Произведение «Полет души!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Читатели: 484 +1
Дата:
Произведение «Полет души!» участник на «Конкурс «Курьез - дело обычное»»
08.09.2017
Предисловие:
     Когда наш самолет приземлился в Калининграде, я сразу прониклась атмосферой города: в воздухе ощущался привкус свободы; близость лета опьяняла, даря свет и тепло; хотелось тут остаться навсегда, раствориться, стать частью города. Как я хотела на него посмотреть, но судьба жестоко со мной поступила ...

Полет души!

     Когда наш самолет приземлился в Калининграде, я сразу прониклась атмосферой города: в воздухе ощущался привкус свободы; близость лета опьяняла, даря свет и тепло; хотелось тут остаться навсегда, раствориться, стать частью города. Как я хотела на него посмотреть, но судьба жестоко со мной поступила — в девять лет я потеряла зрение и теперь могла всё смотреть только на ощупь и воспринимать на слух. На момент поездки мне было лет девятнадцать, я уже так сильно не унывала из-за своей слепоты, просто радовалась другим вещам.

     Пару слов о нашем экипаже… Моего пилота, а вернее пилотесу, звали Анита. Это была молодая женщина, с детства занимавшаяся велоспортом и добившаяся больших успехов. Она не всегда была пилотом тандема. Её карьера началась в качестве гонщицы-одиночницы, и позже, после некоторого перерыва, наш тренер предложил ей попробовать себя в роли пилотесы. Так она стала частью нашей команды.
     Но что я могу сказать о себе? До прихода в спорт я была неуверенным в себе человеком, но тренировки закрепили моё тело и мой дух. В велосипедный спорт я пришла через знакомых. В тот период своей жизни я хваталась почти за всё, пытаясь найти себя, а спорт ведь тоже не плохой выбор. Я очень хотела победить в гонке. С этим настроем я приехала на соревнования.

     Наш первый день прошёл спокойно: распределение по номерам и раскладывание вещей, ну и тренировка, куда без неё? А второй день для меня стал самым волнительным, ведь это была моя первая шоссейная гонка. Я сидела на своём «любимом» велостанке, крутя тяжёлую передачу. Пот стекал градом, но я не обращала на это внимания, самое сложное было ещё впереди. Предстояло проехать сорок километров. В принципе, это маленькое расстояние, но при условии, что тебе не надо скоростить.
     Время шло мучительно медленно, а солнце было беспощадно. Да и пилот Анита всё время говорила мне: «Крути лучше, как говорится, перед гонкой надо разогреться». Но знали бы вы, боги, как я ненавижу станок с первых же дней, как начала заниматься велоспортом! Но я послушалась и стала подготавливаться тщательнее. Сколько прошло с начала моего пути? Полгода, не больше. Мало для подготовки. Но я твёрдо решила выиграть, чего бы мне это не стоило.
     И вот долгожданное объявление начала гонки. Меня берут под руку и ведут к старту. Под ногами чувствуется ровный, удивительно ровный асфальт. Мои туфли так стучат, словно я на каблуках. Но в повседневной жизни я не ношу туфли на каблуке, так как не умею на них ходить, вот такая я странная девушка. Но вернёмся к событиям. На мне была надета велоформа, майка и шорты вроде бы цвета российского флага, если мне память не изменяет, на голове была кепка, на которую был надет шлем для безопасности, а на руках были оранжевые, кажется, перчатки без пальцев. На гонку собрались экипажи с разных областей и городов: Тамбов, Санкт-Петербург, Рязань и ещё двух городов, которые я не запомнила.
     Ах, ну да, и кто-то был из Калининграда, правда, мужской экипаж, а я сама приехала с далёкого Урала, из города Екатеринбурга, Свердловской области. В этом году было всего семь женских экипажей.
     Вот старт, к нам подвели тандем (это двойной велосипед, на котором сидят двое: пилот и спортсмен, то есть я. Пилот управляет тандемом, он, как правило, зрячий, а я сижу позади). Я перекинула ногу через сидение и поставила её в автоматы, которые защёлкиваются. Они не позволяют ноге соскользнуть во время тренировок и гонок, и при падении легко можно отстегнуть ногу, просто немного отведя в сторону. Я, честно говоря, начала нервничать сильней и намертво вцепилась в руль, моё тело было всё напряжено. Почувствовала, как мою спину слегка полили водой, это хоть немного охладило тело, правда, ненадолго. И вот команда:
— На старт! Внимание! Марш! — и мы начинаем крутить педали. На самом деле надо стартовать стоя, это дает преимущество, но я не так хорошо могла держать равновесие, и нас начинало болтать, а вместе с пилотом могло закрутить так, что больше шансов, что мы упадём, поэтому мы стартовали сидя. Вот велосипед набрал скорость, и я увеличила темп, услышав рядом ещё один тандем. Меня это разозлило, неужели нас обгонят? Я никак не могла этого допустить, но вспышка гнева угасла, когда я услышала, что мой пилот, Анита, договаривается со вторым пилотом:
— Давай возьмём в коробочку? — как я поняла, задача была третий тандем, впереди идущий, зажать в клешни. С одной стороны будем мы, а с другой — второй, и мы сблизимся. Я начала прикладывать всё больше сил, скорость стала ощущаться сильнее. Зажав третий тандем, мы какое-то время ехали рядом, потом вырвались вперёд, оставив обеих соперниц позади. В гонке ведь важна не только скорость, но и стратегия, а Анита ей неплохо владела.
     Наш экипаж стал лететь слишком быстро, внутри всё сжалось, появился страх упасть, а упасть это значит получить серьёзные травмы, всё-таки велик весит под тридцать килограмм, да мы вдвоём около сотни вместе, плюс ещё и нешуточная скорость. Вот я почувствовала подъём в гору, хотелось материться, но я молчала. Мы легко съехали. Во время подъёма на гору самое главное — не бросить крутить. Мы зашли на второй круг; когда снова появилась гора, начали болеть мышцы от напряжения, но я всё равно выжала из себя всё.
     Во мне что-то сжалось. Потом я почувствовала, как меня покидают силы и в горле пересыхает. Началась паника, но я стала себя успокаивать: «Без паники, всё хорошо, прорвёмся», на глазах уже выступили слёзы, но я подавила их. Как говорится, слезами горю не поможешь.
— Далеко ещё? — поинтересовалась я, на что мне ответили:
— Заткнись. Не трать силы, — я слышу по дыханию Аниты, как ей тяжело.
— Крути, — говорит она мне, почувствов, что я бросаю крутить. Честно, я больше не могла, хотелось реветь, но я откинула все мысли и чувства на задний план и всё равно продолжила упорно крутить, мы должны были победить и точка. И неважно чего мне это будет стоить. Ветер немного подбадривал, но всё-таки мне было сильно жарко. Ещё забыла сказать, в самом начале за каждым тандемом едет техничка, точнее машина поддержки. И в тот момент из неё кто-то прокричал, вроде Саша, механик, я с ним пару раз тренировалась.
— Давай, Эля! — это моё имя. Почему-то это подбадривание придало сил. Я начала усиленно работать, у меня открылось второе дыхание, и от этого осознания на душе посветлело и стало радостно. Саша кричал мне:
— Расслабь ноги, дай крутить Аните! — я послушалась его. Вот брусчатка, мы летим около пятидесяти километров в час. Меня подбрасывало на сидении, и я сильнее сжимала руль, потому что боялась вылететь. Страх проходил волнами, замирая где-то в середине груди, внутри всё связалось в тугой узел, но близость победы опьяняла, я была уверена, что мы попали в тройку, всё-таки мы выкладывались на полную.

     Но будь всё проклято! За сорок метров до финала у нас слетела цепь, мы доехали, но, увы, уже не третьими и не вторыми, хотя был шанс, а четвертыми. Тамбов проскочил в тот момент, когда слетела цепь. Было обидно до слёз. Я слезла с велосипеда, мне помогли, ноги не держали, они дрожали. Я была вся мокрая и находилась в полусознательном состоянии. Почувствовала, что меня куда-то ведут.
— Поднимайся, — я поставила ногу и легла на заднее сидение какой-то машины. Потом в нос ударило что-то резкое и мерзкое по запаху. Нашатырь. Я прихожу в более-менее нормальное состояние, но сил всё равно нет, слышу голос своего пилота:
— Я же говорила, ей ещё рано. Ребёнок никакой, — наверное, в этот момент она на меня бросила свой взгляд, не знаю. Мне кто-то подал воду, и я стала жадно её пить, во время гонки я не осмелилась достать бочек, ну как не осмелилась, пыталась, но нас начало болтать, и я бросила эту затею, поэтому сейчас пила жадно, большим глотками, словно в Сахаре.

     В семь вечера мы начали собираться, но первым делом я решила поплескаться в море, которое было недалеко. Я, не обращая ни на что внимания, вошла в море, но оно было ледяное! А я всё равно шла, пока вода не дошла до колен. Я обрызгала себя морской водой, море словно стало частью меня, оно наполняло меня силой и очищало энергетически.
     Я почувствовала прилив сил, и с ними пришла решимость в следующей гонке — победить. Сегодня я получила медаль участника, в другой раз получу медаль призёра или чемпиона России. Я всех порву, только дождитесь новой встречи. Но пора было уходить из воды, уже сводило ноги.
     Я повернулась с лёгкой улыбкой на лице и вышла на приветливый берег. Мою душу наполнило новое предвкушение гонки, пусть и неблизкой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама