Произведение «Ночи Невервинтера. Часть II. Глава 11. На краю»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 427 +2
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть II. Глава 11. На краю

Грегориан прибыл в анклав раньше Маугрима. Его лицо скрывала маска, за спиной висел арбалет. Надзирателя он застал в кабинете, где произошла кража. Тот сидел за столом, закутанный в одеяло, сотрясаемый приступами нервной болезни. Изо рта у него торчала трубка. На столе, среди вороха свитков, валялись раскрытые банки с нюхательными солями, по бумагам раскатились пилюли. 

Надзиратель качался в кресле, смотрел в окно и курил, разбрасывая повсюду пепел.
- Что произошло? – спросил наёмник.

Надзиратель изложил суть дела.

- Дела твои плохи. Видишь ли, Маугриму как раз нужен был этот журнал. Он явится сюда с минуты на минуту.

Надзиратель подавился дымом и схватился за банку с солью.

- Какого чёрта кому-то понадобилась эта грязная книженция? Она лежала у меня в курятнике, и никто её не брал. Она валялась во дворе, и никто даже не смотрел в её сторону. Один раз я забыл её на ферме в Порт Лласте, и даже там она не потерялась! Здесь же куча дорогих вещей! Почему взяли именно её! Тьфу, чтоб им пусто было!

- Кто будет красть кучи дорогих вещей в анклаве, откуда невозможно сбежать, глупый старик!

- В таком случае, как сбежал вор?

- Он не сбежал. Журнал – это компромат, болван! Его можно сжечь или утопить, или ещё что-то. Включи воображение.

Надзиратель поскрёб затылок и затянулся трубкой.

Грегориан вышел на улицу и обошёл дом вокруг, внимательно рассматривая стены, окна, землю.

- Пшла вон! Сегодня тебя никто не звал убираться! – послышалось из-за угла.

Наёмник осторожно выглянул, прячась за телегой с ящиками, и увидел девушку с длинными светлыми волосами. Она его не заметила.

Грегориан последовал за ней, держась на расстоянии. Она дошла до цитадели и стала спускаться по лестнице.

Здесь Диана увидела его и ускорила шаг. Видя, что Грегориан не отстаёт, её охватила паника.

- Диана! – позвал наёмник.

Девушка вздрогнула. Она бросила ведро с метлой и побежала. Грегориан улыбнулся, - тысячи коварных планов закружились в его голове.

Диана, как затравленный зверь, бежала изо всех сил. Она миновала лестницы, ведущие вниз и лестницы, ведущие вверх, и в конце концов совершенно запуталась и оказалась на площадке на самом верху недостроенных этажей цитадели. Необработанный утёс, весь в трещинах, уходил горизонтально к морю, подобно языку огромного тролля. Под ним далеко внизу бушевали волны, разбиваясь о камни.

Диана побежала к самому краю, и Грегориан поверил было, что она и в самом деле готова броситься в море. Но внезапно она остановилась. Всё тело её дрожало.

- Не приближайтесь! Я спрыгну! – крикнула она и занесла ногу над пропастью.

Грегориану вдруг вспомнилось, как одна отважная лисица, за которой он охотился, бросилась вниз со скалы, вместо того, чтобы быть пойманной. Но тогда у него не было преимущества: Диана могла говорить, а лисица нет.

- Ваше презрение к смерти заслуживает похвалы, мисс, - сказал Грегориан.

- Я и так умру. Я всё знаю! Я всё слышала, что обо мне говорили за дверью! Лучше я умру свободной, чем в руках тирана.

- Не торопитесь умирать. На вашем месте я бы предпочёл пожить подольше. А вдруг удастся выжить? Послушайте совета того, кого множество раз хотели убить и который множество раз выживал.

- Я вам не верю! Не подходите ко мне!

Грегориан улыбался. План в его голове сложился до конца.

- Ну хорошо, мисс, - сказал он. – Вы убедили меня. Я не стану вас сдавать. Пусть это будет нашей маленькой тайной. Отойдите от края.

Диана недоверчиво опустила ногу на землю. Камешки заскреблись под туфлей и осыпались в пропасть. 

- Но как вы узнали?.. – спросила она.

- Я не знал. Увы, так совпало, что вы были простодушны, а я блефовал… 

- Ах!.. – Диана схватилась за голову.

- Нет, ну мои подозрения не были совсем беспочвенными, иначе я бы не стал вас преследовать. Помимо чутья охотника, у меня имеются зацепки в виде одного из ваших волос, которые вы обронили… нет, не так… вы их себе выдрали, когда вылезали из форточки. Должно быть, иметь длинные волосы – очень больно…

- Но я же их забрала…

- Ещё одна ошибка, мисс. Этого можно было и не говорить. В анклаве полно светловолосых прекрасных барышень. Вы могли бы спихнуть вину на них.

На лице Дианы застыло противоречивое выражение: смесь отчаяния, наивности и осознания внезапно открывшейся правды. Если бы она только была хитрее… 

Она покраснела от досады.

- Но я… я думала, вы видели меня …

- Даже если бы видел, одного свидетеля недостаточно. Я бы ничего не смог доказать.

Улыбка Грегориана становилось всё шире, а лицо Дианы краснее. У неё в голове промелькнула мысль, что спрыгнуть вниз было лучшей идеей. Она оглянулась.

- Оставьте это, мисс, - предостерёг её Грегориан и пошёл навстречу, протягивая руку.

- Но как же так… - не понимала Диана, - Как же так легко вы обвели меня вокруг пальца…

- Ум – не лучшее ваше качество, - сказал наёмник, беря Диану за руку и отводя от опасного края. – И да, я отвечаю на ваш вопрос, который вы никак не можете сформулировать: преступник всегда возвращается на место преступления.

- А что насчёт него? – спросила Диана, указывая на дом надзирателя. – Он всё знает. Он будет искать меня.

- О, это поправимо, - сказал Грегориан.

Он снял со спины арбалет и выстрелил, не целясь.

- Вот и всё.

Диана вскрикнула и закрыла лицо руками.

Грегориан увидел, что в ворота входит Маугрим. Пора убираться отсюда.

- Где книга, Диана?

- Я… я сожгла её.

- Отлично, мисс. А теперь, мне пора идти, - сказал он, вытаскивая из кармана верёвку с крючками. – Никому не говорите, что вы меня здесь видели.

- Кому я могу сказать, меня ведь поймают.

- Рад, что это вы поняли быстро.

- Прекратите насмехаться, это серьёзное дело.

- О, да. От этой тайны зависят теперь наши жизни. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда ложитесь спать.

Грегориан приладил крюк на утёсе и стал спускаться вниз.

- Не знала, что отсюда есть выход.

- Не советую вам им когда-нибудь воспользоваться. Это опасно для юных леди. До свидания, мы ещё увидимся, - сказал он, повиснув над пропастью.

Диана наклонилась, у неё перехватило дыхание.

- Будьте осторожны. И спасибо… - проговорила она. – Но почему вы мне помогли?

Лицо Грегориана изменилось. Он нахмурился и пристально посмотрел на неё.

- Очевидно, что Нашер влюбился не в ваш ум. Вы лишены всех качеств, кроме честности. А я обладаю всеми, кроме него. Увы, честность несовместима с моим образом жизни, и я, будучи последним негодяем, питаю слабость к людям честным. 

- Всегда можно исправиться, сударь, - ответила Диана. – Ваш поступок говорит о том, что для вас ещё не всё потеряно.

- Вряд ли… - услышала она в ответ только голос из пропасти, сам Грегориан уже скрылся из виду. – Будьте добры, отцепите крючок и скиньте вниз, когда я спущусь и дёрну за верёвку.

Диана уселась на землю, размышляя о благородстве негодяев, а Грегориан спускался вниз, думая о том, какую награду запросить у Маугрима за Диану.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама