Произведение «Сирены» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1318 +1
Дата:

Сирены

От автора.
 

Микророман «Сирены» описывает жизнь со всеми ее различными условиями, пороками и радостями, которые возможны.

Персонажи вымышленные, совпадения с реально существующими людьми случайны. Действия максимально приближены к реальности. Имеются положительные и отрицательные герои, исканиями смысла жизни и своего места в ней пронизано все повествование.

Определение в жизни, частичное исправление все же у них происходит.

Эпоха, небольшое количество героев, длительность повествования – вот те параметры, которые соответствуют микророману в том понимании, которое я описал на своей страницы литературного портала Fabulae.

Микророман у автора первый, поэтому извиняюсь за огрехи, которые найдет читатель, а так посмотрите, что получилось.

 

 Пролог.

 

Сирены – мифологические создания, затягивающие своими песнями корабли и моряков, а потом губящие их.

В современном мире, сирены – это люди, способные быть для всех хорошими, а под своей личиной прятать истинную сущность, заключающуюся в вытягивании всех соков из окружающего мира.

Люди – сирены опасны своим сладкоголосием.

Наши герои микроромана именно такие, особенно тот из них, от чьего имени идет повествование. Всех троих я видел, когда плыл с ними два дня на теплоходе и услышал историю их жизни. Я не знаю, почему они мне доверились. Но, это было. Я записал так, как смог это сделать.

Своей показной «забитостью» меня привлекли все трое, никогда не подумаешь, что в этих людях скрыто столько всякого разного.

В уголках глаз я увидел не только звериную жестокость, но и отблески доброты, поэтому я решил все услышанное записать, хотя от некоторых вещей у меня мурашки начали бегать по коже. Но, надо писать не только красивые, добрые сказки, суровая реальность тоже должна быть известна людям.

 

Часть 1. Воля.

1. Знакомство.

 

На дворе стоял февраль. Бураны, так характерные для этого времени года в нашем северном городе, были частым явлением. В один из таких дней я пришел в свое НИИ с утра, уже зная, что сегодня будет заседание отдела.

Итак, разрешите представиться, Петр Сергеевич, кандидат технических наук, старший сотрудник НИИ и на момент описываемых событий фаворит директора нашего учреждения, весьма крепко стоящий на ногах человек.

Я стоял перед входом в кабинет, слыша оживленный разговор наших дам:

- Кого он пошлет на встречу со шведами? – говорила одна.

- Там два места. Петра, не иначе, - отвечала другая.

- Опять сплетничают, - подумал я и открыл дверь.

- Здравствуйте! – сказала мне Марина Николаевна. Петр Сергеевич, вас директор вызывает.

- Ладно. Зайду.

В душе я был рад этому. Фальшивые улыбки не хотелось видеть. Я направился на второй этаж, ближе к его кабинету. Я любил своего шефа. Близкие по духу, мы были во многом схожи, если не считать возраст.

В приемной была Света. О, о ней можно рассказывать вечно. Наша любимая секретарша, девушка, способная знать и видеть, где надо – не знать и не видеть.

- Петруша, шеф ждет, - сказала она, загадочно улыбаясь.

- По какому поводу звал? Не знаешь?

- Нет. Но, бумаги по визиту шведов рассматривал.

- Здравствуйте! Разрешите, Иван Иванович, - сказал я, открыв дверь.

- Заходи, Петр Сергеевич.

Я зашел, сел на стул и стал ждать.

- Петя, на посмотри.

Тут Иван Иванович дал мне документы. Это были приглашения на научную конференцию в Дом Науки в соседний город, приуроченную к визиту шведов и нидерландцев.  Намечалось обсуждение новых технических агрегатов паровых машин.

Увидев, что я все прочитал, он сказал:

- Ты поедешь.

- А еще кто? Мест же два.

- Выберешь.

- Марина Николаевна – весьма хороший специалист, - отрекомендовал я.

- Ты же с ней в «контрах»?

- Для дела надо.

- Ладно. Света зайди.

Тут зашла Света, как всегда холодным взглядом оглядев кабинет.

- Что хотели, Иван Иванович?

- Подготовь приказ, подпишу. Петра Сергеевича и Марину Николаевну через 5 дней направить с докладами на конференцию по поводу визита шведов и нидерландцев.

Света ушла. Я тоже вышел из кабинета.

- Так, надо делать доклад и подавать к ним туда. В зрители не определили.

С этими мыслями я вернулся к нам в кабинет.

- Что там решили? – спросила с любопытством Марина Николаевна.

- Светлана приказ печатает. Посмотрите.

- Тебя послали?

- Не только.

Прошло еще два часа. Марина Николаевна уже успела сходить в приемную, все выяснить и «рассыпавшись в комплиментах» отправилась в библиотеку готовить доклад.

А тема намечалась не простая, были разные мнения по поводу внедрения или не внедрения новых технических агрегатов. Доходило до кардинальных, типа – все запретить и другая крайность – все разрешить.

Пять дней пролетели не заметно. Доклады были оформлены и утверждены, пришло время ехать в соседний город, где и намечалось мероприятие.

Вот настал этот день. Мы оказались в шикарном зале.

- Как высоко ценят шведов! – сказала мне Марина Николаевна.

- И нидерландцев, - добавил я.

- В своем репертуаре, Сергеевич!

- Ладно. Сейчас начнется.

Все началось. Конференция шла 2 часа. Презентации, доклады, споры, выступления заграничных гостей, диспуты. В общем «тоска смертная».

После заседания намечался банкет. Мне не охота было идти.

- Марина Николаевна, я пойду, не хочу на банкет.

- Как хочешь.

Я отправился на железнодорожный вокзал. Начался снег. Было красиво. Электричка должны была быть только через 40 минут.

Я огляделся, прошелся по привокзальной площади. 4 железнодорожные ветки уже немного запорошились снегом.

Тут мое внимание привлекал девушка, идущая по железнодорожным путям, держа в левой руке бутылку пива.

- Какая интересная! – подумал я.

Мне всегда нравились высокие брюнетки с длинными волосами.

- Девушка, одна и с пивом по железной дороги куда движемся?

- А что, «подкатить» надумал?

- Хамовато, - подумал я, но решил не отступать.

- Только с вашего согласия.

- Ладно, ладно, - сказала она, уже подойдя ко мне.

- Меня Петя зовут.

- Я Изабелла. Пивка хочешь?

- Да, не прочь бы.

Она порылась в пакете и вынула еще одну бутылку. Я отпил глоток, еще глоток, чувствуя, как мне становится хорошо.

- Может быть вместе на электричку, я домой еду?

- Оригинально. Ни разу не предлагали покататься на электрички. Ну, что же, ковбой, удиви!

Тут подъехал транспорт, мы сели.

- Я здесь студентка, на заочном. Сессию приехала сдавать, а так я в Перми живу.

- Представляешь, я сотрудник НИИ, ученый получаюсь.

- Обалдеть. Мне казалось, такие не бывают?

- Какие?

- Которые не прочь «пивка долбануть».

- Я не прочь и все остальное, - сказал я, сверкнув глазами.

- Притормози, ковбой. Только познакомились.

- Не обижайся. Пошли погуляем.

Мы уже приехали и отправились гулять по нашему городу. Свет, огни и непонятная пара, кто и откуда.

Глаза горели от огней и ночи. Зашли в кафешку, выпили по стаканчику вина.

[justify]-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама