягоды- соберу. А ведь некоторые, прежде чем собирать, всю делянку оббегают, определяя где лучше.
  Вдруг звук машины. И всё ближе и ближе становится. Наверное, по этой дороге машина едет. Действительно машина. Слышу, как хлопает дверца.
   «Ага!- думаю,- кто- то ещё ягодок захотел!» А оказалось, не ягодок. Всё гораздо хуже. Это рабочие приехали вырубку выкашивать. Бригада целая. Включают они свои пилы и пошли косить. Только шум стоит по всему лесу. Мигом добежали до того места, где я нахожусь.  И дальше- вглубь делянки. Гляжу: мальчик. Класс восьмой- десятый. Сколько ему - так и не скажешь. Но про таких говорят: «жидковат». За косой. Водит её взад- вперёд. Я сразу своего сына вспомнила. Он тоже школьником так же подрабатывал. А чего- хорошо. В том плане, что заработок хороший. За день получается восемьсот рублей. Вот и стараются все на эту работу попасть. Только всех не берут. Берут только своих родных и близких знакомых. Желающих очень много. Рядом с пареньком- женщина. Тоже косит. Сумочка через плечо. Наверное, в ней бутылка с водой положена. Жарко. Каждый раз к машине не набегаешься. А косьба- это только издали поглядеть легко и просто. А целый день поводишь руками вправо- влево. Да и основная здесь нагрузка не столько на руки, сколько на позвоночник. Значит, и женщина в этой бригаде работает. 
    Прожужжали пилы, ушли дальше. А земляника- вот она. Даже кое- где лучше стало её видно. Всё траву рядом положили. А она- красавица низко очень, осталась стоять. Только истоптали много. А вот здесь ягодка крупная лежит, перерезанная пилой. Но в общем, брать можно. Я и беру. Рабочие работу свою закончили, назад пошли, положив пилы на плечи. Машина завелась и уехала. На следующую вырубку, наверное. А я хожу как по покосевам, добываю землянику. Вот уже и бидончик целый. Сейчас немного досыплю, и будет полный. Завяжу его платком, чтобы ни в коем случае не рассыпать, если споткнусь. 
   А ещё у меня есть «ставенёк».Это из полуторалитровой бутылки я отрезала верхнюю часть, а в нижнюю собираю. Стоят и «ставенёк» и бидончик  у меня в небольшой корзинке. Так удобнее. Сегодня повезло. Ягод набрала и бегать много не пришлось. Не устала. А назад меня тоже машина захватит. В общем, я сегодня как настоящая «принцесска».  Всё хорошо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 28.07.2017 (1)
Ну и славно...
     18:56 28.07.2017
Спасибо!
Реклама