Произведение «Свечи цыганки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 378 +1
Дата:

Свечи цыганки

            Толпа бурила, шумела, двигалась. Музыка орла, словно пред концом света. Наталья неспешно переходила от киоска к киоску, рассматривая разнообразные безделушки, разноцветными каплями примостившиеся на стенах. В личной жизни тридцатилетней молодой женщины был полный застой: отношения зависли, когда ни вместе, ни раздельно. Они, вот уже пять лет просто встречались, не переходя на качественно другой уровень, нужный ей, но не нужный ему. Потому она и уехала к морю, побыть одной, подумать, решить. Но решение приходить не желало, голова отказывалась решать дилемму: остаться - расстаться.
            В сумке трезвонил телефон. Наташа ответила, отойдя к газону, надеясь, что там музыка не будет заглушать разговор.
- Как отдыхается? – спросил голос из телефона, тот самый, из-за которого у неё и был весь сыр-бор.
- Нормально. Я на набережной и…, - не успев договорить, она обернулась, кто-то дёргал её за рукав.
            Взгляд наткнулся на молодую цыганку с коробкой свечей в одной руке, другой она держала кучерявую девчушку лет пяти.
- Возьмите три свечи, на счастье, на здоровье, на богатство, - затараторила та, потрусив коробкой.
- Мне не надо, - коротко ответила Наталья.
- Возьми, дорогая, не пожалеешь! – не отставала цыганка.
- Алло, алло, - орала трубка у уха.
             Пытаясь разговаривать и туда, и сюда, Наташа только больше запутала ситуацию.
- Кто там у тебя? – уже яростно орал голос в телефоне.
- Не пожалеешь, - выкрикивал голос с другой стороны.
            Чтобы отвязаться, Наталья машинально протянула деньги, забрав три свечи из коробки. В тоже время в телефоне пошли гудки, видимо, собеседнику надоело ждать. Зато цыганка не унималась:
- Ой, красавица, ты дала денежку за одну свечку, а взяла три. Ой, и ароматные! Ой, и хорошие! Загадаешь желание – сбудется!
            Наташа посмотрела на ребёнка, бросила в коробку две свечи и решила не ругаться с «бизнесвумен».
- Хорошо торгуете, - сказала только, и опять услышала про счастье-здоровье, которое непременно её посетит.
             Со свечой и мобильником Наташа вышла к морю. Здесь было менее многолюдно и не так слышна музыка. Она перезвонила абоненту.
- Что там уже подходят, знакомятся? – прозвучал недовольный голос.
- Нет. Это цыганка была, - возразила Наташа.
- Да ладно, гуляй. Ты же за этим туда поехала!
             В трубке пошли гудки, настроение было окончательно испорчено, а вокруг упоительно играла жизнь, подмигивая огнями, отражающимися в воде побережья. Но Наталье было не до них, она отправилась домой. Вдруг, перекрывая шум, раздался чей-то крик. Оглянувшись, она увидела странного вида человека, в старой, болтающейся одежде. Раньше такого бы назвали бесноватым. Он прыгал, махал руками, крича, даже вопя, что было сил:
- Скоро вы все умрёте! Скоро, уже скоро грядёт!!!
            Наталья пожала плечами и пошла дальше. Её испорченное настроение, казалось, больше ничего не может испортить. Но, очутившись в маленькой комнатушке, которую она сняла на время курортного пребывания, включив телевизор, женщина услышала озадаченного диктора:
- Экстренное объявление. К Земле приближается метеорит, ожидается столкновение, шансы его избежать - ничтожно малы. Сохраняйте спокойствие! Ищите укрытия! Последствия столкновения предсказать сложно.
            Наталья выдохнула, всё предыдущее сегодняшнего вечера ей показалось мелочью.  Взгляд наткнулся на свечу, лежащую на столе. Женщина подумала, что перед тем, как умереть, хорошо бы сходить в церковь. В исполнение желания, предсказанного цыганкой, она не верила. Но, попросить у Бога прощения за все свои ошибки было не лишним.
            Следующим утром в церкви было многолюдно, вероятно, новости видели все. Наталья заняла очередь, чтобы подойти к иконе Божьей Матери. Очутившись перед ней, она зажгла свечу и, обжигая руку, поставила её на единственно свободное место, загадав желание, чтобы люди спаслись, метеорит пролетел мимо.
            «Пусть все будут живы!» - попросила Наташа у иконы. Хотя изначально у неё было желание наладить семейную жизнь, о себе самой, но общее благополучие оказалось важнее собственных интересов.
            Странным образом, но у Натальи исполнились оба желания, и в кратчайший срок. Возможно, одно правильно загаданное желание вызывает резонанс, что позволяет осуществиться другому – заветному!
            Метеорит пролетел мимо Земли, хотя на довольно близком расстоянии, что вызвало всплеск наводнений, но всеобщего разрушения удалось благополучно избежать. И семейная жизнь внезапно наладилась: Наталья получила долгожданное предложение руки и сердца. Обидевшийся абонент перезвонил в тот же день, видимо, испугавшись потерять женщину, которая казалась повседневной данностью.  
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:13 08.05.2023 (1)
1
Доброе повествование. 
И ведь - главное - какие сильные оказались у цыганки свечи! 
     12:04 08.05.2023
1
Спасибо большое, Магдалина!  
     20:34 23.10.2017 (1)
1
Чем-то все-таки некоторые из них обладают. Имею ввиду дар предвидения...
     20:38 23.10.2017
Дар предвидения не только у цыган. Просто есть склонные к этому люди.
Реклама