Произведение «Монах и нищий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 448 +1
Дата:

Монах и нищий

     Чтобы понять Бога нужно стать монахом, чтобы узнать жизнь – нищим.
     Один человек в попытке изучить жизнь и Бога на новолуние загадал об этом желание. Ночью к нему явился Ангел и сказал:
- Человек, по твоей горячей просьбе, я разделяю тебя. На год одна твоя часть станет монахом, а вторая попрошайкой. Будешь жить при монастыре Кавказских гор.
      Так сказал и исчез, а две стороны одного человека перенеслись в монастырь, у ворот которого появился грязный оборванец, а во дворе тихий монах со светлыми глазами. Нищий день-деньской злобно глазел на паломников, слушая звон монет, падающих в его шапку. Монах водил этих же паломников к иконам и молитвенным местам, одаряя их улыбкой. Нищий испытывал зависть: зависть к чужой жизни, чужой одежде, чужой радости. Монах был наполнен собой и Богом, не испытывая к приходящим людям ничего, кроме сострадания, видя их внутреннюю боль и заблуждения.
      Прошёл год. Ангел вернул человека обратно, соединив две разорванные части воедино.
- Что узнал? Полезным ли оказался опыт познания? – спросил он, прощаясь.
      Человек, немного размыслив, сказал:
- Жизнь всегда требует чего-то ещё, для жизни всего мало, она заставляет метаться в вечном поиске. Все люди, приходящие к воротам монастыря, были ищущими, не удовлетворёнными, как и я сам, сидящий перед ними. А Богу не требуется ничего, он наполнен, он дающий – это Вечность, проявляющаяся через Время.
       Ангел кивнул и растворился в Вечности. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 12.11.2020 (1)
1
Супер!!!
В каждой строчке философия, достойная только согласия.

приходящие в ворота монастыря

Возможно, с предлогом что-то не так.
     21:21 12.11.2020
Благодарю! Да, ( к воротам монастыря) - правильно, не обратила внимания. Спасибо! Исправлю. 
Реклама