Произведение «"Попутчик"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:

"Попутчик"

Вениамин Доброделов  без особого волнения и трепета раскрыл городскую газету. Чему волноваться? Содержание номера он знал наизусть, не читая его. Ничем неожиданным, и интересным газета не удивит, не порадует. Каждый номер «Попутчика», как яичко пасхальное: сверху крашенное, внутри – гладкое. Всё отлично в городе, всё замечательно. В каждом номере над названием – портрет губернатора, будто орден за заслуги газеты. Далее две страницы про жизнь губернии. Хотя для этого существуют областные издания. Одна полоса обязательно отдаётся священнику для очередной проповеди и расписания богослужений в городском храме. Две следующие страницы освещают спорт: кто дальше, кто быстрее. И, наконец, традиционные темы: телепрограмма, гороскоп, кроссворд, реклама. Хоть бы одна жгучая тема, хоть бы одна литературная страница за год, или страница – творчества читателей. Город в номерах  «Попутчика»  не  живёт, а парит над  жизнью. Из года в год только две проблемы  освещаются в «Попутчике» – уборка снега в городе  и весенний субботник благоустройства.

Острую заметку про медицину города, конечно, не напечатали, как и многие предшествующие материалы Доброделова. Зачем  «глаголом жечь сердца»?  Глаголом лучше греть, радовать, ласкать, нежить и лелеять ретивые  нужных людей. Каждый выпуск «Попутчика» для начальства города действительно, как яичко к Христову дню. Всякий раз Доброделов удивляется: зачем снова подписался на «Попутчика». Ведь выпуски газеты как бы уже «прочитаны» на годы  вперёд. Но и без городской газеты нельзя. Как же без местных полемик и новостей?! Странный этот «товар» - газеты. Сначала подпишись на издание, то есть сначала деньги уплати за полгода или за целый год вперёд, а уж потом тебе доставят «покупку». Хорошо бы сначала полистать газету… Иной раз, глядя  на окна редакции «Попутчика», Доброделов представляет    пять-шесть журналистов за столами  «высасывающих»  из пальцев или «слизывающих»  с потолка  темы… Деньги с подписчиков  собраны,  рекламодатели – упрочат финансы, да и «Отцы города» позолотят усердные ручки журналистов… Можно  и расслабиться.

В дверь постучала соседка Мария Ивановна.

- Вениамин,  дай, пожалуйста,  городскую газетку полистать. Гороскопом  интересуюсь…

- Сама-то  отказалась, что ли  от «Попутчика»? 

- Тут хоть от всего отказывайся! И радио дорожает, и антенна, и телефон...

- Тогда берите, Мария Ивановна, номера «Попутчика» из моего  ящика, - родилась неожиданно ошеломляющая, но прекрасная мысль. - Ключ ваш подходит. Я дарю вам газету.

- Что так вдруг, Веня?

- Да не вдруг, Мария Ивановна. Начитался я «Попутчика»… Все номера лет на пять вперёд прочитал…

Так же без особого волнения и трепета, как и раскрывал  городскую газету,  Вениамин Доброделов  подарил пенсионерке  Марии Ивановне «Попутчика» с  портретами губернатора над названием газеты, с проповедями священника, с программами телевидения, кроссвордами  и с подробными гороскопами, будто от тяжёлого ненужного груза избавился…

 

Июль 2017 г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама